快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

春節親子同遊新景點!竹東台泥特色公園啟用

春節倒數計時,新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用,吸引許多家長帶著小朋友去遊玩。記者陳斯穎/攝影
春節倒數計時,新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用,吸引許多家長帶著小朋友去遊玩。記者陳斯穎/攝影

春節倒數計時,新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用,吸引許多家長帶著小朋友去遊玩,縣長楊文科表示,這座公園結合人文景觀生態,紀錄台泥產業歷史並保留老樹,再加上看不到罐頭玩具、將螺絲和零件減到最低的共融作法,可望成為浪漫台三線春節假期親子同遊的熱門景點。

楊文科表示,此特色公園保留了台泥舊廠區的大理石地景藝術,並巧妙的刻畫了台泥在竹東的發展歷史,讓這座公園不僅僅是公園,還有一段城市發展的故事。另外,水泥、玻璃、木材加工等,曾是竹東重要的產業,公園命名也捨棄竹東客家親子公園、竹東好客親子公園等辨識度不高的名稱,直接以在地人的記憶命名為「竹東台泥公園」。

農業處表示,為了復刻日本紫藤花瀑的浪漫氛圍,竹東台泥公園60公尺長的花藝廊道,種植了102株紫藤,預計3年後可盛開,搭配樟樹、紅花風鈴木、青楓等喬木,以及山茶花、長紅木、厚葉石斑木及春不老等豐富的灌木,營造出色彩繽紛的綠廊,園中也保留了台泥園區中原有的大榕樹,以及具有竹東意象代表的樹杞,豎立在園區大門口,作為園區最有指標性的植栽意象。

在親子最關心的遊具部分,則突破了一般遊具設施的框架,以現有地形打造溜滑梯、地景遊具、沙坑、攀爬坡、跑酷設施等,降低維護成本壓力,竹東台泥公園也是竹東繼中正公園、二重親子公園,第三座設立的共融式公園。

農業處也指出,園區營造時,採用了LID低衝擊開發(Low Impact Development)概念進行設計,地坪皆採用透水的材質或工法,下雨時,雨水會往地下滲入回收至儲水槽,再以抽水馬達將雨水抽出用於噴灌植栽,在不改變原本低窪的地形下解決排水的問題,同時以回收水噴灌達到循環再利用的目標,是近代都市打造低衝擊公園的最佳實踐。

新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用。記者陳斯穎/攝影
新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用。記者陳斯穎/攝影
春節倒數計時,新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用。記者陳斯穎/攝影
春節倒數計時,新竹縣竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園今天正式啟用。記者陳斯穎/攝影

親子 楊文科 春節

延伸閱讀

楊文科射五箭 拚三主軸

竹縣 優化交通 暢旺物流

過年遊新竹 免費公車5路發

春節免費公車!新竹縣推5路線 皮皮獅彩繪車超吸睛

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

影/苗栗市街景排隊不是買口罩 他們是繳停車費

新冠肺炎疫情持續延燒,街頭常見民眾排隊買口罩,苗栗市卻出現在排隊繳停車費景象,陳姓市民等人向聯合報系投訴,認為市公所委外...

桃園無人機飛航採負面表列 421處禁飛區域出爐

無人機專章將在31日上路,備受飛友關注的飛航場域,桃園市政府交通局從善如流以負面表列呈現,並確定公告轄內421處為限制無...

在古蹟內上課 竹南國中百年禮堂將活化再利用

苗栗縣文化資產保存工作最近喜訊頻傳,竹南國中校園內的「尋常小學校禮堂」已獲文化部核定補助1100萬元進行修復及再利用工程...

親子共同防疫 新竹市三區親子館至4月底休館

因應新冠肺炎疫情升溫,為避免群聚感染,確保大小朋友的健康,新竹市政府宣布三區的親子館自3月30日起至4月30日止休館,同...

受新冠肺炎疫情衝擊 機捷4月6日起調整直達車班距

因應清明節連假疏運人潮及防疫需求,桃園市長鄭文燦今天視察桃捷A18站及高鐵桃園站的防疫措施,鄭文燦說,4月1日起台鐵、高...

與縣長徐耀昌23年前約定 藝術家創作巨幅中港溪風光圖

中港溪畔緊鄰南庄十三間老街、康濟吊橋旁近期完成巨幅的中港溪風光圖,這是由苗栗縣籍藝術家沙清華創作,這也是縣長徐耀昌與沙清...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。