竹東鎮「妻代夫職」 綠黨抗議

綠黨昨天前往新竹縣府門口抗議、高喊「老公賄選、老婆代理,竹東人你不生氣嗎?」縣政府民政處長黃文旭(左)現場回應。 記者郭政芬/攝影
綠黨昨天前往新竹縣府門口抗議、高喊「老公賄選、老婆代理,竹東人你不生氣嗎?」縣政府民政處長黃文旭(左)現場回應。 記者郭政芬/攝影

新竹縣竹東鎮長羅吉祥因賄選案遭判刑停職,縣府指派羅妻代理,綠黨昨天到縣府門口抗議、高喊「老公賄選、老婆代理,竹東人你不生氣嗎?」要求縣府還給竹東人一個乾淨的地方政治。

羅吉祥昨天向縣府遞交辭職書,寫明「抗議司法不公、以示清白」,即日起辭去鎮長職務。新竹縣政府民政處長黃文旭表示,指代理鎮長符合法令,會依照地方制度法在3個月內辦理補選,可能的時間在明年總統大選後半個月。

綠黨不分區立委參選人王浩宇表示,羅吉祥雖以「辭職明志」來做為賄選一審判決的回應,並決定上訴,但新竹縣政府居然指派當事人的妻子擔任代理鎮長,彷彿是昭告天下「這份薪水跟權力只有羅家人可以領」。

綠黨竹縣二選區立委參選人陳冠宇說,縣府公布代理鎮長名單後,反彈聲浪極大。羅吉祥的妻子張順朋曾擔任清溪婦女會、婦聯同心會等理事長,縣府以社會賢達人士名義聘任,如此地方利益結構不是新政治所期待的。

綠黨共同召集人劉崇顯表示,鎮長職務深具熱情、專業、整合之各種能力,必須有實務經驗,張順朋的聘任顯然不符社會期待,嚴重影響竹東鎮的社會觀感、聘任國民黨附隨組織人員為鎮長,對民主政治與轉型正義來說都是天大笑話。

綠黨 新竹 賄選 總統大選 轉型正義

延伸閱讀

竹東鎮長「妻代夫職」惹議 綠黨今到縣府門口抗議

妻女代理鎮長 民進黨曾「明文」規定

竹東鎮「妻代夫職」惹議 苗縣兩鄉代理無爭議

傳指派羅吉祥妻是為還輔選人情 楊文科:不實指控!

相關新聞

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。