張瑞昌盼有新竹主義 林智堅形容為新竹質

中央通訊社長張瑞昌今天受邀出席「新竹講-城市美感的8堂課」論壇時表示,希望新竹市擁有屬於自己的「新竹主義」;新竹市長林智堅表示,新竹市擁有獨特「新竹質」。

新竹市近年有許多建設完成,不少民眾直呼「新竹市變美了」,林智堅邀張瑞昌等出席「新竹講-城市美感的8堂課」首場論壇講座,以「用美感治理城市」主題談新竹市近年蛻變。

林智堅分享上任5年多改變城市的心路歷程,包括新竹火車站前廣場、中央公園與南寮漁港等建設,細談改造前、後變化。

台灣創意設計中心董事長張基義會中表示,除林智堅提到的秘訣,地方首長支持和動機是核心關鍵,他相當肯定新竹市近年改變有成。

與談人實踐大學建築設計學系主任王俊雄說,他參與新竹市多項建設,深深感受新竹市政府團隊要求與用心,做事就要「做到實、踩到底」,開心參與新竹市改變過程。

張瑞昌表示,林智堅分享新竹市改變過程時,3度談到「眼神」,包括看到建築師的眼神、爭取預算時的評審眼神,及新竹市立動物園內河馬樂樂眼神等,展現與各方溝通時的用心與專注。

他說,許多公共建設只談硬體、不談軟體,新竹市許多工程都為市民、孩童規劃,為這些建設灌入靈魂,再透過與各方充分溝通,讓新竹市建設兼具美感、實用性。

張瑞昌表示,過去包括宜蘭縣、台中市與高雄市都有各自的城市美學主義,希望了解新竹市在近年的改變後,是否已建立屬於自己的「新竹主義」,成為新竹市民驕傲。

林智堅說,新竹市城市發展早,人口結構卻很年輕,新舊融合,擁有獨特本質、特質,希望透過融入美感,提升城市質感,創造屬於新竹市的全新價值。

林智堅以「新竹質」形容,未來發展不是要競逐人口快速成長、蓋新大樓,而在於讓居民能舒適生活前提下,讓城市能小巧、精緻轉變,不斷提升質感。

林智堅表示,希望新竹市未來透過質感提升與轉變,讓獨特的文化、建築添加新元素後,吸引外地民眾,願意一再造訪。

新竹 林智堅 建築

延伸閱讀

「新竹講.城市美感」論壇及策展登場 抽動物園悠遊卡

河馬老虎等動物陪搭火車 台鐵六家線動物彩繪列車開跑

林智堅為周江杰站台 雙爸暢談新竹爸媽的需要

五楊高架延伸至頭份完成評估 林智堅:願景終於要實現

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

鄭文燦致電確診觀光局員工 「會盡量把你照顧到康復」

交通部觀光局派駐桃園機場旅遊服務中心的基層員工因接待局內官員兒子遭感染確診,連帶5歲兒子也確診,引起社會關注,該名員工是...

居家檢疫4度外出被重罰100萬元 桃園男提訴願盼撤銷

桃園市一名20多歲男子3月返台進行居家檢疫,期間4度違規外出,遭市府衛生局重罰100萬元,也是桃園市裁處居家隔離、檢疫者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。