快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

宣戰非法棄置 竹縣設24小時專線

楊文科昨天在主管會報中宣誓打擊非法的決心,指示環保、農業等單位成立24小時值班專線,並加碼舉報獎金,向違法棄置案件宣戰。 記者郭政芬/攝影
楊文科昨天在主管會報中宣誓打擊非法的決心,指示環保、農業等單位成立24小時值班專線,並加碼舉報獎金,向違法棄置案件宣戰。 記者郭政芬/攝影

新竹縣橫山鄉、芎林鄉、關西鎮近月發生重大非法棄置案件,加上日前寶山鄉發生偷倒廢土案,縣長楊文科昨天以「無法容忍」宣誓打擊非法的決心,指示環保、農業等單位成立24小時專線,並加碼舉報獎金,向違法棄置宣戰。

楊文科說,大型機具進出、設定抵押或是移轉等蛛絲馬跡,有可能是濫墾或棄置的前奏,相關單位要有警覺心。他強調棄置、掩埋化學廢液桶的行為事涉縣民的生命財產安全,「縣府不怕家醜外揚,打擊犯罪絕不手軟。」

竹縣橫山鄉、芎林鄉、關西鎮近月發生重大非法棄置案件,縣府宣誓全力打擊。 圖/縣府提供
竹縣橫山鄉、芎林鄉、關西鎮近月發生重大非法棄置案件,縣府宣誓全力打擊。 圖/縣府提供

警察局長黃家琦在主管會報中強調環保平台緊密結合的重要,他建議建立主管單位24小時接聽專線、並於時效內到場認定的制度,這樣就能依據專業認定將現行犯移送,並查扣車輛機具,而不是函送或是開單行政告發。

環保局表示,橫山化學廢液桶棄案,已動支第二預備金1350萬元進行汙染調查及廢棄物清除處理工作,本月上旬將運出廢液桶,環保署北區督察大隊、內政部保七刑大持續追查化學廢液桶產源事業中。

芎林鄉原金雞蛋休閒農場掩埋廢棄物案,至10月30日已開挖出20桶廢液桶並向環保署申請緊急處置工作計畫,現正請鄉公所修復坍方道路,方便大型機具車輛通行,加快載運廢液的速度。而關西鎮遭棄置強酸廢棄物,正由新竹地檢署偵辦中,環保局也依廢棄物清理法執行代履行清除廢棄物及向行為人求償作業中。

農業處長邱世昌針對日前寶山鄉偷倒廢土案表示,去年在同地點也曾發生,農業處已開罰近百萬,目前已報請檢察官偵辦中。他也建議中央修法,加強行政處罰及刑責,才有嚇阻的效果。

廢棄物 新竹 楊文科

延伸閱讀

中部區域治理平台 新竹縣長:全力支持6點聲明減煤政策

影/杜絕違法棄置 楊文科要成立24小時專線、加碼檢舉獎金

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

中部7縣市首長要求中火降煤 台電:努力推動3階段改善

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。