吞藥要過三關 壞習慣恐造成食道潰瘍

聯新國際醫院腸胃肝膽科楊士豪醫師=, 說明吞藥不慎恐造成食道潰瘍。圖/聯新國際醫院提供
聯新國際醫院腸胃肝膽科楊士豪醫師=, 說明吞藥不慎恐造成食道潰瘍。圖/聯新國際醫院提供

26歲陳小姐日前感冒身體不適,上班前吃藥只配幾口開水就匆匆出門,途中仍感覺喉嚨卡卡,到公司後趕緊喝水想把藥沖下肚,但異物感持續2天,疼痛感加劇,最後求助醫師。聯新國際醫院腸胃肝膽科楊

士豪醫師透過胃鏡檢查,發現食道已無異物卡住,卻看到明顯破皮、潰瘍。楊醫師說陳小姐算是幸運,嚴重的話可能造成食道組織壞死。

另一名16歲高中生因害怕吞藥又找不到訣竅,將感冒藥剝半服用還是覺得卡在喉嚨,到醫院檢查沒有發現藥丸,但食道已有多處潰瘍發炎。楊士豪醫師指出,吃藥不只要避免「卡住」,也要注意是否在食道「留下痕跡」。

食道是連結咽喉與胃部的管狀構造,並非寬度一致;其中,食道入口、支氣管交叉處,以及貫穿橫膈膜處,3個部位比較細窄。楊士豪說,吞服藥物必須「過三關」,才能順利抵達胃部。如果在沿途卡關,很可能因藥物溶解而侵蝕食道,造成潰瘍。

小孩因害怕吃藥心生恐懼,老人因吞嚥功能弱化,吞藥比較容易卡關。如果吃藥方法不對,導致食道潰瘍,則是不分年紀,各年齡層都可能發生。楊士豪說,最近門診不少個案都是年輕人,最主要原因是吃藥喝的水不夠、一次吞太多顆藥,或是吃完藥立刻躺下,造成藥物尚未進到胃部就在食道溶解。

楊士豪提醒,即使是藥粉,也別以為不會卡住就乾吞,水喝不夠還是會傷害食道。另外有些人為了吃藥「不卡關」,而把藥丸磨碎、剝半,或打開膠囊倒出藥粉,更是萬萬不可。

藥物製成膠囊或錠狀等不同劑型,都經過評估。膠囊藥物主要為了延緩藥物釋放速度,進入腸道後再慢慢釋放,讓藥效延長。如果把藥物磨碎或打開膠囊,藥效可能在短時間內釋放,對體內恐造成不良反應,或是無法維持一整天持續發揮作用。

楊士豪建議,如果認為藥物太大顆難以吞嚥,應與醫師討論,更換成其他劑型。此外,除非藥物註明是「嚼錠」,否則不應咬碎吞服,即使是鈣片和維他命C也要依指示方式服用。

避免藥物卡關食道,楊士豪提出4個訣竅:吞藥時保持坐姿或站立,服藥後避免立刻躺下或就寢。前傾吞藥優於後仰,特別是膠囊重量輕,會浮在水面上,將頭往前傾更容易吞下。吃藥物前先喝些水,讓乾燥的食道變濕潤,有助於吞藥。一次不要吞太多顆藥,可以分次吞服,而且至少搭配200-250ml的水,避免藥物黏在食道。

醫師 感冒 維他命

延伸閱讀

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

別讓毛小孩吃骨頭!網友:無論什麼品種、任何骨頭都不行

香港遊客一家來台旅遊 竟誤飲瓶裝「酒精水」

相關新聞

乳房植入物被爆有致癌風險!消費者該怎麼辦?

近年癌症病變與乳房植入物的關聯備受重視,美國食品藥物管理局(FDA)在2019年七月就要求愛力根公司(Allergan)主動回收Biocell絨毛面乳房填充物,我國食品藥物管理署也發布建議,若使用到該產品,有疑慮就應該諮詢醫師,這些消息讓已經隆乳的女性無不人心惶惶。究竟乳房植入物為何會有致癌風險?消費者該怎麼辦呢?聽聽專業醫師怎麼說吧!

合影

遠東航空今天突然宣布,因長期營運虧損及資金籌措困難,自明天起暫停營業,晚上遠航回程航班FE-128從合肥飛回桃機的最後一...

冬天暫時告退?西半部明高溫近30度 日夜溫差大

氣象局指出,今天受到一股較乾燥的東北季風影響,各地天氣晴朗穩定,因太陽照射白天高溫回升明顯,中午前後普遍達23度以上,中...

遠東航空驚傳停業 民眾到櫃台登記退票

遠東航空昨天驚傳停業消息!許多民眾到松山機場遠東航空櫃台登記退票,已購買跨年和農曆年節兩岸包機機位的民眾,怨聲載道。遠東...

強調精準醫療重要性 張善政自爆有「巴金森」基因

國民黨副總統參選人張善政今天表示,醫藥產業需與資通訊科技(ICT)結合,才能幫助精準醫療發展。他曾接受基因檢測,確認是否...

星宇航空拿到首航3航點航線證書 天天飛單日最多3航班

星宇航空獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今(12)日再拿到首航3航點航線證書,自2020年1月23日起,天天飛...

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

歲末年終,過年大掃除,建議可一併檢視家中砧板的狀況,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家中的砧板千萬別買一個用到底,應...

星宇航空1月23日首航 時刻表出爐了

星宇航空昨天正式獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今日再獲得首航三航點的航線證書,自2020年1月23日起,星宇...

年節禮盒選擇多 金格首創「開運旺財禮盒」還能送好運

年節將近,民眾送禮需求量大增,老字號品牌「金格KÖNIG」今(12)日發表了新春市場上首創的「開運旺財禮盒」,同時也邀請...

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

衛生福利部全民健保署去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的2%成長到3.96%,部分醫院為了達標甚至自...

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

「我很喜歡跑步健身,很想知道如何避免受傷。」「我年紀雖大但身體硬朗,想知道如何預防失能。」這些常見的需求,物理治療師及職...

台灣器官移植成國際之光 名醫蔡建松赴越南分享經驗

國防部軍醫局配合新南向政策,今由三總院長蔡建松等代表赴越南參訪胡志明大學附設醫院,並在駐胡志明台北經濟文化辦事處處長鍾文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。