快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

半年前才燒過 虎頭山垃圾場再大火 居民要求封場

桃園市虎頭山垃圾場前晚大火,消防動員近200人,約12小時撲滅。圖/消防局提供
桃園市虎頭山垃圾場前晚大火,消防動員近200人,約12小時撲滅。圖/消防局提供

桃園市虎頭山垃圾掩埋場前天深夜大火,烈焰照亮夜空,濃煙臭味瀰漫整個市區,不少住戶整夜聞到燒焦味,輾轉難眠,消防局動員近200名人力,花費12小時才撲滅,由於半年前才失火,居民不堪其擾,要求盡快封場。

桃園市環保局表示,虎頭山掩埋場是回收家具、枯樹暫時堆置,未來等第二座焚化爐完工啟用,這些家具和枯樹都可以送往碾碎處理,在焚化爐未完工前,會加強掩埋場公共安全及工作人員防災訓練,全力防止發生火災。

虎頭山掩埋場面積7公頃,已改為堆放家具、大型廢棄物等,不收一般家庭垃圾,去年7月7日就曾起火,燒了28小時才熄滅;未料前晚深夜近11點又傳出火警,熊熊火光從山頭竄出,市區民眾遠遠就能看見火燒山駭人景象,直呼「過年前不平靜!」

消防局獲報陸續增派水車、人力到場,第一時間全力灑水全力防護,並調派怪手趕赴現場,約2個小時控制火勢,但到昨天上午10點多才熄滅,確切起火原因仍待調查。

由於掩埋場失火的濃煙隨強風四散,腐臭氣味瀰漫桃園市區,有民眾整夜難眠,昨天一早市區仍瀰漫一股燒焦臭味,山下居民吸了整晚的汙濁空氣,大罵「要抓出禍首」,也有住戶質疑才隔半年,怎麼「又」燒起來,認為應儘早封場。

環保局表示,不排除最近即將過年,民眾大掃除清運出大型家具,可能內部夾雜鋰電池或點香器等易燃物品造成,另外經監測空氣品質結果,上、下風處揮發性有機物濃度無明顯差異,且依環保署空氣品質監測網,當地空氣品質並無變化,建議民眾緊閉門窗、戴口罩,不用過度擔心。

另外,昨天下午有民眾在社群軟體上傳「我去放完火還拍照」,並附上1張和背景有火燒山的合照,警方已介入追查,除先釐清有無縱火,也會依社維法送辦。

空氣品質 焚化爐
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

北市春節收垃圾時間異動 焚化廠及掩埋場回饋設施停運

半年前才燒過虎頭山垃圾場大火 5樓高烈焰住戶驚嚇

造橋掩埋場重啟收爐渣 地方抗議

新焚化爐還在蓋…八德掩埋場 10萬噸垃圾散惡臭

相關新聞

苗栗高中舉辦人文生態營高中生反思「能為環境做什麼」

苗栗高中首次舉辦苗栗人文生態營,為期3天營隊內容,生態人文講座外,帶領高中生們走訪通霄楓樹窩認識石虎米友善耕作;跟著作家...

桃園278年觀音寺24日子時開廟門 增2千停車位迎客上香祈福

桃園市龜山區的市定古蹟壽山巖觀音寺,每年農曆春節期間吸引數10萬信眾參香祈福,該觀音寺董事長林正峰今天下午表示,今年春節...

影/桃園古蹟景福宮除夕頭香不用搶 財神爺美拍還送開運金

桃園市各大廟24日除夕有拜頭香活動,為避免一開廟門民眾蜂湧衝進來「搶頭香」發生跌倒或受傷意外,桃園區景福宮今年一改過去「...

老夫老妻守護著人情百分的雜貨店 全年無休

都會型城市雜貨店少之又少,86歲林吳明雲和92歲丈夫林堅國堅持在台南鬧區經營已有70多年歷史的雜貨店,希望帶給鄰居方便與...

冷戰U2黑貓中隊機棚修復動工 6200萬保存黑貓軍史

桃園市前空軍桃園基地的黑貓中隊曾在冷戰高空偵察立功,長期風雨摧殘嚴重毀損,市政府為再現市定古蹟的歷史原貌,今天中午在大園...

新竹過年不無聊!五大走春體驗懶人包

快過年了,想好要去哪裡玩了嗎?看準過年的人潮,新竹不少地區照常營業,還結合創意市集等,包含新竹市立動物園、合興愛情車站市...

春節親子同遊新景點!竹東台泥特色公園啟用

春節倒數計時,新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用,吸引許多家長帶著小朋友去遊玩,縣長楊文科表示,這座公園結合...

竹市送餐服務過年不打烊 林智堅今化身一日送餐員

新竹市政府針對有需求的長者提供「送餐服務」,每日最高2餐,且1年365天服務、過年也不打烊。新竹市長林智堅今天化身「一日...

春節年假 烏來台車、內洞森林遊樂區除夕休園一天

春節年假期間,許多民眾都有全家大小出門遊玩,新竹林管處林務局新竹林區管理處經管烏來台車、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧國家森...

苗栗市婦女生育津貼1萬元首發 媽媽說賺到了

苗栗市長邱鎮軍重要政見,1萬元婦女生育津貼今天首發,邱鎮軍親送紅包到清華里民阮姓產婦家中,新生兒是阮媽媽第二胎,報戶口是...

投入遺孤認養與志工 退休公務員三年服務百位榮民眷

新竹榮民服務處除在榮民生前提供照顧服務,多年來也努力推動遺孤認養,男子阮慶華原在苗栗縣後龍鎮公所擔任公務員,退休後投入認...

安平開台天后宮 新春開廟門送1500份百元紅包

台南市安平開台天后宮今年春節期間,安排「安平走春 走出平安」旅遊活動,在新春開廟門1月24日,農曆12月30日深夜11點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。