新竹媽媽爭水源 跨黨派挺修《水污法》

「我們要喝乾淨水行動聯盟」及跨黨派立委參選人4日至立法院群賢樓召開記者會,呼籲中央政府儘速修改《水污法》。(photo by 施凱文/台灣醒報)
「我們要喝乾淨水行動聯盟」及跨黨派立委參選人4日至立法院群賢樓召開記者會,呼籲中央政府儘速修改《水污法》。(photo by 施凱文/台灣醒報)

新竹人的飲用水源面臨與工業廢水及家庭污水摻雜的處境,政府卻無法可管。「我們要喝乾淨水行動聯盟」4日首次至立法院召開記者會,呼籲中央政府儘速修改《水污法》,明令禁止廢污水繼續排入新竹民眾日常飲用的水源中。國民黨立委林為洲、時代力量立委參選人高鈺婷等都出席表達支持。

水源被污染

時代力量高鈺婷、綠黨王浩宇及勞動黨羅美文等立委參選人及國民黨立委林為洲4日出席由我們要喝乾淨水行動聯盟、地球公民基金會及台灣水資源保育聯盟等召開的記者會,共同呼籲中央政府修改《水污法》,將廢污水不可排入飲用水源納入法規,也在會後簽署承諾書,將會推動修法。

新竹頭前溪是75萬人的飲用水源,但每天卻有4.5萬噸的廢污水排入,新竹縣政府更曾因未妥善保護水源區遭監察院糾正,然而《水污法》並沒有禁止廢水排入河川,也沒有針對工廠的排放總量管制,導致新竹縣政府無法可循,被糾正後也無實質作為改善,民眾喝水只能戰戰兢兢。

由新竹的5位媽媽組成的「我們要喝乾淨水行動聯盟」在立法院群賢樓前喊出「灌排分離、飲排分離!」的訴求,要求政府儘速修法,對源頭工廠進行排放廢污水總量管制,也要將飲用水及廢水分離。成員之一的彭桂枝表示:「工業及家庭排泄廢水摻入我們每天的飲用水源,冬天枯水期間,水質惡化特別嚴重。」

呼籲中央修法

聯盟成員鄭于育則指出,新竹的寶山水庫主要供新竹科學園區使用,居民日常飲用的溪流、河川等水源卻沒受到《水污法》保護,她說:「我們最大的訴求就是請政府立法,讓灌溉用水、飲用水不受廢水汙染。」也提出自來水公司應該公開供水資訊,讓民眾清楚自己水源等訴求。

彭桂枝也補充,之前的《水污法》修法讓罰金增加,政府卻沒有規範應該要怎麼做,一味將罪責加重並無法遏止源頭污染的問題,應該要建置廢汙水專管,落實「灌排分離」及「飲排分離」。

【更多精采內容,詳見

新竹 污水 時代力量

延伸閱讀

牛欄河旁土地解編 關西發展強心針

促進發展關西牛欄河旁45公頃土地解編 未來將可開發

林為洲今登記選立委 批民進黨妖魔化別人

良辰吉時!林為洲、鄭朝方、林思銘立委登記撞一塊

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。