快訊

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

交大使用無人機送件,減輕人力負擔。圖/交大提供
交大使用無人機送件,減輕人力負擔。圖/交大提供

即使現在校園推行無紙化的電子公文傳遞,但仍有部分重要文件需要親自簽名,有時候教職員無法送件還要拜託工讀生跑腿,國立交通大學資工系師生就腦筋動到無人機上,讓無人機送件,不管是上下樓還是館與館之間的送件,讓無人機取代人工,還比學生爬樓梯、搭電梯快,不過交大資工系助理教授陳冠文表示,透過系上研究,可以讓無人機有視覺定位功能,但仍有載重與天氣限制。

陳冠文表示,隨著無人機日漸普及,原本想以無人機彌補監視器的死角問題,作為校園巡邏的幫手,且能透過學習,判定校園重要的巡邏地點,但礙於現行的無人機都有電池續力不足的限制,因此目前尚未能實現,因此師生就想到如果讓無人機在各館間穿梭,每個任務3至5分鐘就能完成,不飛時也能隨時蓄電,目前飛行於工程三館、圖書館8樓及電資大樓間。

無人機送件雖然看似方便,但陳冠文說,目前受限於機型,負責送件的無人機只能載重1公斤以下的公文,而且不能用牛皮紙袋或文件夾,只能將文件裝於小盒子中,否則會影響飛行。陳冠文也說無人機近期受到天氣影響,也無法飛行,平時風速超過6m/s或雨天都停飛。

不過交大的無人機不受限於室內沒有GPS的情況下,照樣能飛行,陳冠文表示,實驗室融合AI研究出「視覺定位」的功能,讓無人機在室內不會因收不到訊號而變「瞎子」。目前交大於工程三館、圖書館8樓及電資大樓陽台設置無人機停機坪,送達後就會有人過來取件。教授陳冠文表示,為達到實用化,系統也利用IoTtalk連結交大的微氣象站,可即時查詢風力、雨量,以判斷目前無人機是否可飛行,未來可接受教職員委託送件,甚至用較大機型可解決載重問題及定點收發後,說不定還能替校園師生外送大排長龍的鬆餅。

交大使用無人機送件,受限於載重影響,目前只能裝在綠色容器中,且限重一公斤。圖/交大提供
交大使用無人機送件,受限於載重影響,目前只能裝在綠色容器中,且限重一公斤。圖/交大提供
交大使用無人機送件,受限於載重影響,目前只能裝在綠色容器中,且限重一公斤。圖/交大提供
交大使用無人機送件,受限於載重影響,目前只能裝在綠色容器中,且限重一公斤。圖/交大提供

交大 圖書館

延伸閱讀

交大無人機送公文 只要3分鐘

不當教授也要創業 郭鎮銘開啟無人機商業檢測新模式

偏鄉學生到靜宜體驗 當起「一日大學生」

陸媒曝騰登科技導彈無人機 與順豐合作無人機速遞

相關新聞

「番滾吧!蛋糕」 南台灣學生用創意行銷路竹番茄

高雄路竹出產番茄,近日進入番茄盛產季節,為協助推廣與行銷在地農特產品,高苑科技大學行銷與流通管理系舉辦創意番茄料理行銷企...

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心昨天舉辦AOI自動光學檢測技術發表會,該中心主任張傳育表示,人工智慧導入AOI自動光...

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

舉重是台灣歷屆奧運的重點奪牌項目,為備戰2020東京奧運,陽明大學與台北市立大學合作,替選手打造「精準舉重訓練台」,運用...

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

到國外拿獎,弘光科技大學生物醫學工程系師生日前到印度SCMS工程技術學院參加2019 PPTIA創意競賽,學生先發表「多...

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

即使現在校園推行無紙化的電子公文傳遞,但仍有部分重要文件需要親自簽名,有時候教職員無法送件還要拜託工讀生跑腿,國立交通大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。