管用? 桃園市首推實體減速台 盼降低巷道車速少噪音

桃市府交通局在桃園區大同路(南山街至大同路200巷)路段試做「實體減速台」。圖/桃園市政府交通局提供
桃市府交通局在桃園區大同路(南山街至大同路200巷)路段試做「實體減速台」。圖/桃園市政府交通局提供

降低車速就能提升安全,桃園市府交通局近日於桃園區大同路(南山街至大同桃園市府交通局近日於桃園區大同路(南山街至大同路200巷)路段試做「實體減速台」行車速度的方式,以提升巷道交通安全。配合交通部巷道降速法規的實施,市府交通局決定從「速度管理」開始著手,透過設置實體減速台改變駕駛習慣,把車速放慢,共同營造安全穩定的巷弄交通環境。

市府交通局指出,過去為了控制速度,常使用的降速設施包括駕駛人無感的牌面警示慢行及路面寫「慢」字,居民受不了噪音的六條白色減速標線,或是讓駕駛人很不舒服的減速墊及減速丘等。交通局這次推出的「減速平台」是減速丘(Speed Hump)的拉長改良版,既讓駕駛人確實有感但不致不舒服,也沒有擾人的噪音。

「減速平台」從側面看類似梯形,兩側為斜坡段,中央則為平台段,當車輛靠近實體減速台時,車輛會先從前端斜坡段緩緩駛入平台段,平台段的長度可容納約略一部小汽車,接著車輛再由平台段緩緩駛回到既有的通行道路上,實體減速台的優點為改善傳統減速丘對於車輛行經時震動所產生的不舒適,但卻有路面隆起設計,不管視覺衝擊或路感均會迫使駕駛人放慢車速通過,有效達到降低行車速度的效果。

桃園區大同路(南山街至大同路200巷)路段為通往連接桃園車站重要捷徑,交通局統計近三年資料,大同路為桃園市無號誌路段交通肇事件數最高的路段,因此首次在桃園區大同路(南山街至大同路200巷)路段採試辦減速平台,今天先啟用實體減速台,後續為加強其辨識度,將再鋪上彩色鋪面,讓用路人提前注意並減速慢行通過。

交通局長劉慶豐表示,交通部已於108年10月修訂完成道路交通安全規則,針對未設車道線、行車分向線或分向限制線等狹窄道路,規範速限從40公里降至30公里,透過限制行車速度的方式,以提升巷道交通安全。配合交通部巷道降速法規的實施,市府交通局決定從「速度管理」開始著手,透過設置實體減速台改變駕駛習慣,把車速放慢,共同營造安全穩定的巷弄交通環境。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

樓上噪音太惱人!他買「震樓神器」反制 實測聲響可達80分貝

威力盃/桃園市打退高雄市 奪第4冠抱回百萬

新北警擴大取締噪音車 推出新科技精準追蹤噪音來源

20年租金8400萬 桃市府租地蓋八德轉運站惹議

相關新聞

「寒士吃飽30」苗栗僅募到3成 徐耀昌認捐2桌拋磚引玉

人安基金會結合創世、華山基金會策略聯盟,每年春節前全台16處同時舉辦「寒士吃飽30」愛心尾牙,苗栗場將於明年1月19日在...

新竹SOGO、Big City周年慶落幕 業績雙雙成長一成

新竹市百貨周年慶到今天結束,並雙雙傳出捷報,新竹SOGO周年慶12天衝破15億、同比去年成長10%; Big City周...

頭份交流道塞車成日常 縣府啟動第二交流道可行性評估

國道1號五楊高架橋延伸到苗栗縣頭份市有望,規畫從系統、頭份交流道間的101公里處併入主線,苗栗縣政府擔心頭份交流道塞車可...

舊愛有新戀情郭書瑤「心情美好」 桃園跨年首唱新歌

「2020愛在桃園幸福美好」跨年晚會今天在桃園市政府開記者會,主持人胡瓜率搭檔浩角翔起、本土劇女神白家綺現身,和市長鄭文...

富貴花開了 2019新竹市茶花季周末起跑

2019「茶花Follow Me」新竹市茶花季即將於12月14日上午10時在茶花產銷班(大湖路167巷63號)正式展開。...

竹縣衝刺秋冬遊國旅補助 加碼抽電動車「GoGoRo3」

響應秋冬遊國旅補助方案,新竹縣政府最後衝刺,今天宣布祭出加碼活動,今年9月起至明年1月底至竹縣使用秋冬遊自由行補助方案的...

鳳山溪旁非法棄置7桶強酸 竹縣檢警查緝

新竹縣關西鎮鳳山溪上游河岸旁遭非法棄置7桶強酸液體,縣府環保局今天表示,廢液桶已清運完畢,並由檢警偵辦中,呼籲民眾勿非法...

山雨欲來風滿樓 苗縣議會破天荒明天提前半小時審預算

苗栗縣議會定期會今天審查會聯席會議,各審查會召集人報告審查意見,多名議員要求保留審查會聯席會議發言權,決戰明天二、三讀審...

管用? 桃園市首推實體減速台 盼降低巷道車速少噪音

降低車速就能提升安全,桃園市府交通局近日於桃園區大同路(南山街至大同桃園市府交通局近日於桃園區大同路(南山街至大同路20...

內灣所首位原民女警到任 似真人版Dora招人疼

今年9月18日至新落成的新竹縣內灣派出所報到女警陳黎萱,來自高雄桃源區,系出拉阿嚕哇族,濃眉大眼、外貌酷似卡通英語教學節...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。