單親爸養大3子女 獲家扶表揚

單親爸爸施福富(右)獨自拉拔3名孩子長大,昨獲得新竹縣副縣長陳見賢(左)表揚。 記者郭政芬/攝影
單親爸爸施福富(右)獨自拉拔3名孩子長大,昨獲得新竹縣副縣長陳見賢(左)表揚。 記者郭政芬/攝影

新竹市單親爸施福富獨自養3名孩子,從事許多臨時、勞力等工作,堅苦將孩子拉拔長大,昨天獲家扶中心表揚,他的女兒在旁感動「很謝謝老爸付出滿滿的愛。」

新竹縣政府與家扶中心聯合30個企業團體舉辦「幸福飛揚-2019年冬暖慈幼園遊會」,有106個攤位,招待677戶的扶助家庭,並表揚5戶自強家庭。

施福富在化學工廠工作20多年,50歲時卻因公司賣給外商大量裁員,經濟陷入困境,婚姻也破碎,他決定獨自照顧當時國一的女兒和一對五年級的雙胞胎兒,其中小兒子多重障礙,讓他得花更多心思照顧。

施福富中年失業及心臟病、小中風等健康因素,求職不易,曾一家4口無處可去,也沒有錢租房子,全家在街頭抱頭痛哭,後來他求助政府與家扶,從事很多臨時、勞力工作,全家擠在一間小套房;施福富表示,雖然很辛苦,但他努力工作要給孩子最好的教養。

施福富2名子女目前分別就讀碩士班、大學,學業成績表現優秀,每學期獲得家扶中心的獎助學金。孩子也利用課餘時間打工協助減輕家計。老么自特殊教育高職部畢業後,受限於生理狀況,許多自理行為仍需家人協助,施福富每天用心照顧小兒子,女兒、大兒子也會協助分擔照顧弟弟。

「很謝謝爸爸,他很辛苦!」施福富的女兒表示,父親長期父代母職,為家庭奔波,小時家裡沒飯吃,中午同學用完營養午餐,導師協助打包剩菜剩飯,讓她帶回家當晚餐,她也感謝社會的協助,更從父親身上學習到一顆勇敢面對生活困境的心。

家扶中心

延伸閱讀

新竹家扶今辦冬暖慈幼園遊會 招待677戶扶助家庭

為五千弱勢童辦園遊會 屏東家扶的愛心大接力

「人助自助」北台南家扶歲末創意市集 來為弱勢戶加油

桃園遠百7公尺高耶誕樹亮相 家扶兒耶誕願望「有洋蔥」

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。