快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

清大教授楊儒賓、方聖平將千件文物捐贈給清華大學,典禮在台北中山堂舉行。圖/清大提供
清大教授楊儒賓、方聖平將千件文物捐贈給清華大學,典禮在台北中山堂舉行。圖/清大提供

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收藏2千餘件1949遷台歷史文物捐贈予清大,作為清大文物館鎮館收藏。這批重要文物見證大時代的動盪變遷,包含當年450萬兩黃金大搶運書信往來,抗戰勝利後旅居大陸的台灣文化名人往返信札,以及唐三藏舍利子遷台、一度考慮落腳新竹的文件等。捐贈典禮在台北中山堂舉行,並設有「回到1949:中華民國渡海70周年紀念文物展」,即日起將展至12月29日。

楊儒賓與方聖平捐贈的文物包括戰爭、政治、宗教、經濟四大主題,時間點以1949年12月7日為中心,涵蓋抗戰勝利、大陳島撤退、國民政府南遷至兩岸分治局勢穩定,手札書信及墨寶出自黨政要員、宗教大師等歷史關鍵人物,楊儒賓表示,信札是當代人物之間傳遞情意的文書,也最能呈現大時代的面貌。

1949年當代傳奇中的有一齣重頭戲「搶運黃金」,是當時中央銀行將450萬兩黃金分5批搶運到台灣,成為台灣穩定政治經濟並帶動後來發展的重要資金;楊儒賓捐贈的文物中,包含當時已下野的蔣介石於1949年5月下旬寫給愛將淞滬杭警備總司令湯恩伯的書信,交代中央銀行已裝船的黃金,除了留下維持上海金融運作的2萬兩黃金及1百萬元銀洋,餘皆運往台灣:4天之後,上海落入共軍之手,這封信也成為搶運黃金的最後訊息。

「蔣介石致湯恩伯信札」也記錄當年上海保衛戰軍情,包括指示劉安祺部隊自青島撤回台灣,顯示蔣雖已辭去總統一職,但退而不休,仍遙控指揮前線將領,掌控國民政府黨政軍大權。厚重的歷史真相自薄薄幾張信紙浮現,躍然眼前。

另一件重要文物則與西遊記中的唐三藏原型「玄奘法師」有關。抗戰後期日軍在南京寺廟遺址進行軍事工程時挖到玄奘法師的舍利子,之後一分為三,分別存放在北京、南京與日本;直至50年代,日本同意歸還部分的舍利子給國民政府,引起台灣各地的佛教領袖出面爭取迎奉,這封書信就是當時無上法師所書,爭取玄奘頂骨舍利供奉新竹青草湖畔的靈隱寺。在蔣介石堅持下,舍利子最終迎往蔣母王太夫人靈位所在、日月潭慈恩塔旁的玄光寺。

清大校長賀陳弘今天代表接受這批珍品時表示,楊儒賓數十年用微薄的薪俸收藏幾千件重要的歷史文物,並全數捐出,與天下共享,這樣的俠心令人感佩,「文物會說話,有這些文物就有信史,不容青史盡成灰。信史,是學校給學子最好的禮物」。中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示,楊儒賓捐贈的文物中看出國家高層至市井小民的生命與心情,也能看到文人相互扶持度過國家社會動盪的故事。

清大教授楊儒賓為嘉賓導覽在台北中山堂展出的文物。圖/清大提供
清大教授楊儒賓為嘉賓導覽在台北中山堂展出的文物。圖/清大提供
清大校長賀陳弘在捐贈典禮上說,文物會說話,作為使傳給下一代,也是留給年輕學子最大的禮物。
清大校長賀陳弘在捐贈典禮上說,文物會說話,作為使傳給下一代,也是留給年輕學子最大的禮物。
清大教授楊儒賓收藏蔣介石致湯恩伯信札。圖/清大提供
清大教授楊儒賓收藏蔣介石致湯恩伯信札。圖/清大提供
楊儒賓(中)、方聖平(右)將于右任手稿等文物捐給清華大學,校長賀陳弘回贈感謝狀。圖/清大提供
楊儒賓(中)、方聖平(右)將于右任手稿等文物捐給清華大學,校長賀陳弘回贈感謝狀。圖/清大提供
蔣介石致湯恩伯信札記錄了當年上海保衛戰的軍情。圖/清大提供
蔣介石致湯恩伯信札記錄了當年上海保衛戰的軍情。圖/清大提供
無上法師寫信給佛教居士李子寬爭取玄奘頂骨舍利供奉新竹青草湖畔的靈隱寺。圖/清大提供
無上法師寫信給佛教居士李子寬爭取玄奘頂骨舍利供奉新竹青草湖畔的靈隱寺。圖/清大提供

文物 法師 抗戰

延伸閱讀

故宮南院108年遊客達百萬 參觀人潮回流

大陸外匯存底11月略減 連續兩個月未增持黃金

廚餘變黃金!長青菜園大豐收 雲林廚餘肥料一級棒

史前館鼓勵文化工作者調閱文物 找回傳統記憶

相關新聞

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。