快訊

日本疫情升溫!和歌山縣再增3名新冠肺炎確診

新竹關西礦場開發遭環團反對 年後擇期再討論

環保署今天召開新竹關西石灰石礦場申請開發案範疇界定會議,開發單位表示,將縮減20%開發強度,但仍遭環團和當地居民反對,預計農曆年後擇期再討論。

行政院環境保護署今天召開第二階段環境影響評估範疇界定會議。羅慶仁、羅慶江礦場位於新竹縣關西鎮及橫山鄉,兩申請區總面積約46公頃,包含石灰石礦床。不過,2016年的環評大會以不利環境、保育類或珍稀動植物生存、國民健康等理由,決議進入第二階段環評,開發單位並在去年11月重新申請環評範疇界定。

開發單位表示,已研擬開發強度縮減20%的方案,工作日也由每年300天降為240天,兩礦合計年產量由120萬公噸縮減為96萬公噸;並強調開採對於當地就業、經濟發展都有正面助益。

與會環團地球公民基金會表示,台灣西部的石灰石礦在1997年就禁採,列入礦業保留區,經新竹縣府向經濟部爭取,2013年才解禁包含此案及亞洲水泥共3礦場。

地球公民基金會進一步指出,現在的礦區位置就在新竹縣國土劃分觀光發展地區下方,開採可能會有連帶影響;且開發範圍是縣府認定的坡地災害潛勢範圍,有多處山崩與地滑區域,也有大面積天然林,應該先被排除。

荒野保護協會表示,這個案子通過後,其他地方可能都會要求重新開發,形同放棄東部水泥專區政策,且重新採礦可能造成西部空污更惡化;應該考慮停止開採。

當地居民表示,當地青年外移嚴重,希望開發單位提供就業機會增加、促進經濟等評估數據;另外,運送礦石的纜車索道塔柱嚴重變形,之前也曾發生纜車相撞狀況,應該將索道、礦石運送車輛納入評估項目中。

當地其他居民也說,開發單位當初炸山採礦,砂石飛散達600公尺遠,影響居民和當地水文、地下水等,有居民甚至因無水可用,造成農地荒廢而搬家,要求開發單位進一步評估。

環委指出,開發單位縮減開發強度誠意不足,只由每年300天降為240天,但每天開採量仍相同,應該縮小開發面積20%,並說明評估替代方案,如每天開採50、60、70公噸對環境的影響衝擊,才有說服力。

這次範疇界定會議約2個半小時,在地質及水文項目有諸多意見交流,但仍未完成所有必須環評界定的項目。環保署表示,預計將在農曆年後針對未完成的項目開會討論。

新竹 環評
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/礦業法跳票後西部復礦闖環評 民間團體反彈

是否角逐台北市長 林智堅:新竹市政做好最重要

時代力量新竹政黨票全國居冠 角逐2022市長議員

敲碗成真 喝養樂多的音樂會新竹場2月22登場

相關新聞

影/與石虎共存 台13線將原線拓寬不再有三義外環道

公路總局今天上午在苗栗縣辦理省道台13線外環道可行性檢討地方說明會,會中達成共識,將以優選方案中的2B方案提報交通部審查...

2強棒議員下月進國會 桃市藍營樂見:世代交替

立委選舉落幕,2名現任桃園市議員萬美玲、魯明哲挑戰立委成功,2月1日起將正式就任立委,2席議員出缺後,因所屬桃園、中壢區...

桃園桃合福林重劃動土 鄭文燦:優質生活圈發展更好

桃園市桃園區桃合福林自辦市地重劃案過關後,昨天舉辦開工動土典禮,市長鄭文燦應邀出席,指出桃合福林自辦重劃區面積5.6公頃...

春節前作伙來打掃 桃園市17日到23日為環境清潔周

桃園市今年的環境清潔周,為1月17日到1月23日。桃園市環保局今天在平鎮區三崇宮,舉辦環境清潔周擴大誓師宣導活動。桃園市...

藝術視角看動物!《動物研究室》特展即日起開展

台灣最老現址營運的新竹市立動物園再生後,吸引來自各地的民眾觀覽,熱潮未歇;新竹241藝術空間也跟上動物熱潮,推出《動物研...

敲碗成真 喝養樂多的音樂會新竹場2月22登場

廣受大小朋友歡迎的張正傑親子音樂會又來了,今年以「弦樂嘉年華」主題,張正傑表示,經過新竹市民告知,了解演藝廳未來將改建,...

桃園機場跑道環評在即 環團居民齊抗議

桃園機場第3跑道即將展開第2次環評會議,台灣人權促進會、反迫遷聯盟等及受影響居民14日齊聚環保署門口,大喊「開發趕進度,飛安人權都不顧」等口號,呼籲開發單位重視「油庫緊鄰第3跑道」問題、檢討對社會及人權造成的影響。

揮別淹水夢魘 新豐鄉獲前瞻補助2護岸 改善應急工程

新竹縣政府工務處長林鶴斯今天在主管會報中表示,109年度經濟部水利署在「前瞻基礎建設計畫-水環境建設-縣市管河川及區域排...

影/苗栗天使兒童村 頒發勤學獎助學金

苗栗天使兒童村會長徐國裕是資深航海家,來自苗栗,他本於回饋鄉親,嘉惠學童們裡面,在2002年籌組苗栗天使兒童村,擔任會長...

桃園工廠達1萬1000家 過年期間火災高風險消防嚴陣以待

桃園市工廠超過1萬1000家,不少囤放易燃、危險物品發生火警常造成重大死傷,根據經驗過年間工廠火警發生頻率相當高,如去年...

張清照邀書法名家揮毫送春聯 民眾大排長龍

迎接新年,台中市議長張清照今日上午在清水區服務處舉辨「庚子迎新春揮毫贈春聯」活動,邀請李榮鈞、陳榮治、鍾機良等12位書法...

桃市警局將展開春安工作 議長邱奕勝率隊慰勞贈95萬元

選舉治安維護工作甫落幕,桃園市警察局緊接著將於16日起至30日展開「109年加強重要節日安全維護工作」,桃園市議會議長邱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。