桃園立委/藍、泛綠3比3平手 萬美玲翻掉鄭寶清

桃園市國民黨的萬美玲(右)以10萬多票當選立委,立法院派專人送上「高票當選」賀榜。 記者鄭國樑/攝影
桃園市國民黨的萬美玲(右)以10萬多票當選立委,立法院派專人送上「高票當選」賀榜。 記者鄭國樑/攝影

大選結果揭曉,國民黨在桃園市拿下3席立委,比本屆多1席,算是小勝,民進黨從3席剩2席、但無黨籍1席趙正宇和綠營較親近,地方認為總統選舉未帶動藍營選情,加上候選人的個人特質和選區經營,藍營無法大勝。

2020選舉大環境轉變,年改等議題讓軍公教警不滿,藍營聲勢回穩,選前喊出「坐4望5搶6」,民進黨看好市長鄭文燦政績加持,戰略是保住3加1席目標「坐4搶6」。

在藍綠對決中,第一選區國民黨前立委陳根德捲土重來,挑戰現任民進黨鄭運鵬,鄭知名度高、有鄭文燦政績加持,加上選區有不少社區大樓,是打傳統戰陳根德難以深入的票區而勝選。

第二選區民進黨新手黃世杰與國民黨吳志揚對戰,黃學歷高、年輕、形象清新,勤跑基層,選戰最後被列重點輔選對象,蔡英文多次南下拉抬,且吳志揚在藍營大票倉楊梅區開票不如預期,黃輕騎過關。

三選區國民黨由市議員魯明哲征戰,他當過中壢市長、知名度高,服務紮實,兩屆都是第一高票,被稱為「國民黨吸票機」,在各族群皆有穩定票源,民進黨彭俊豪追趕辛苦,最終不敵。

四選區國民黨由萬美玲出征,她形象清新,連任五屆議員,基層實力雄厚,主打「桃園富足、孩子幸福」,民進黨鄭寶清以引進三千多億建設為主軸,仍難擋萬的攻勢。

第五選區藍大於綠,國民黨現任立委呂玉玲尋求3連霸,2016選舉,國民黨在逆風中她仍贏得席次,加上問政犀利,服務深入基層,民進黨徵召不分區立委蔣絜安應戰,因起步較晚而失利,讓呂勝出。

六選區是國民黨陳學聖,對上無黨籍的趙正宇。趙是眷村子弟出身,在地長期深耕,本屆立委「當成議員做」,陳學聖地方人脈較弱,拚不過「接地氣」的趙正宇,和立委席次擦身而過。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票詳細數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/2016vs.2020藍綠版圖變化
2020立委選舉 10大票數人氣王

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉桃園市立委

延伸閱讀

萬美玲睡好睡飽 今早投票巧遇妹妹

鄭寶清:選舉結束融合的開始 接受勝者領導國家

萬美玲獲議員助陣掃街 最強「村長」開直播相挺

陳其邁、游錫堃、鄭文燦接力掃街市場 幫鄭寶清拉票

相關新聞

桃園國民黨立委得票比這屆多 桃園議長:還搶回一席

「英德配」在桃園市大勝「國政配」18萬8511票,得票率較前次成長3.7%,蔡英文增加9951票,一般被認為向來藍大於綠...

成功連任立委謝票 鄭運鵬:這次總統大選對立最深

桃園市第1選區民進黨立委候選人鄭運鵬,這次以6948票再次打敗國民黨對手陳根德,成功連任,他今天下午率車隊掃街謝票,鄭運...

台積電品質暨可靠處傳愛 與仁愛之家孩童歡慶農曆新年

農曆春節將至,台積電品質暨可靠處的志工們今天前往新竹仁愛之家舉辦感恩惜福公益活動,帶領孩子親自上街採買年貨,並陪伴他們製...

選舉廣告只掛不拆 苦了清潔隊員周日加班

總統、立法委員選舉落幕,桃園市環保局今天動員200名清潔隊員約100輛車,加班清除各競選團隊尚未回收的競選廣告物,一天下...

蔡英文請陳菊代為致意 要鄭寶清「再加油」引揣想

桃園市民進黨籍立委鄭寶清拚連任失利,今天上午謝票行程時媒體問蔡英文總統有無打電話關心,鄭寶清透露蔡總統昨天請秘書長陳菊打...

苗栗縣立委國民黨藍營2席全拿 總統藍營得票率5成

2020總統立委大選落幕,國民黨落敗,苗栗縣在藍營總統拿下5成得票率,兩席區域立委全拿下,苗栗縣長徐耀昌說,國民黨面對敗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。