快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

桃竹苗走春 特色場館 等你打卡

小熊博物館陳設近三千隻泰迪熊。圖/新竹縣政府提供
小熊博物館陳設近三千隻泰迪熊。圖/新竹縣政府提供

重新開幕的新竹市立動物園人氣超夯。圖/新竹市政府提供
重新開幕的新竹市立動物園人氣超夯。圖/新竹市政府提供

戶外走春擁抱大自然很愜意,一些特色場館的室內展出,也是走春不錯的選項。桃園、新竹、苗栗有許多特色場館都在大年初五開館,適合親子走春,來一趟探索人文與藝術的小旅行。

影像博物館很溫馨

新竹市的舊城區有眷村博物館、影像博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、美術館、新竹水道取水口展示館等,都在初五開館,其中影像博物館除了展示海報、放映機等電影相關的文物,讓民眾窺探戲院和電影的歷史軌跡,還安排FUN送溫馨影展。

眷村博物館介紹台灣眷村的形成與新竹眷村的演變,以情境重現方式保留眷村即將消逝的生活樣貌,還展出許多昔日眷村克難自製的生活文物,春節期間也有「青春之後-戰爭X眷村X新竹人」主題展。

文物館窺黑蝙蝠傳奇

黑蝙蝠中隊文物陳列館珍藏展出黑蝙蝠中隊完整文史紀錄,也安排九重天外慶生還特展,以民國五○年李德風中校為題,呈現P2V-7U型機深入中國大陸西南廣大地區執行電子偵察及空投心戰宣傳品任務的經過。

另外,玻璃工藝博物館也舉辦新竹市玻璃藝術家聯展,精選不同玻璃技法的作品,分為坩鍋窯爐、窯燒、燈炬、冷作四大類,涵蓋學界、業界各種玻璃技法創作,也可來欣賞經典的玻璃藝術創作。

小熊博物館超可愛

往新竹縣走,關西的小熊博物館有近三千隻泰迪熊,分為時尚、袖珍、環保等主題,還有小熊手作教室,可以DIY專屬小熊作紀念。內灣老街的浪漫愛情故事合興車站,企業家曾春兆求學時搭火車認識鄰校女孩,兩人最後修成正果,更在台鐵要廢此站時出面認養,促成老車站重生,也造就這座愛情車站的美名。

到竹東火車站東側的文創藝術村,除了欣賞特色的牆面彩繪,也有多家特色餐廳。竹東的「蕭如松藝術園區」則有日式老建築與幽雅的氛圍。沿著台三線往南,北埔老街有各式客家小吃,以及超過一百八十年的慈天宮、姜阿新洋樓等古蹟。

苗栗高鐵特定區內的客家圓樓。記者胡蓬生/攝影
苗栗高鐵特定區內的客家圓樓。記者胡蓬生/攝影

客家圓樓親子同遊

苗栗縣許多公共場館值得一遊,例如客家圓樓在高鐵站旁,客家味十足,搭配親水廊道景致,令人心曠神怡。銅鑼鄉的台灣客家文化館有多媒體影音及生動有趣的「3D好客劇場」,適合親子同遊;戶外開闊的梯階廣場、半月池景觀及周邊的山林之美,擄獲不少人的心。

桃園市客家文化館內外的客家布馬、3D彩繪及年節公仔造景都很吸睛,之後可順道到石門水庫或十一份北水局大草坪,或到三坑生態公園走走,是一趟輕鬆的戶外踏青行程。

新竹 博物館 眷村

延伸閱讀

眷村美食飄香 嘉義市眷村美食文化節重回竹籬笆年代

過年走春新景點!漫步紙飛機群花田小路超浪漫

影/台南仁德新春嘉年華熱鬧 晚間點亮大花燈邀你打卡

影/假博奕詐200萬 嫌竟寫「戀愛談好業績沒煩惱」激勵士氣

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

鄭文燦母親鄭邱碧回辭世 預計6月2日開放追思弔唁

桃園市政府新聞處今天表示,桃園市長鄭文燦的母親鄭邱碧回,昨天深夜安詳辭世,享壽85歲。鄭文燦也取消所有行程,與家人在家中...

急難紓困金伸出援手 桃市核定率達98%發出4.1億

新冠冠肺炎疫情影響,政府推出擴大急難紓困方案,桃園市長鄭文燦也指示將以「從寬、從速、從簡」進行急難紓困申請審核。桃園各公...

加州州長宣布 洛杉磯進入緊急狀態

【洛杉磯訊】

新竹「寶藏餐廳」大公開!7大人氣店家不藏私 道地美食一定要吃

假日想要來一場「輕旅行」,卻找不到合適的地方嗎?今天小編就推薦你旅新竹票選出的7大人氣餐廳,不但能夠品嘗當地天然的特色美食,而且還可以到內灣老街走走逛逛,讓你的週末充滿美好的小確幸。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。