苗栗市婦女生育津貼1萬元首發 媽媽說賺到了

苗栗市長邱鎮軍(右一)今天首發1萬元婦女生育津貼,氣氛溫馨喜氣。圖/苗栗市公所提供
苗栗市長邱鎮軍(右一)今天首發1萬元婦女生育津貼,氣氛溫馨喜氣。圖/苗栗市公所提供

苗栗市長邱鎮軍重要政見,1萬元婦女生育津貼今天首發,邱鎮軍親送紅包到清華里民阮姓產婦家中,新生兒是阮媽媽第二胎,報戶口是苗栗戶政事務所人員告知新福利,她生2個孩子恰恰好,1萬元算是賺到了,現場氣氛充滿溫馨喜氣。

2017年起3年底的統計資料,人口數依序分別8萬9165人、8萬8216人、8萬7976人,新生兒570人、478人、460人,嚴重少子化,苗栗市為鼓勵婦女生育,並減輕家庭養育負擔,落實照顧婦幼福利,今年開辦苗栗市婦女生育津貼補助計畫,每胎補助1萬元,目前有6人申請。

「苗栗縣苗栗市婦女生育津貼發給自治條例」規定,苗栗市婦女津貼必須新生兒的母或父,或未婚婦女設籍苗栗市1年,或有居留證新住民居留苗栗市1年,每名新生兒發給1萬元,出生起3個月內申請,不過,設有最近一年綜合所得稅稅率超過20%的排富條款。

申領程序,產婦或配偶檢附全戶戶籍謄本正本,出生證明書正本、申請人印章、產婦或配偶的郵局存款簿封面影本,至苗栗市公所社會福利課填寫申請書,相關資訊可洽社會福利課查詢。

新生兒 生育 郵局

延伸閱讀

苗栗出4名立委 民眾黨賴香伶時力王婉諭將設服務據點

舞龍與萬朵玫瑰輝映 苗栗(火旁)龍要讓更多人看見

苗栗市鈑噴廠大火夾雜爆炸聲 臭煙衝天嚇人

春節連續假期苗栗市、頭份市路邊停車暫停收費

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

櫻花bye流蘇花盛開 北水局大草坪、蘆竹埤塘如覆4月雪

櫻花季節已到尾聲謝幕後,桃園有「四月雪」封號的流蘇花正接力盛開,茂密的小白花像雪般幾乎覆蓋樹枝,龍潭北區水資源局前大草坪...

疫情當前看護工要回國傷腦筋 建議續聘或承接在台移工

新冠肺炎疫情全球都拉警報,家中移工(家庭看護工)到期或是要回國要怎麼辦呢?

桃市府4月起採實名制洽公 鄭文燦:憑市民卡身分證管制

桃園市長鄭文燦今天下午主持防疫專案會議,防範市政府疫情擴散,他宣布,自4月1日起,市政府行政大樓採取實名制洽公檢查方式,...

桃園防疫計程車隊上路 鄭文燦:每趟3500載送醫院往返

桃園市政府成立桃園市防疫計程車隊今天上路,運用桃園機場防疫計程車400輛車隊,24小時服務桃園市居家隔離、檢疫者需求,強...

泰女入境居家檢疫趴趴走 苗栗罰她30萬元

一名泰國女子入境居家檢疫期間,3月22日搭男性友人車子從苗栗縣到台北市,9個多小時才回住所,苗栗縣政府衛生局今天依「嚴重...

竹縣府峨眉鄉經費到手 「地方創生」改造十二寮

新竹縣峨眉鄉風景優美,鄉公所近年推動「地方創生」發展,據點包括免費商店、時光村主題館等;新竹縣府交旅處今宣布,已協助鄉公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。