「本官」成絕響 苗栗縣前縣長張秋華奠禮備極哀榮

苗栗縣前縣長張秋華今天上午奠禮,苗栗縣長徐耀昌(左四)生平介紹。記者范榮達/攝影
苗栗縣前縣長張秋華今天上午奠禮,苗栗縣長徐耀昌(左四)生平介紹。記者范榮達/攝影

苗栗縣前縣長張秋華因病1月7日辭世,享壽83歲,今天上午在福祿壽生命園區舉行奠禮,苗栗縣長徐耀昌、前縣長劉政鴻、傅學鵬、新竹縣前縣長陳進興、范振宗,及前省議員林佾廷、立委徐志榮、大批舊部屬、親友都來致祭,棺木覆蓋張氏宗親、扶輪社會旗及國民黨旗,備極哀榮。

張秋華生前國立中興大學法商學院行政學系畢業,返鄉投入教育界,後來轉入政界,先後當選出任苗栗鎮第7、第8屆鎮長,第1屆苗栗市長,苗栗縣議會第10屆及11屆議員,第11屆縣長,卸任後雖淡出政壇,勠力公益社會服務,仍關心苗栗時事,還不時叮囑政壇友人及媒體記者。

今天上午奠禮,徐耀昌生平介紹張秋華,不忘提起張秋華生前口頭禪「本官」, 張秋華鮮活浮現在場許多親友心裡,也勾起許多人回憶,尤其張秋華1993年爭取第12屆縣長舉連任失利的驚心動魄一戰,至今印象深刻。

地方政壇人士表示,1989年國民黨張秋華、苗栗縣前縣長何智輝、林佾廷,組成黃派「鐵三角」,分別當選縣長、立委、省議員,不料,4年後風雲變色,何智輝脫黨,與已故前省議員林火順組「劉黃聯軍」挑戰張秋華,「兄弟鬩牆」厮殺慘烈,也是苗栗縣地方自治史難以抹滅的一頁歷史。

苗栗縣前縣長張秋華今天上午奠禮,棺木覆蓋張氏宗親、扶輪社會旗及國民黨旗,備極哀榮。圖/家屬提供
苗栗縣前縣長張秋華今天上午奠禮,棺木覆蓋張氏宗親、扶輪社會旗及國民黨旗,備極哀榮。圖/家屬提供

苗栗縣 徐耀昌 國民黨

延伸閱讀

綠再次完全執政 徐耀昌:盼新政府重視苗栗困境

影/民進黨再次完全執政 徐耀昌期待加速修補對苗栗虧欠

徐耀昌希望今天過後恢復正常 台灣沒有分裂的本錢

前苗栗縣長張秋華病逝 徐耀昌率縣府團隊弔唁

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

桃園市免費公車「樂活巴」73條路線減班3成 5月1日上路

受新冠肺炎疫情影響,桃園市免費公車「樂活巴」整體載客量減少,市府交通局為反映實際乘車供需狀況,同時考量降低對市民的衝擊,...

朱立倫走訪桃園市復興原鄉、石門感受疫情衝擊旅宿民生

新北市前市長朱立倫今天走訪桃園復興區溪口部落和石門、龍潭等地,瞭解疫情對民眾生活、旅宿觀光業生計的衝擊,也見了好幾位老朋...

大溪木博館5周年慶開跑 在地志工議員推線上集章換好禮

桃園市大溪木藝生態博物館3月28日5歲生日,雖因應武漢肺炎防疫期間,實體活動皆取消,改推「木博選物」、「數位集章」線上互...

消防栓屢被撞斷 桃市議員促遷移或下地

桃園市消防栓逾1萬6千處,以地上式為主,桃園市議員黃敬平今天議會指出,平鎮區中豐路一處消防栓常被撞斷,「當議員5年來,幾...

影/連假發布11大景區警訊 旅館公會盼政府澄清彌補

旅館商業同業公會全國聯合會今天上午與交通部長林佳龍座談,盼中央加強力道協助業者度過難關,業者提出的7大訴求中,針對中央疫...

卓中女高一生拾獲皮包完璧歸趙 失主留言讚揚與感謝

國立卓蘭高中1年級學生詹喬淩3月30日放學,搭乘公車要返家,在候車位拾獲皮包完璧歸趙,失主「驚喜和感動」,留言給卓中校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。