快訊

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

28年打球生涯贏5座大滿貫!網壇女神莎拉波娃宣布退休

預算審查第26年一毛不刪 苗縣議會今通過總預算案

苗栗縣議會今審109年度苗栗縣總預算2、 3讀,針對有爭議的13項預算,經逐條表決後,仍少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案照案通過。記者劉星君/攝影
苗栗縣議會今審109年度苗栗縣總預算2、 3讀,針對有爭議的13項預算,經逐條表決後,仍少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案照案通過。記者劉星君/攝影

苗栗縣議會20多年來沒刪預算被網路節目嘲諷「苗栗國」,苗栗縣議會今上午二、三讀109年苗栗縣總預算案,苗栗縣議長鍾東錦說,縣議會史上第一次累計有84人次保留發言權到二讀討論,經上午近2小時討論,議員們最後針對保留發言權的13項預算,逐條討論表決,國民黨團以24票,民進黨團、改革連線成員、無黨籍共10票,少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案通過,苗栗縣議會26年來未刪預算。

苗栗縣109年總預算案,歲入預算204億1433萬1000元、歲出預算201億8433萬1000元、債務的舉借85億7600萬元、債務的償還88億600萬元,照案通過。

對於預算沒刪除,民進黨團書記長、議員羅貴星說,因為人數不足,苗栗縣議會長年以「慣例」方式包裹式表決,讓大家無法實質為百姓把關,非常心痛,畢竟在舉手表決時還是輸人家。

苗栗縣長徐耀昌說,109年度總預算案全數通過,比照過去往年一樣沒刪減,今年多10幾億,最重要的弱勢族群、前瞻需要的配合款,務實編列,所有各局處發揮專業,把每分錢花在刀口上,開源節流,秉持過去5年來一貫宗旨,用最少的錢到中央爭取最大的經費打造幸福苗栗。

今天二、三讀開始,議長鍾東錦說,累計84人次針對預算保留大會發言權進入二讀討論,苗栗縣議會首例。

上午經近2小時激爭,民進黨議員羅貴星、陳光軒,無黨籍陳品安、黎煥強、禹耀東,與時代力量宋國鼎、曾玟學,針對鄉鎮首長編列250萬元出國旅費、衛生所主任特別費52萬0800元、行政處一般事務費1833萬餘元、人事處編列退休公教人員協會辦理聯誼及交流活動及諮詢費60萬元、補助鄰長費用等共13項預算保留大會發言權,二讀提出討論。

議員陳品安說,行政處編列一般事務費1833萬多元,根據前2年使用1470多萬,沒有必要再增加,將結餘三百多萬,用在補助通苑的遊樂器材,讓資源更有效運用;衛生所主任特別費,陳品安說,希望在今年底前,將各鄉鎮市衛生所組織規程合法,讓法源依據,將衛生所「正名」二級機關。

補助鄰長費用,有議員批「選舉椿腳」,縣長徐耀昌說,這無關椿腳不椿腳, 村鄰長來自最基層,勞苦功高基層的鄰長是不無小補。國民黨團書記長、議員江村貴、徐功凡、黃芳椿等人認為「預算不要為了刪而刪」。

議員韓茂賢說,苗栗縣是現在開台以來最倒霉,三義鄉公所當年蓋的時候,縣府補助3600萬蓋6層樓,銅鑼鄉公所現在也要蓋,只能蓋3樓,直接腰斬。預算要看大的,苗栗因財政收支劃分法長期不公,就算預算不刪,財政、主計一天到晚盯得緊緊。

苗栗縣議會今審109年度苗栗縣總預算2、 3讀,針對有爭議的13項預算,經逐條表決後,仍少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案照案通過,議長鍾東錦敲下三讀通過議事槌。記者劉星君/攝影
苗栗縣議會今審109年度苗栗縣總預算2、 3讀,針對有爭議的13項預算,經逐條表決後,仍少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案照案通過,議長鍾東錦敲下三讀通過議事槌。記者劉星君/攝影

苗栗縣 衛生所 民進黨

延伸閱讀

座談辦活動 桃竹苗參選人衝刺拜票

山雨欲來風滿樓 苗縣議會破天荒明天提前半小時審預算

苗栗縣近3年赴陸考察49次 議員批:花公帑被統戰

蔡英文苗栗競選總部成立 力拚苗栗全勝利

相關新聞

石虎保育自治條例通過 議員「石虎保育起點不是終點」

苗栗縣議會今終於通過苗栗縣石虎保育自治條例,苗栗縣石虎保育自治條例一波三折,這次能在議會三度闖關通過,苗栗縣議員曾玟學說...

友善石虎生態給付苗栗頒發53.5萬 明年擴大苑裡、西湖

石虎是瀕臨絕種保育類動物,棲息在淺山丘陵區域,苗栗縣是全台石虎數量最穩定地區,縣府鼓勵民眾參與石虎棲地保護工作,農委會今...

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

桃園市蘆竹區濱海聳立的8座風力發電機,長期海浪、海風侵蝕海岸下,最近部分風電機組的地面基地面臨土地掏空、崩塌危險,民眾看...

老縣長對上市長子弟兵 吳志揚辦音樂會黃世杰大咖站台

桃園市立委第2選區沿海綠營票倉,由國民黨立委參選人吳志揚對決民進黨立委參選人黃世杰,2人不僅是台大法律系學長、學弟之戰,...

影/石虎保育自治條例通過 苗栗縣長:有法源依據保育石虎

苗栗縣石虎保育自治條例三度送到議會,經過跨黨派協商後,終於通過議會共識版本的石虎保育自治條例,苗栗縣長徐耀昌說,這是全國...

桃園2020元旦升旗送熊本熊秒殺 加1萬名額明10點報名

桃園市2020元旦升旗典禮及健走日前開放6000個名額網路報名,結果35分鐘秒殺,市府決定再開放1萬個名額,明天(11日...

新竹縣「雲裳烏龍」高山特等茶頒獎 1台斤18萬標出

第一屆新竹縣冬季高山烏龍茶評鑑,今天上午在新竹縣府大廳舉辦優良茶頒獎典禮,縣長楊文科期望尖石、五峰出產的雲裳烏龍茶,能繼...

親手設計實境闖關遊戲 大溪高中特色課程獲學生力讚

桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊...

影/衛福部桃園醫院40周年慶與清大簽MOU 部長市長送大禮

衛福部長陳時中、桃園市長鄭文燦今天出席衛福部桃園醫院門40周年院慶,同時見證醫院和清華大學簽署合作意向書。陳時中肯桃園醫...

影/苗栗縣通過石虎自治條例 全台首例為單一物種創設

苗栗縣石虎保育自治條例,10日下午3度闖關縣議會,此次版本是議會國民黨團、議會改革連線與民進黨團,共同協商出的共識版本,...

預算審查第26年一毛不刪 苗縣議會今通過總預算案

苗栗縣議會20多年來沒刪預算被網路節目嘲諷「苗栗國」,苗栗縣議會今上午二、三讀109年苗栗縣總預算案,苗栗縣議長鍾東錦說...

河馬老虎等動物陪搭火車 台鐵六家線動物彩繪列車開跑

迎接新竹市立動物園12月28日開園,市府與台鐵合作打造河馬、山羌、老虎、台灣獼猴等動物的彩繪區間車,今起行駛台鐵六家線,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。