快訊

案例愈來愈多!指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

桃園200宮廟 設紙錢集中箱

桃園市政府擇定200家宮廟設置喜氣財神爺造型的「財神一點靈」紙錢集中箱,希望民眾減少燒紙錢。 記者鄭國樑/攝影
桃園市政府擇定200家宮廟設置喜氣財神爺造型的「財神一點靈」紙錢集中箱,希望民眾減少燒紙錢。 記者鄭國樑/攝影

桃園市政府今年擇定200家宮廟落實減少燒紙錢政策,春節期間在這些宮廟設置喜氣財神爺造型的「財神一點靈」紙錢集中箱,投入紙錢後財神爺會上下擺動來表示感謝。市長鄭文燦昨天參加宣導活動,他指出,春節期間宮廟燒紙錢的量會大增,呼籲市民響應紙錢減量,達到落實減碳的目標。

投入紙錢 財神爺會擺動謝謝

鄭文燦表示,燒紙錢是民眾信仰行之已久的祭祀方式,近年因為氣候變遷,環保意識抬頭,大家推動落實低碳生活,而且成為全球共同目標。桃園市104年率先在200家廟宇設置紙錢集中箱,以實際行動來推動減碳政策,台中市於107年也跟進,於廟宇設置以米代金紙的販賣機。

喜氣財神爺造型的「財神一點靈」。 記者鄭國樑/攝影
喜氣財神爺造型的「財神一點靈」。 記者鄭國樑/攝影

桃園市政府民政局、環保局針對香火鼎盛且未設置環保金爐,還有坐落於公園的廟宇,突破舊版四方型集中箱,設置「財神一點靈」紙錢集中箱,並與環境稽查大隊結合,收集後安排貨車載運集中焚燒,同時喊出「空汙少一點・神明保佑多」的親民又活力的口號,希望能達到朗朗上口深植人心的效果。

鄭文燦籲響應紙錢減量 落實減碳

鄭文燦說,寺廟為歷史、日常生活及城市的重要景點,市府透過環保信仰推動空汙減量政策,例如補助PM2.5監測器及環保鞭炮等,帶動市民響應環保。

信義國小很用心參加宣導活動,不但用歌聲也和喜氣財神爺造型的「財神一點靈」合影,盼望大家一起為減少空汙盡心。 記者鄭國樑/攝影
信義國小很用心參加宣導活動,不但用歌聲也和喜氣財神爺造型的「財神一點靈」合影,盼望大家一起為減少空汙盡心。 記者鄭國樑/攝影

為提升紙錢集中箱使用率,市府趁春節前推出財神爺造型的紙錢集中箱「財神一點靈」,民眾投入紙錢後財神爺的手就會上下擺動表示感謝,吸引民眾集中投入紙錢,再由環保局協助集中焚化減少空汙,也讓市民瞭解環保永續觀念。

鄭文燦 春節 減碳 PM2.5

延伸閱讀

桃園第225萬人現身 這數字讓市府可增加1800就業機會

桃園減空汙 宮廟設財神造型「財神一點靈」紙錢集中箱

慶119消防節 市長鄭文燦表揚65位消防楷模

買彩券做公益 鄭文燦祝大獎落腳桃園

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

戴口罩才能搭捷運 機場捷運今零違規、零星勸導配合

清明連假第3天,各觀光區域湧現人潮,桃園市長鄭文燦一早赴竹圍漁港、大溪老街提醒遊客保持安全社交距離,下午1點半再轉往桃園...

夜市人擠人 黃偉哲:支持中央祭罰責規範「社交距離」

雖然中央疫情指揮中心提出「社交距離」,室內1.5公尺,室外1公尺,但連日來各地夜市及市場都是人擠人,甚至戴口罩比例不高,...

清明連假找個伴 中壢美滿服務中心找「美滿」

清明節是掃墓祭祖時節,不少單身男女在祭拜祖先時默禱先人,會努力找到「幸福美滿」婚姻,半個月來,從19歲到84歲,甚至有四...

新竹縣肥料短缺 農委會允諾協調肥料調配

新竹縣農友肥料短缺,為解決肥料供銷失衡問題,縣長楊文科1日邀集相關單位開協調會,盼中央足額配撥預購的數量;縣府2日就獲得...

搭機捷強制戴口罩首日 零星旅客未戴已勸導

中央流行疫情指揮中心昨拍板,即日起搭捷運、公車等大眾運輸工具須全面戴口罩,勸導不聽可開罰,桃園機場捷運今天起執行此規定,...

公館傅家千人祭祖改「流水席」 隨到隨拜

今天是清明節,受到新冠肺炎疫情影響,苗栗縣公館鄉傅氏宗親會的千人掃墓祭祖活動上午也採取「非常作法」,往年上千人團拜祭祖的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。