快訊

親妹抱骨灰...小鬼火化90分鐘成仙 將長眠陽明山臻善園

殘酷的慈悲:澳洲470頭領航鯨大擱淺 救援野放與安樂死賽跑

元培醫事科大醫工系學生自造輔具 幫助長輩生活更便利

元培醫工系學生為長者介紹輪椅功能。圖/元培科大提供
元培醫工系學生為長者介紹輪椅功能。圖/元培科大提供

元培醫事科技大學醫工系與社區關懷站合作,安排4周時間學習與長者互動接觸,學生推出4種自造輔具改良式的行動輔具,包含四球拐、百變拼圖、持筆器、步道箱,幫助長輩使用更便利。

校方表示,學生的自造輔具中,百變拼圖成為可促進腦部活動的遊戲,持筆器是能幫助精細動作的書寫輔具,步道箱能提供長者進行下肢舉步練習,社區阿公阿嬤也在親自體驗後,肯定步道箱的復健功能和百變拼圖的趣味性,元培醫工系學生也將輔具留在關懷站,讓社區長者可以隨時使用。

元培醫事科技大學醫工系說明,與社區關懷站合作,讓學生的學習分為4個階段,包括長者下肢功能評估、復健器材的使用;長者上肢功能評估、職能治療的意義;輔具使用情境的認識與演練;DIY輔具講解說明,最終目的都是提供長輩透過輔助讓生活更方便。

元培醫工系學生介紹步道箱的設計理念。圖/元培科大提供
元培醫工系學生介紹步道箱的設計理念。圖/元培科大提供
元培醫工系學生自製百變拼圖供社區長者體驗。圖/元培科大提供
元培醫工系學生自製百變拼圖供社區長者體驗。圖/元培科大提供
元培醫工系學生說明持筆器使用。圖/元培科大提供
元培醫工系學生說明持筆器使用。圖/元培科大提供

復健 書寫 DIY

延伸閱讀

聖誕紅花節 桃園山城小旅行

全台海拔最高「聖誕紅樹」 桃園美麗亮相

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

IKEA瑞典食品超市「高CP值TOP 10」!19道簡易食譜輕鬆DIY

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。