快訊

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

影/石虎保育自治條例通過 苗栗縣長:有法源依據保育石虎

石虎。圖/報系資料照
石虎。圖/報系資料照

苗栗縣石虎保育自治條例三度送到議會,經過跨黨派協商後,終於通過議會共識版本的石虎保育自治條例,苗栗縣長徐耀昌說,這是全國第一個,未來此版本可能會成為農委會針對保育類動物石虎專章參考,通過三讀,有法源依據保育石虎。

徐耀昌說,苗栗行政單位、民意單位,大家有志一同為了石虎,認真審查法案,未來有更好的基礎架構,為石虎盡一份社會責任;苗栗縣石虎保育自治條例議會三讀通過後,縣府將送農委會備查,還有相關法制程序要完成。

苗栗縣石虎保育自治條條例,縣府去年5月第一次送到議會,以有礙地方發展為由退回,今年5月第二次送議會,第四審查小組保留發言權送到議會二讀,經投票表決後,以9票贊成、25票反對,1票棄權,退回大會。今年11月議會召開第二次定期會,民進黨團與議會改革連線成員、國民黨團,各提一個版本,兩版本一讀通過,進入第四審查小組審查,在審查小組審查時歷時超過3個小時逐條、逐字討論後,跨黨派協商,推出縣議會共識版本,今天送議會三讀通過。

●苗栗縣石虎保育自治條例全文:

第一條、苗栗縣(以下簡稱本縣)為保育瀕臨絕種野生動物石虎,以恢復其族群之存續與繁衍,並達成石虎保育與自然生態保育之目標,特制定本自治條例。 本自治條例未規定者,適用其他法令之規定。

第二條、本自治條例之主管機關為苗栗縣政府(以下簡稱本府),本府各單位及所屬機關業務權責劃分如下:

一、本府農業處:輔導或委託非營利性團體、生態專業團體,及學術機構協同辦理石虎保育行動,宣導石虎保育觀念,營造石虎友善棲息環境,推動友善環境耕作、本縣石虎族群數量調查及研究,並協調本自治條例之執行。

二、本府教育處:將石虎保育融入學校教育課程或活動。

三、本府工商發展處:鼓勵企業參與石虎保育活動。

四、本府水利處:營造本縣友善動物之水環境工程。

五、本府工務處:營造本縣友善動物之公路系統。

六、苗栗縣政府媒體事務中心:石虎保育政策及活動之宣傳。

七、苗栗縣政府環境保護局:連結石虎保育與環境之關係,納入環境教育研習課程。

八、苗栗縣政府文化觀光局:發展本縣石虎文創產業與有利於石虎保育之生態旅遊觀光產業。

九、苗栗縣警察局:涉及野生動物保育法刑事責任案件之偵辦、移送等事項。

十、苗栗縣動物保護防疫所:落實犬貓管理及疾病防治,以避免與石虎相互間之疾病傳染。

第三條、本自治條例用詞定義如下:

一、石虎可能出沒地區:係指經本府調查後已知生存於本縣石虎出沒之地區。

二、社區:係指本縣經立案之社區發展協會、及村里守望相助隊等非營利性質團體。

三、友善環境耕作:係指農業生產過程不使用合成化學物質、基因改造生物及其產品。

四、專家學者:係指對石虎有研究,並具有公務人員任用資格或在國內大專院校任職者,或具行政院公共工程委員會專家學者資格者。

五、對環境友善之工法:係指為落實生物多樣性保育及永續發展,而採取的工法。

第四條  本府進行開發面積一公頃以上或新闢、拓寬道路長度為一千公尺以上,在規劃設計階段需徵詢專家學者意見,採取對環境友善的工法。

以上專家學者,應經本府遴聘公告。

第五條、本府應進行石虎數量、族群,及可能出沒地區之研究調查,應依據最新資料每五年通盤檢討一次。

本府各級單位應依循調查結果,採取生態補償應變措施。

第六條、本府得補助本縣社區成立石虎保護巡守隊。

本府得對推行友善環境耕作者補助經費。

本府得對協助降低流浪犬貓與石虎競爭衝突之動物收容場所補助經費。

司法警察機關所屬得偵查犯罪之人員、或其他依法令對於特定事項,得行使司法警察職權者,或民眾或不屬第一項已獲得補助之團體主動參與或協助救援石虎者,本府得給予獎勵。

本縣各級機關或社區協助石虎保育著有成效者,本府得給予獎勵。

前五項補助、給予特定對象獎勵之相關規定,由本府另定之。

第七條、本府應設石虎保育推動小組,提供有關石虎保育施政建議。

前項石虎保育推動小組,其設置要點由本府另定之。

石虎推動小組會議應做成會議紀錄,並於會後公開資訊上網。

第八條、為執行本自治條例,本府得依據公益勸募條例之規定接受捐贈。

第六條第二項情形,以友善環境耕作經本府核實,得以農業發展基金支應。

第九條、本自治條例自公布日施行。

苗栗縣石虎保育自治條例通過,這次三度送到議會,跨黨派協商後終於通過,縣長徐耀昌、議長鍾東錦與議員們合照。記者劉星君/攝影
苗栗縣石虎保育自治條例通過,這次三度送到議會,跨黨派協商後終於通過,縣長徐耀昌、議長鍾東錦與議員們合照。記者劉星君/攝影

石虎 苗栗縣 警察
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

影/苗栗縣通過石虎自治條例 全台首例為單一物種創設

預算審查第26年一毛不刪 苗縣議會今通過總預算案

「寒士吃飽30」苗栗僅募到3成 徐耀昌認捐2桌拋磚引玉

苗栗縣長:五楊高架應延伸到銅鑼科學園區

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。