快訊

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

中部區域治理平台 新竹縣長:全力支持6點聲明減煤政策

臺中市政府盧秀燕市長特別於今天邀集彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等,召開七縣市首長會議。圖/縣府提供
臺中市政府盧秀燕市長特別於今天邀集彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等,召開七縣市首長會議。圖/縣府提供

針對中央放寬中火燃煤許可量案,臺中市政府盧秀燕市長特別於今天邀集彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等,召開七縣市首長會議,研商因應對策。會後七縣市並提出6點共同聲明,一齊向中央發聲,請中央正視地方聲音。

新竹縣在今年4月12日簽署中臺灣區域治理合作宣言,縣長楊文科在會議中表示,新竹縣全力支持「中台灣區域治理平台」的6點聲明,台中天空出現藍天白雲的頻率增加,空氣品質也逐漸恢復往日水準,肯定盧市長改善空污的努力與成效,台中市民有目共睹。

楊文科指出,減碳是世界趨勢,更是國內多數民意,去年編號第7號的「逐年降低火力發電量」公投案,有高達795萬、近40.27%民眾投下贊成票,編號第8案的「停止新建燃煤電廠」公投案,也有759萬、近38.46%支持,編號第16案的「以核養綠」公投案,也有近600萬位民眾支持。對於台灣能源轉型的多數民意方向非常清楚,就是「減碳、以核養綠」。

新竹縣府表示,這6點聲明分別是:

1.減煤是世界趨勢,包括英國、歐盟甚至是南韓忠清南道等地區也開始跟進,目前臺中市已正式申請加入減煤聯盟(Powering Past Coal Alliance, PPCA),呼籲中央應申請加入,代表減少生煤發電的決心。

2.臺中市管制生煤自治條例是地方議會通過,具法律效力,並對中臺灣地區空氣品質改善具良好效益,中央不應透過修法剝奪地方改善空氣品質權利。中臺灣區域治理平台七縣市支持自治條例所規定,臺中電廠每年生煤使用量上限應為1,104萬公噸,無10%的容許誤差。

3.呼籲中央應正視燃煤發電的空氣污染問題,請中央加速綠能發電的推動,減少燃煤發電比例,改善中南部空氣污染的問題。

4.減碳不是下一代的責任,既存火力電廠應加速降低空氣汙染及碳排放的總量。新設火力電廠應全面裝設碳捕集設備,降低溫室氣體排放。

5.為建立永續韌性的生活與產業環境,中央應儘速落實溫室氣體減量及管理法,推動溫室氣體總量管制及排放交易制度,並結合相關管制法規與補貼制度,加速碳排放減量及氣候變遷調適工作。

6.臺中電廠2部燃氣機組上線後將10部燃煤機組的4部轉為備用,此種「不減反增」、無視中南部民眾生存權之能源規劃,呼籲中央應正視臺中市民訴求,並督促臺中發電廠將4部燃煤機組於燃氣機組商轉前除役,以改善中南部空氣污染的問題。

縣長楊文科(右)在會議中表示,新竹縣全力支持「中台灣區域治理平台」的6點聲明。圖/縣府提供
縣長楊文科(右)在會議中表示,新竹縣全力支持「中台灣區域治理平台」的6點聲明。圖/縣府提供

新竹 減碳 空氣品質

延伸閱讀

盧秀燕再槓中央 環保署:中火空汙排放3年降9千公噸

7首長抗空汙 環署:一直朝減煤目標進行

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

7首長抗空汙 台電:中火今年已多減煤300萬噸

相關新聞

桃市府平均地權基金被刪90億 綠營拚「敗部復活」

桃園市議會今天審查地政局預算,國民黨團展現甲級動員優勢,動議刪除歲入預算平均地權基金90億元獲大會表決通過,議會民進黨團...

蔡英文桃園龍潭輔選 肯定立委蔣絜安國會表現

總統蔡英文及副總統參選人賴清德,今天下午到桃園市龍潭區,參加民進黨立委參選人蔣絜安競選總部成立大會。蔡英文表示,國家中山...

全台最美十大景觀公路 西濱白沙屯奪冠

公路總局舉辦全台最美十大景觀公路票選,票選結果出爐,台61線西濱快速公路苗栗白沙屯到通霄高架路段(111公里到121公里...

桃園八德區立游泳池流標12次 年底前將夷為平地

桃園市八德區立游泳池委外廠商今年合約到期,公所今年上網招標流標12次,權利金砍至每月6萬元,仍無廠商承接,今天市議會審查...

影/洗衣庇護工場面臨困境 賴清德建議效仿外送平台增營運

副總統參選人、前行政院長賴清德今下午和立委參選人鄭運鵬,參訪位於桃園龜山的身心障礙庇護工場「亮羽洗衣」,賴稱讚工廠負責人...

蔡英文桃園看長照 連帶拉抬總統立委和政黨選情

總統蔡英文今天走訪桃園市桃園區龍岡社區關懷據點,與市長鄭文燦、立委鄭寶清一同關心長輩們的照護狀況,大家先在龍安祠土地公廟...

自己的城市自己改造 桃市社造巡迴說明會6日開跑

為落實市民主義精神,廣邀市民共同參與城市改造的行列,桃園社造巡迴說明會將於12月6日開跑,社造巡迴說明會彙整11個局處、...

大煙囪開箱! 新竹六燃廠系列活動開跑周六點燈

國立交通大學六燃保溫團隊暨跨領域藝術團隊與新竹市文化局籌辦六燃保溫成果暨藝術展演《大煙囪開箱!》,展演與活動具有藝術樂活...

出席後援會 蔡英文:照顧老人小孩讓年輕人有機會

總統蔡英文今天下午前往桃園新屋區,出席小英後援會成立大會,蔡英文表示,要照顧小朋友,照顧老人家,讓年輕人有機會,就是在英...

促進發展關西牛欄河旁45公頃土地解編 未來將可開發

關西鎮牛欄河兩岸近45公頃的土地被編列為石門水庫替代溢洪道,箝制了關西鎮的發展,關西鎮長劉德樑多年尋找解方,立委林為洲也...

新民調顯示努力成果 卓榮泰竹市為鄭宏輝輔選

年底大選將近,民進黨主席卓榮泰今天再度來訪,陪同竹市黨籍立委參選人鄭宏輝車隊掃街,並直播大啖人氣美食,最後前往公廟舉辦問...

天氣越冷新竹SOGO買氣越旺 多項折扣看這裡

天氣冷颼颼,百貨週年慶買氣卻燒滾滾,新竹SOGO週年慶明天進入最後倒數6天,業者分析,除促銷回饋率高刺激買氣,天氣轉冷也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。