快訊

疫情下的司法:視訊審理與電子簽名作為對策

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

影/五楊高架延伸案 徐耀昌:應延伸到苗栗銅鑼才具前瞻性

五楊高架。本報資料照片
五楊高架。本報資料照片

五楊高架延伸案是中央重大交通建設,苗栗縣憂心五楊高架延伸到頭份,對頭份地區帶來更大交通衝擊,苗栗縣長徐耀昌再次強調,五楊高架僅延伸到頭份,會加重頭份交流道負擔,尤其台積電將在竹南科學園區投資先進封測廠,力晶半導體要在銅鑼科學園區設廠,「五楊高架應往南延伸經造橋、頭屋、苗栗到銅鑼,中間增設造橋交流道,才是對桃竹苗地區真正前瞻性規畫」。

苗栗縣政府近期接獲國家發展委員會來函,對高速公路局辦理「國道一號五楊高架延伸到苗栗頭份可行性研究」成果報告,詢問縣府意見。苗栗縣長徐耀昌強調,對於五楊高架僅延伸到頭份「堅決反對」,唯有五楊高架延伸銅鑼,才能為北台灣帶來具有前瞻性、福國利民建設。

苗栗縣長徐耀昌說,頭份已經塞到不行,如果五楊高延伸到頭份,交通秩序會大亂,車子上不去,下班下不來。新竹縣楊縣長也提到,如果為了解決新竹縣塞車,但苗栗縣頭份卻塞在那,他也不樂見。

苗栗縣政府工務處擬定短、中、長期改善策略,請中央協助徹底解決國道一號頭份端點交通問題。

工務處指出,短期部分,五楊高架增設頭份交流銜接苗栗北橫公路;依可行性研究報告顯示,國道1號新竹系統交流道以南有高達三分之一車流在頭份交流道駛出,頭份交流道現況無論平日假日均壅塞不堪(尤其南下出口及北上入口匝道在尖峰交通量更惡化),甚至影響國道主線及周邊省道等平面道路行車效率,高架道路終點在頭份交流道前為止,未來長短途車流同時匯入恐加遽國道主線匯流端點以南路段及頭份交流道的交通壅塞。



因應交通衝擊,縣府現辦理頭份第二交流道可行性研究作業;行政院長蘇貞昌108年11月3日視察造橋交流道建設計畫同意中央全額補助一案,也為因應高架道路延伸至頭份相關配套,解決國道在端點交通問題及分流頭份交流道交通量需求,請中央協助增設五楊高架頭份第二交流道,銜接苗栗北橫公路,旅遊與居民工作動線分流。

中期方面, 工務處指出,五楊高架延伸至銅鑼;竹南、頭份是苗栗縣人口成長最快行政區域,人口近20萬人,受惠新竹科學園區等工作發展,通勤車流不斷成長。竹南、銅鑼科學園區,與新竹縣市形成環帶科技產業共同生活圈,但苗北地區交通現況在國道1號僅能透過頭份交流道,未來台積電先進封測廠案進駐竹南科學園區,勢必衍伸更多車流,將嚴重加遽頭份交流道回堵。

工務處指出,銅鑼科學園區隨台商回流,力晶半導體等大廠在銅鑼建廠,因應銅鑼科學園區未來成長交通需求,完善整體交通網路,建議高架道路終點規畫仍務必延伸銅鑼,並在頭份交流道附近適當地點設高架平面轉接道,徹底解決國道頭份路段壅塞,並帶動國道沿線科學園區產業運輸發展,共創中央及地方雙贏。

長期方面,工務處指出,竹竹苗輕軌捷運系統,建構便利竹苗生活圈;苗北地區與新竹縣市及科學園區通勤交流日趨緊密,請中央將竹竹苗整體交通網路系統整體改善規畫通盤檢討。軌道運輸部分,考量五楊高架道路通車後造成更多車輛駛入高速公路,加遽國道及地方道路壅塞,請中央推動竹竹苗輕軌捷運建置計畫(新竹市-科學園區-竹南頭份),大眾運輸系統建置,降低空污,舒緩國道等公路系統壓力,帶動地方產業。

頭份交流道。圖/苗栗縣政府提供
頭份交流道。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府工務處擬定短、中、長期改善策略,請中央協助徹底解決國道一號頭份端點交通問題。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府工務處擬定短、中、長期改善策略,請中央協助徹底解決國道一號頭份端點交通問題。圖/苗栗縣政府提供
頭份交流道。圖/苗栗縣政府提供
頭份交流道。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣長徐耀昌今再次強調,五楊高架僅延伸到頭份,會加重頭份交流道負擔,五楊高架應往南延伸經造橋、頭屋、苗栗到銅鑼,中間增設造橋交流道,才是對桃竹苗地區真正前瞻性規畫。記者劉星君/攝影
苗栗縣長徐耀昌今再次強調,五楊高架僅延伸到頭份,會加重頭份交流道負擔,五楊高架應往南延伸經造橋、頭屋、苗栗到銅鑼,中間增設造橋交流道,才是對桃竹苗地區真正前瞻性規畫。記者劉星君/攝影

國道 五楊高架 苗栗縣 徐耀昌

延伸閱讀

受贈毒品試劑 苗栗縣宣示毒品零容忍

健康大利多 苗栗縣增購肺炎疫苗供65-74歲長者免費接種

元旦升旗開運大摸彩 徐耀昌:鄉親最大利益為施政依歸

宏楷科技竹南新廠啟用!稅籍遷至苗縣 提升苗栗競爭力

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

連假去人潮聚集地方 鄭文燦請公務員師生健康自我管理

針對清明連假知名旅遊景點夜市湧現人潮引發病毒散布疑慮,桃園市長鄭文燦今天上午表示,清明連假4天期間,公務員如到過人潮景點...

新竹縣定古蹟關西分駐所修復完工 將成藝文展演空間

新竹縣關西分駐所建於1920年,2009年公告為縣定古蹟,是新竹縣保留規模最大、最完整的警政生活空間,二期員警宿舍修復完...

翠池邊竟留兩處餘燼 山友痛罵:這種人沒資格登山

雪霸國家公園翠池最近滿水位,水面倒映千年玉山圓柏喬木純林、藍天、白雲、青山,風景夢幻絕美,但是4月4日高山保育志工 鄧安...

陳明珠四縣腔宣導防疫 網友:妳好棒

防疫大作戰,中央流行疫情指揮中心昨天記者會,客家電視台記者蘇韋宣應指揮官陳時中之邀,以海陸腔客家話宣導防疫,讓人驚艷,今...

桃園YouBike有355個站點 今年以重大工程周邊優先設站

桃園推動UBike微笑單車4年,迄今建置355個站點,以公共自行車串連民眾最後一哩路的需求,使用率相當高。桃園市交通局表...

有人要買樹嗎?華光智能中心1.5萬棵樹苗滯銷 盼伸援手

新竹縣關西華光智能發展中心目前收治200多位身心障礙院生,多年前中心為了幫助院內身障生,增加復健機會與開創未來生計,開始...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。