快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

影/雞不見了!苗縣議員通報縣府架攝影機 拍到石虎還有獎勵金

苗栗縣議員黃月娥今將女婿家後院拍到石虎影片,PO到臉書「西湖鄉拍到可愛的石虎!」。圖/翻攝影片
苗栗縣議員黃月娥今將女婿家後院拍到石虎影片,PO到臉書「西湖鄉拍到可愛的石虎!」。圖/翻攝影片

苗栗縣議員黃月娥近日接到女兒反應,三合院後方養好幾十隻的雞陸續不見,懷疑被石虎吃了,黃月娥通報縣府農業處,農業處隨即請團隊架設攝影機監測,攝影機拍下石虎身影,黃月娥今將石虎影片PO到臉書「西湖鄉拍到可愛的石虎」。農業處指出,友善石虎生態給付,協助通報3000元獎勵金,架設攝影機拍到石虎有1萬元獎勵金,將獲1萬3000元生態給付。

苗栗縣議員黃月娥今下午在臉書PO出10幾秒的石虎的影片,寫到「女婿家:西湖鄉拍到可愛的石虎。吃掉50-60隻雞呦!」黃月娥說,女婿家住在西湖,最近接到女兒反應,晚上發現雞舍有聲音,好像有出現石虎,發現養在後院的雞都被吃,她協助通報縣府農業處,農業處上周裝設紅外線攝影機,前天去收相機,發現拍到可愛的石虎身影。

黃月娥說,女婿家養雞都是自己吃,雞都養得胖胖的,沒想到被吃掉那麼多,女兒還告訴她「如果是雞農很可憐」,5、60隻雞被吃,親家母還說「過年沒雞了」。農業處團隊告訴她們,附近環境是石虎易出沒地區,有相思樹,三合院後方,又有養雞,很天然的環境。

雖然雞被吃掉了,不過他們可以獲1萬3000元友善石虎生態給付,石虎入侵通報獎勵金3000元,架設攝影機後拍到石虎,有石虎入侵監測獎勵金1萬元。農委會今年7月辦理友善石虎生態服務給付試辦計畫,縣府明年將擴大試辦計畫,除了通霄鎮外,明年擴大到苑裡鎮、西湖鄉。

另外,今年10月3日在苑裡發現年幼石虎,在行政院特有生物保育研究中心照顧下,小石虎健康長大並接受野放訓練中,農業處感謝發現民眾協助個體保全,縣府昨到苑裡鎮公所表揚發現人王志榮並頒贈獎勵金1萬元與感謝狀。農業處指出,由於往後協助石虎保育的案例可能會逐漸增加,節省行政工作並擴大活動宣傳效果,縣府將在每年植樹節統一辦理表揚獎勵。

農業處提醒,遇到幼獸時,原則上除非幼獸遭到遺棄或是有立即性的危險,否則沒有人為介入干擾必要性。石虎成功野放紀錄低,將野生動物帶離原本家園,後續所需投入照養及野放訓練所需成本可觀,若能由親獸帶回照養絕對是最佳方式。

農業處建議,若在野外發現落單幼獸,可能是受干擾導致與親獸暫時分離,親獸待干擾過後即可能回到原地將幼獸帶回,再次呼籲,自然野地是野生動物們的家園,發現幼獸時切勿帶回私自飼養,立即通報苗栗縣政府1999專線,並依上述建議,視情況處理。

石虎 攝影 苗栗縣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

男子發現落單小石虎助通報 苗縣府獎勵1萬元

曾玟學貼文未拆封預算書照 引爆苗縣藍營議員公憤

Steam新作《苗栗國的石虎少女》即將推出 石虎保育你我有責❤️️

石虎保育自治條例 苗栗率先全國通過

相關新聞

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

苗栗縣衛生所主任可領特別費 縣府修改衛生所組織規程

苗栗縣議員陳品安日前在議會總質詢時指出,苗栗縣各鄉鎮市衛生所設置的法源依據是「苗栗縣衛生局組織規程」,不是「苗栗縣政府組...

山坡地範圍涉違法開發 土石裸露空拍照一覽無遺

苗栗縣頭屋鄉獅潭村附近一處山坡地範圍涉違法開發,土石裸露,有居民拍下空拍照PO網,盼相關單位重視。苗栗縣政府水利處指出,...

就職5周年 苗栗縣長徐耀昌:務實穩健打造科技觀光大縣

苗栗縣長徐耀昌今舉行就職5周年施政報告,以「穩健務實、幸福永續」為主軸,跟鄉親報告5年來政績並擘畫未來願景,感謝立委協助...

守護杭菊保障消費者!苗栗嚴查農藥殘留超標 不合格銷毀

苗栗縣銅鑼鄉杭菊是主要產區,每到11月花期盛開,杭菊花海美不勝收。苗栗縣政府農業處每年與農糧署、銅鑼鄉農會合作辦理杭菊農...

募款獎勵弱勢兒儲蓄脫貧 鄭文燦登高一呼宮廟響應

桃園市政府鼓勵弱勢家庭兒少參與兒少教育基金專戶儲蓄脫貧,最近在市長鄭文燦募捐登高一呼,德修宮慈善文教基金會、南崁五福宮相...

五月天、桃市議員楊家俍聯合送愛 邀育幼院童看演唱會

五月天「Just Rock It!!藍/Blue」巡迴演唱會,一連在桃園國際棒球場開唱11場,24日平安夜第3場中,上演...

影/雞不見了!苗縣議員通報縣府架攝影機 拍到石虎還有獎勵金

苗栗縣議員黃月娥近日接到女兒反應,三合院後方養好幾十隻的雞陸續不見,懷疑被石虎吃了,黃月娥通報縣府農業處,農業處隨即請團...

桃市將在這18處新建公共化幼兒園 113年前陸續招生

桃園市年輕家庭眾多,但公立及非營利幼兒園比例還不高,加重家庭經濟負擔,市府近年積極盤整學校等公有空間打造公共化幼兒園,預...

五楊高延伸頭份案已報行政院 分流改善新竹苗栗塞車

交通部長林佳龍今天到新竹現勘及說明國道1號五楊高架延伸頭份案,可行性研究建議湖口路段截彎取直,以隧道通過營區,並在新竹系...

桃園鐵路地下化環評過關 市府拚明年初政院核定綜規

環保署今天下午審查通過「臺鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫」環境影響評估,桃園市政府捷運工程局長陳文德表示,環評通過意...

林智堅瘋一款手機APP 不能一天沒有它

身為全台最年輕市長,新竹市長林智堅除是手機控,還超愛一款神秘APP,任職5年來共換了二、三次手機,只要一拿到新手機,第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。