快訊

美政府建議全民在公共場合戴布口罩 川普:但我不會

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

國寶工藝師授課 苗縣種子教師傳承竹藺編之美

鑑於傳統工藝人才逐漸凋零,苗栗縣府聘請竹籐編國寶藝師張憲平、藺草編織藝師呂錦霞開班授課,培訓種子教師,今天發表成果,不少作品結合傳統與時尚,令人驚艷。

苗栗縣政府文化觀光局108年向文化部文化資產局申請補助辦理「傳統工藝種子教師培訓計畫」,招收具備工藝基礎的30名學員,進行為期2個月共30小時培訓進階課程,且聘請苗縣無形文化資產傳統工藝及傳統藝術保存者張憲平與呂錦霞親自授課,吸引來自花蓮、宜蘭、台北等地學員,利用假日到苗栗「拜師學藝」。

培訓計畫成果發表會今天在文觀局中興畫廊登場,展出13件竹藤編、18件藺草編織作品,2名大師級工藝師也提供作品參展。苗栗縣長徐耀昌分別頒發感謝狀與研習證書給工藝師及參與學員,期勉將苗栗傳統工藝發揚光大。

現場包括藺草手提袋、水壺袋、茶花包、竹編提籃、寶盒等作品,編織細膩別具手作溫度,且結合傳統與時尚,令人驚艷,即日起開放參觀,展期至2月2日止。

文觀局長林彥甫指出,竹編與藺編等傳統工藝,都曾是台灣重要產業、許多人賴以維生的經濟命脈,隨著時代演進,面臨人才凋零、技術流失等問題,盼透過無形文化資產保存者親自教學,讓珍貴的傳統技藝得以保存發揚。

文化資產 苗栗縣

延伸閱讀

澳洲國寶無尾熊死傷慘重 恐列入「瀕臨絕種」名單

苗縣2票所未逐張唱名開政黨票 選委會:絕不可能作票

故宮國寶清明上河圖 首度前進南院

歌仔戲藝人王金櫻、小咪 入列人間國寶

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

鄭文燦致電確診觀光局員工 「會盡量把你照顧到康復」

交通部觀光局派駐桃園機場旅遊服務中心的基層員工因接待局內官員兒子遭感染確診,連帶5歲兒子也確診,引起社會關注,該名員工是...

居家檢疫4度外出被重罰100萬元 桃園男提訴願盼撤銷

桃園市一名20多歲男子3月返台進行居家檢疫,期間4度違規外出,遭市府衛生局重罰100萬元,也是桃園市裁處居家隔離、檢疫者...

清明連假白沙屯湧入信眾 義工組織將發放1萬包溼紙巾

清明連假開始後,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮就湧入參拜人潮,彰化自發性義工團體特地準備了1萬包溼紙巾,將在4月5日發送信眾;...

防疫再升級!桃園市全數34家醫院全面停止探病

新冠肺炎疫情增溫,中央流行疫情指揮中心昨天宣布全面禁止探病,並於今天發布有關醫院實施門禁管制措施,桃園市衛生局指出,已經...

桃園文化OT場館權利金減半 表演團體疫情取消退保證金

受到疫情影響,許多藝文表演團體紛紛取消演出,桃園市政府今天舉辦防疫紓困會議,市政府決定77藝文町等小型文化設施OT案場館...

居家檢疫、隔離趴趴走 桃園迄今開罰829萬元

新冠肺炎疫情持續延燒,桃園市迄今確診34例,市府連月來嚴格執行居家隔離與居家檢疫措施,針對違規趴趴走者,迄今已由市府衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。