快訊

涉非法集結及恐嚇記者 壹傳媒創辦人黎智英在香港被捕

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

苗栗預算25年沒刪 國民黨議員:核實編列、刪不下手

苗栗縣議員徐功凡(右站立者)說,苗栗縣在縣長徐耀昌帶領下,債務沒有債留子孫,還不斷開始還債,不懂其他議員為了砍預算而砍預算有什麼意義。記者劉星君/攝影
苗栗縣議員徐功凡(右站立者)說,苗栗縣在縣長徐耀昌帶領下,債務沒有債留子孫,還不斷開始還債,不懂其他議員為了砍預算而砍預算有什麼意義。記者劉星君/攝影

苗栗縣議會今總質詢最後一天,苗栗縣政府預算25年來沒被刪過,今年議會審預算,預算刪不刪,成為議員總質詢攻防。今天國民黨議員江村貴、徐功凡與張可欣聯合總質詢。江村貴說,苗栗縣面臨財政困窘,預算都是核實編列,「刪不下手」,也呼籲縣府各局處首長捍衛自己的預算。徐功凡說,不要為了刪預算而刪預算。

苗栗縣議會國民黨團書記長、縣議員江村貴說,苗栗縣的財政捉襟見肘,縣府在預算編列「核實預算」,他曾建議過縣府「為什麼不多編一點?」也讓議員們有台階下。

苗栗縣長徐耀昌說,預算是縣府團隊監控,前朝編列預算,每年歲入歲出決算下來「滿江紅」,他正式上任後都是「務實編列預算」大幅減少幾十億,就是不要再讓財政惡化,債留子孫。

徐耀昌說,他上任之後,開源節流,將不當支出節省下來,過去活動補助10萬、8萬,現在規定社區社團補助2萬元起跳,大家共體時艱。

徐耀昌說,苗栗縣財政困難,但最重要還是中央財政收支劃分法不公平「台灣收支劃分法非常變態」,苗栗縣繳的錢,永遠跟不上中央給的補助,每年上繳的錢跟中央統籌分配的錢,落差4、50億。

徐耀昌說,希望苗栗人眼睛睜亮,誰真正幫苗栗解決財政收支劃分不公平,就支持這個政黨,讓苗栗才能有立足點。從105年、106年到,苗栗縣結餘40多億,今年度可能有6、7億結餘。

徐耀昌說,預算數字遊戲大家都會變「我不希望給人家吐口水」回到過去不實在的虛編預算,也不希望用砍預算來砍預算「務實的支出每一份錢,受到議會監督下,攤在陽光下」到今天為止,縣府財政記錄還是受中央列管。

苗栗縣議員徐功凡說,不要為刪預算而刪預算,縣府編列預算「實實在在的編預算」。

苗栗縣政府主計處指出,縣府109年編列歲出201億、歲入204億。苗栗縣財政處指出,從104年欠債676億元,至今縣府已還債至少45億。徐功凡說,苗栗縣在縣長徐耀昌帶領下,債務沒有債留子孫,還不斷開始還債,不懂其他議員為了砍預算而砍預算有什麼意義。

苗栗縣財政處長蔡佳慧指出,從104年646億元到現在,至今縣府已還債至少還45億。記者劉星君/攝影
苗栗縣財政處長蔡佳慧指出,從104年646億元到現在,至今縣府已還債至少還45億。記者劉星君/攝影

苗栗縣 徐耀昌

延伸閱讀

博恩夜夜秀酸「苗栗國」 議員:我們一直努力進步中

遭諷苗栗國 議員要縣長簽不刪預算就獨立連署 縣長拒簽

苗栗議員曾玟學爆料 苗栗縣地政事務所詐領差旅費

挺韓還挺宋?徐耀昌:身為國民黨員支持韓不在話下

相關新聞

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

不用南北奔波 勞動部與育達科大合作 免費提供職訓課程

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、苗栗縣工業會與育達科技大學合作開設職訓課程,讓苗栗地區民眾可以就地職訓,不用在南北奔波,苗...

天冷下雨拜票跑行程…蝸牛車差點翻車 臉書PO尋人啟事

天氣冷颼颼,苗栗又下起雨,苗栗縣立委參選人穿起雨衣掃街拜票,做足保暖裝備,站路口、跑行程,防寒措施全副武裝。

桃園八德轉運站420萬元地租一讀被刪 4596萬元興建費也擱置

桃園市政府欲租農地興建八德轉運站,近日在議會審查預算掀起爭議,國民黨團挾著人數優勢,今天先是成功刪除420萬元租地費用,...

仁慈醫院早療治療室啟用 提升新湖地區遲緩兒早療能量

為照顧有發展遲緩問題的鄉鄰兒童,新竹縣湖口仁慈醫院在9樓復健中心新闢小兒早期療育治療室,透過特殊設計的遊戲及活動分析技巧...

幫你找到回家的路 桃市新購指紋建檔系統亮相

桃園市失智人口逾2萬1千人,若加上身心智能障礙等人數,潛在易走失人口恐達3萬人以上,但傳統指紋活體建檔,採油墨印刷容易弄...

學齡前幼童、銀髮族注意 流感疫苗第二波8日開打

今年度公費流感疫苗自12月8日起,開放第二階段65歲以上長輩及學齡前幼童接種,當天正好是周日,新竹市三區衛生所特別加開上...

桃園蘆竹路面竟崩塌一塊 初步研判護岸老舊裂縫惹禍

桃園市蘆竹區驚見路面坍塌,車道竟塌了一半,警方獲報馬上到場封鎖該路段並施實交通管制,蘆竹區公所也趕緊通知天然災害廠商緊急...

台商東莞打拚30年 照片展記錄創業篳路藍縷

台商在大陸東莞打拚發展30多年,在東莞成立的東莞市台商企業投資協會積極協助企業轉型升級,有「天下第一台協」之稱,更見證東...

大選維安演練員警扮抗議民眾 吸引路人多看幾眼

大選將屆,中壢分局於今天上午9點針對選舉期間的安全維護進行實警演練,過程逼真緊湊,扮演抗議民眾的員警聲嘶力竭的喊叫聲,吸...

當年日本警察種下的老樟樹 龜山居民串連為它請命

桃園市龜山區萬壽路上1顆樹齡近百年的老樟樹,由日治時代龜山派出所警察種下,是在地人的共同回憶,近期地主土地開發將斷根移植...

最後一名國小役男退伍 竹縣校園替代役正式走入歷史

新竹縣校園替代役正式走入歷史!尖石鄉新光國小197梯次替代役蔡博安,近一年來在學校協助教育活動、維護校園安全及環境美化,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。