快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

選民分裂投票 竹縣市3席藍營全拿

桃園市民進黨立委候選人鄭運鵬(左)連任成功,率車隊謝票。 記者曾增勳/攝影
桃園市民進黨立委候選人鄭運鵬(左)連任成功,率車隊謝票。 記者曾增勳/攝影

新竹縣市三席立委國民黨全拿,地方人士認為與分裂投票有關,竹市因藍綠與時力形成三腳督,導致民進黨鄭宏輝輸給國民黨鄭正鈐。竹縣第二選區有7個黨參選,國會政黨聯盟政黨、台灣民眾黨、綠黨分票,國民黨林思銘以極小差距打敗呼聲甚高的民進黨鄭朝方。

新竹市國民黨鄭正鈐以9.5萬票當選,民進黨鄭宏輝拿到8.2萬票,排名第3的時代力量高鈺婷也拿下7.3萬票,與鄭宏輝差距不到1萬票,外界認為時代力量分票。

民進黨新竹黨部主委翁枝弘表示,的確時代力量在這次選戰也受到很多認同,票源確實有被瓜分,但並非敗選主因。

翁枝弘解釋,蔡英文在竹市拿下14萬多票,得票率55.26%、贏4萬多票,卻未反映在民進黨立委選票及政黨票上,立委部分鄭宏輝輸鄭正鈐1.3萬票;政黨票部分,民進黨拿下7.3萬票,輸給國民黨9715票,而其他小黨加起來有10.3萬票,這應歸咎於黨內努力不夠,沒辦法獲得選民青睞,將深刻檢討。

國民黨立委林為洲(左)在新竹縣連任成功,昨天下午掃街謝票。 記者郭政芬/攝影
國民黨立委林為洲(左)在新竹縣連任成功,昨天下午掃街謝票。 記者郭政芬/攝影

地方人士指出,鄭宏輝在選前一天喊出「棄高保輝」口號,讓淺綠與中間選民反而想要力保高鈺婷,讓高鈺婷開出令人跌破眼鏡的高票,「是過去時力在新竹市票數的兩倍」。

新竹縣二選區最大票倉位於竹北東區,選民有不少外來人口,也因年輕人口多,宗親、派系界線模糊,台灣民眾黨和國會政黨聯盟都拿到1萬多票,鄭朝方與林思銘在竹北市各拿到2.7萬和2.3萬,得票率33.8%與29%,雙方差距不大。

國民黨新竹縣黨部書記長洪文彬觀察,這次在竹北市大樓區,蔡英文幾乎大贏,得票率53.6%過半,拿下5.6萬,韓國瑜得票4.2萬,蔡大贏韓1.4萬。不過總統票未能反映在立委選票,小黨在此經營,瓜分藍綠的票源,對鄭朝方相對有利的竹北,只贏林思銘幾千票,無法拉大票數,讓林思銘有機會「從鄉鎮包圍都會」突破重圍。

民進黨 國民黨 2020選舉 2020立委選舉 2020選舉新竹市立委 2020選舉新竹縣立委 鄭正鈐 鄭宏輝 高鈺婷 時代力量

延伸閱讀

新科立委鄭正鈐掃街拜票 「每張選票都是責任賦予」

竹市立委、政黨票民進黨都輸 主委:努力不夠是主因

新竹立委/時力高鈺婷分綠票 鄭正鈐順利過關

全力衝刺!鄭宏輝辦嘉年華遊行 鄭正鈐辦大團結晚會

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

影/假日之森海岸救生演練 盼加強「即刻救援」功效

苗栗縣政府消防局第二救災救護大隊今天下午在熱門的海上活動景區竹南鎮「假日之森」辦理聯合救生演練,邀多個單位共同參與,盼結...

桃園市中壢區石頭里長、復興里長補選 投票結果出爐

桃園市中壢區石頭里長、復興里長補選今天投票,桃市選舉委員會下午5點公布補選結果,石頭里長由陳香蘭、復興里長朱承恩當選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。