快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

減鹽飲食了嗎?苗栗62家盒餐供餐 還教你健康吃

苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供
苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供

苗栗縣政府衛生局輔導餐飲業者,推動減鹽健康盒餐,認證18鄉鎮市有62家上榜,名單公布在衛生局網站熱門資訊的衛生保健專區,還製作「健康吃遍苗栗小吃」民眾篇供參考,享受美食又能減少飲食中不必要的鈉含量。

衛生福利部建議成人每天鈉攝取總量不要超過2400毫克,即食鹽6公克,衛生局分析飲食中鈉的可能來源包括,醬汁與烹調使用大量醬油,配料使用許多醃菜,及湯頭裡的調味品,因此針對有興趣配合業者循序漸進,醬料調味料集中擺放,不主動提供,標示「可以要求減鹽烹調」,減少高度加工品選材,開發減鹽套餐,全縣共有62家通過認證。

減鹽健康盒餐審核6項標準,必須符合具有熱量標示、熱量低於800大卡、不得隨餐附贈含糖飲料,內容均衡飲食,包括全穀根莖、豆魚肉蛋、低脂乳品、蔬菜、水果,及油脂、堅果種子類,未精緻全穀(五穀米、胚芽米、糙米、紫米等)占主食類三分之一以上,不使用油炸、油淋烹調,及減少醬汁、肥肉、加工食品。

此外,衛生局「健康吃遍苗栗小吃」民眾篇建議,不論在家備餐,還是在外用餐,按照「每日餐盤」口訣「飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、每餐水果拳頭大、菜比水果多半碗、堅果種子一湯匙、每天早晚一杯奶」,夾取適當的食物比率,就可以攝取到充足又均衡營養的一餐。

購買自助餐及便當時,觀其色、聞其香、嘗其味,配菜較醬色、加工食品,分別要比食材原色、天然食材的鈉含量高;烹調方式,以清炒清燙及乾煎取代紅燒、燉、煨,使用調理包與調理塊,如咖哩塊、味噌,避免食材吸收過多調味料中的鈉。

醬料是料理的精華,也是決定鈉含量大重點,購買食物時,可以請店家少加醬汁,或以其他辛香料替代,如胡椒、白醋等,食物務必與醬料分開裝,才不會讓食物浸在醬汁,吸收更多不必要的鈉;清醬油搭配蔥末取代傳統白醬及粉紅醬汁,也可以大幅減少鈉的含量。

衛生局指出,許多人喜歡喝熱湯及羹,卻隱藏高鹽風險,一碗下肚平均鹽份量可高達約1至3公克間,營養師建議喝湯每餐至多100西西(約半碗),並減少其他調味料的添加,如烏醋、豆瓣醬、辣椒醬等,如果攝取過多鹽,建議每天飲水2公升以上,促進身體代謝。

苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供
苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供
苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供
苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供
苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供
苗栗縣政府衛生局輔導認證減鹽健康盒餐,公布在網站供參考。圖/苗栗市衛生所提供

衛生局

延伸閱讀

立委陳玉珍夾傷事件 馬英九:外交部處置失誤

影/五楊高延頭份?張善政:缺乏前瞻只是要地方別吵了

今明轉乾冷 苗栗以北下探10度

客家妹vs.客家女婿 蔡韓猛搶族群票

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

竹市府投入2億 蓋全新南寮漁產直銷中心

新竹市長林智堅重視新竹漁港環境,今宣布將由新竹區漁會出資7千萬元,加上市府經費,共投入2億元攜手打造全新漁產品直銷中心,...

影/苗栗市街景排隊不是買口罩 他們是繳停車費

新冠肺炎疫情持續延燒,街頭常見民眾排隊買口罩,苗栗市卻出現在排隊繳停車費景象,陳姓市民等人向聯合報系投訴,認為市公所委外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。