桃園捷運路網草案出爐 三角蛛型路網涵蓋12條路線

桃園市政府目前推動第一階段捷運路網「三心六線」計畫,目前因應人口成長提高捷運覆蓋率,今天在市政會議上公布未來桃園捷運系統路網分期的草案規畫,三角蛛型路網規畫12條路線,將分3期推動。圖/桃園市捷運工程局
桃園市政府目前推動第一階段捷運路網「三心六線」計畫,目前因應人口成長提高捷運覆蓋率,今天在市政會議上公布未來桃園捷運系統路網分期的草案規畫,三角蛛型路網規畫12條路線,將分3期推動。圖/桃園市捷運工程局

桃園人口持續成長,預估民國140年達到300萬人,桃園市政府目前推動第一階段捷運路網「三心六線」計畫,目前因應人口成長提高捷運覆蓋率,今天在市政會議上公布未來桃園捷運系統路網分期的草案規畫,三角蛛型路網規畫12條路線,將分3期推動,市府捷運工程局預計明年上旬到地方辦說明會,再提案至交通部審議,期許明年獲得交通部審議備查。

桃園市政府捷運工程局今天在市政會議上提出「桃園都會區捷運系統路網評估暨分期發展計畫」及「綠線延伸線大溪辦理情形」專題報告,其中桃園都會區捷運系統路網評估暨分期發展計畫主要以30年為期,目標增加路徑選擇及轉乘站點,將桃園各區涵蓋在未來捷運網中。

另,捷運綠線延伸至大溪線可行性研究已完成期末報告初稿,路線自八德區捷運綠線G01起向南經建德路、八德區非都市土地、埔頂路二段路廊,端點位於大溪區埔頂轉運站,採全線高架,規畫新增3座車站,全長約4.4公里,總工程經費約119.25億元,市府也將此計畫併同桃園市路網計畫提送中央審議爭取核定,預計明年將報告書報送中央審查,爭取110年核定通過,希望可行性通過後2年核定綜合規劃報告書,再以核定後7年完成全線通車為目標。

市府捷工局長陳文德說,捷運路網是依據國土計畫、交通瓶頸、旅運需求、人口密度等進行整體規畫,第一期為捷運機場線、綠線、棕線、三鶯線延伸八德、綠線延伸中壢及鐵路地下化等「三心六線」路網,完成後車站800公尺範圍服務人口覆蓋率達44%、服務131萬人。

之後第二期為桃園青埔、林口龜山、桃園中壢平鎮、棕線延伸市區段、平鎮龍潭線、綠線延伸大溪等6條路線,合計60.2公里,完成後車站800公尺範圍服務人口覆蓋率達60%、服務181萬人;第三期為大園觀音(大園段)、桃園航空城、中壢新屋(中壢段)、桃園蘆竹竹圍、內壢宋屋楊梅(內壢段)、大溪龍潭等合計57.1公里,完成後車站800公尺範圍服務人口覆蓋率達66%、服務200萬人;第四期為大園觀音(觀音段)、中壢新屋(新屋段)、內壢宋屋楊梅(楊梅段)等合計22.4公里,完成後車站800公尺範圍服務人口覆蓋率達70%、服務210萬人,三、四期總計6條路線,未來將於交通部審議核備後視建設經費分期推動。

陳文德另提及,桃園都會區大眾捷運系統航空城捷運線(綠線)G01站延伸至大溪暨周邊土地整合發展可行性研究計畫以「優質居住環境」為規畫導向,希望分散民眾前往老街、慈湖及復興區等地之旅運需求,減輕當地交通壓力,往來旅次預估平日每日2萬5020人次、尖峰運量每小時3530人次,假日更可達每日3萬7560人次、尖峰運量每小時4610人次;經濟效益方面益本比為1.19,具經濟可行性;財務效益評估則以「TOD土地開發效益」、「增額容積」、「租稅增額融資」等財務挹注方式估算,營運收支比為1.02,具財務可行性。

桃園捷運綠線延伸至大溪線可行性研究已完成期末報告初稿,採全線高架,規畫新增3座車站,全長約4.4公里,總工程經費約119.25億元。圖/桃園市捷運工程局
桃園捷運綠線延伸至大溪線可行性研究已完成期末報告初稿,採全線高架,規畫新增3座車站,全長約4.4公里,總工程經費約119.25億元。圖/桃園市捷運工程局

捷運 航空城
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

推動工業4.0 桃園憶聲智匯科技園區動土

桃園計程車價20日起調整 起程降5元、3公里內省5元

專偷桃園百萬起重機、挖土機 找女友仲介賤價銷贓

華航送禮洛杉磯里程兌換票下殺六折 全航線最高省6,060元

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

哥騎的是回憶!女開價1天2500元 名流「求載」回味初戀

名流機車是台灣70年代最夯的機車,更是不少五、六年級生的青春回憶,呂少閎是台灣知名的名流收藏家,搜羅廿、卅輛名流機車,還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。