快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

影/燒稻草害處多多 她投訴籲執法要有魄力

苗栗市民梁小姐投訴檢舉燒稻草,環保稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼。圖/梁小姐提供
苗栗市民梁小姐投訴檢舉燒稻草,環保稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼。圖/梁小姐提供

秋冬時節,部分農民就地燒稻草,苗栗市民梁小姐上月30日在苗栗市新川里11鄰至公路旁農田發現,檢舉空氣汙染,她向媒體投訴稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼。

梁小姐投訴說,她30日發現苗栗市新川里11鄰至公路旁農田「白煙裊裊」,開始以為是大火,結果是燒稻草,讓空汙更糟,對過敏者更是氣炸,當天下午報案只見警車,不見環保局人員,直到晚上7點環保局致電「人力不足,到場旗幟標記空汙,只能這樣結案」,她好傻眼,檢舉空汙難道沒有足夠的人力及執法魄力嗎?

她指出,空氣汙染防制法去年8月修正,燒稻草最重可處罰10萬元,許多農民停留在燒稻草可以「把害蟲去除錯誤觀念」,而且是古老方法,政府雖然有補助稻草分解菌,配套措施及宣傳顯然不足!苗栗是農業大縣,違法燒稻草卻執法不力,釋放大量二氧化碳及細懸浮微粒(PM2.5)至環境,產生濃煙導致空氣品質惡化、危害民眾健康,甚至影響行車安全,亟需正視。

苗栗縣政府環保局秘書蔡政勳回應說,環保局30日下午4點53分報案,稽查人員當時在通苑地區處理露天燃燒案件,因此晚上6點50分到場,查無行為人,因此沒有處罰,稽查人員依程序置放禁止露天燃燒宣導旗幟,將查明地主要求善盡管理責任,不得再有露天燃燒行為,如經查獲將依規定辦理。

環保局與農委會苗栗區農業改良場近年來不斷宣導,利用稻草分解菌處理稻草,但部分農友觀念根深蒂固,或是省麻煩,直接燒稻草,包括燒垃圾等露天燃燒,環保局今年到11月開罰47件,罰鍰19萬1200元。

農民 空氣汙染 PM2.5

延伸閱讀

賴清德推薦徐定禎好人才 做什麼像什麼協助苗栗進步

噪音改裝車太炫耀 南投環警聯合大攔檢

汽機車排氣管噪音擾人 南投開罰7萬多元

推共享餐具 桃環局垃圾少3成

相關新聞

鄭文燦:5G整合航空城、亞矽計畫不僅止於觀念 要可行

桃園市長鄭文燦今天出席「2019亞洲‧矽谷5G創新應用論壇」,指出桃園航空城、亞洲‧矽谷及軌道基礎建設計畫為推動桃園城市...

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

台大醫院新竹生醫園區分院將於12月16日下午2點開幕、17日正式營運,新竹生醫園區分院院長余忠仁、副院長袁瑞晃、台大醫院...

沒想到台灣有神之解謎遊樂園!「按+」免費拿150元爽玩到嗨爆

image source:旅新竹文/4P1新竹內灣老街大變身啦!大數據股份有限公司將特色老街場所打造成活力實境解謎遊樂場,讓你挑戰用手機打破實體限制,開啟虛擬的魅力,透過遊戲設計重新感受老街的獨特,還

桃園流行音樂露天劇場今動土 打造北部戶外音樂基地

桃園市政府今天上午在大園機捷A17站前對面土地舉辦桃園流行音樂露天劇場動工典禮,由市長鄭文燦、文化部長鄭麗君等人主持動土...

新竹國小喜迎122年校慶 嶄新籃球場成最好禮物

新竹市新竹國小的戶外籃球場是學生們下課最喜歡去的體育場所,至今使用已十餘年,因年久地面表層出現龜裂破損,上體育課、下課時...

中醫大新竹附醫院慶 12日辦健康園遊會出動檢測儀器

中國醫藥大學新竹附設醫院將在12月12日舉辦院慶,院長陳自諒表示,預防勝於治療,早一點檢測早一點發現早一點治療,當天有健...

影/燒稻草害處多多 她投訴籲執法要有魄力

秋冬時節,部分農民就地燒稻草,苗栗市民梁小姐上月30日在苗栗市新川里11鄰至公路旁農田發現,檢舉空氣汙染,她向媒體投訴稽...

新竹之光! 新港國小舞獅隊全國民俗賽四冠王

竹縣新港國小舞獅隊於上個月17日赴嘉義縣吳鳳科技大學參加全國各級學校民俗體育競賽,在炎熱無遮棚的比賽場地,歷經全天激烈角...

桃園議會國民黨團挺公投綁大選 台北新北議會串連修法

為了「爭民主、拒鳥籠」,反映基層民意心聲,桃園市議會國民黨團、無黨聯盟,今天聯合召開「爭脫鳥籠、迎向民主」記者會,宣布跟...

竹市470個弱勢兒心願 待認領

新竹市圓夢計畫心願卡認領活動進入第五年,今年共有470位孩子許下願望。

竹東鎮長「妻代夫職」惹議 綠黨今到縣府門口抗議

新竹地方法院日前針對竹東鎮長羅吉祥賄選案做出一審宣判,依違反選罷法交付賄絡罪判處有期徒刑3年10月,褫奪公權4年,羅吉祥...

想要羊毛被讓阿嬤溫暖過冬 竹市圓夢計畫心願卡待認領

「我想要一顆籃球可以和弟弟妹妹一起玩」、「阿嬤照顧我很辛苦,希望有一條羊毛被讓阿嬤溫暖過冬」,新竹市108年圓夢計畫心願...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。