快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

竹科才女辦畫展 結合數位科技與AI 突破靜態觀展

旺宏電子企業關係室處長、旺宏教育基金會執行長張宜如,今舉辦首次油畫個展。圖/張宜如提供
旺宏電子企業關係室處長、旺宏教育基金會執行長張宜如,今舉辦首次油畫個展。圖/張宜如提供

突破傳統靜態看畫展!旺宏電子企業關係室處長、旺宏教育基金會執行長張宜如,今舉辦首次油畫個展,除展現學習油畫近6年的成果外,更將作品結合數位科技及AI等技術,讓畫作成為動態影像,看展民眾可直接與畫作互動。

張宜如表示,展覽主題「深情紫戀」,源自於她是浪漫的雙魚座,非常鍾愛紫色,因此創作的題材皆是以浪漫的紫色為底蘊。

此次展出除了油畫、禪繞畫、手工花藝等30多件藝術創作外,因來自科技界,張宜如也與交大副校長林一平合作,由他指導的博士班學生運用數位科技如IoT物聯網及AI等技術,將主題畫作「天上人間」利用光雕技術投影至展場牆面,畫作中的白雲會緩緩飄動,海面的波浪也會隨著民眾的手勢引領方向流動。

數位畫框則是把張宜如畫作中各種層次的紫色解構成不同的數碼符號,當民眾靠近說出畫展主題「深情紫戀」,畫框即會隨著感應到的音量,呈現不同的影像變化回應參觀者。張宜如表示,希望透過科技,讓民眾可以與藝術直接對話互動,提供不一樣的看展體驗。

張宜如在今年初開始接觸不淍花,並以不淍花創作花藝並結合禪繞畫,這次她特別為展場設計了兩個打卡花框;而她也特別邀請藝術界友人提供珍藏的名家作品如丁雄泉、陸國英等共同展出,提供民眾近距離欣賞名家畫作的難得機會。

這次畫展張宜如也邀請家人共同參與,包括爸爸揮毫書法題字「深情紫戀」,而妹妹、前新竹文化局長張宜真也為姐姐主持畫展開幕活動,並以三幅紫色畫作共襄盛舉展出,「天上人間」畫作則是紀念張宜如天上的媽媽,畫展充滿對家人的愛。

「深情紫戀 張宜如創作‧典藏展」即日起至12月15日,在新竹縣政府文化局美術館103-104展覽館展出。張宜如說,如果有人想珍藏她的畫作,她也會將賣出畫作的所得再用於公益,持續推廣美學教育。

新竹 文化局 AI
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

只剩0.1的右眼視力 她花三天「點」出八開大的畫

新竹經國商圈 房價親民

陳澄波收藏書畫展今起舉辦 看見東亞

功夫畫家楊清富開畫展 三重咖啡廳助圓夢

相關新聞

桃園遠百7公尺高耶誕樹亮相 家扶兒耶誕願望「有洋蔥」

桃園火車站前的遠東百貨迎接耶誕節,今年在站前打造7公尺高巨型耶誕樹,以滿滿的冰雪燈為站前商圈注入溫馨耶誕氣氛,今晚以點燃...

客家文化很時尚!60多位大專設計師打造客家時尚夜

桃園市政府客家事務局今日於桃園市客家文化館舉辦「HAKKA In Style時尚發表會」,今年首創於夜間舉辦客家藝文活動...

黃國昌爆徐享崑遭通緝趴趴走 地方人士訝異:真的嗎?

立委黃國昌今天在臉書貼文「貪汙沒有關到死、還在囂張趴趴走」,揭露曾任國大代表、經濟部水資源局長及自來水公司董事長的徐享崑...

吳志揚楊梅競總成立 督促台鐵捷運化讓鄉親過好日子

國民黨桃園市第二選區立法委員候選人吳志揚楊梅競選總部今日在楊梅區楊明夜市舉辦成立大會,吳志揚承諾將督促台鐵增加在楊梅區四...

竹科才女辦畫展 結合數位科技與AI 突破靜態觀展

突破傳統靜態看畫展!旺宏電子企業關係室處長、旺宏教育基金會執行長張宜如,今舉辦首次油畫個展,除展現學習油畫近6年的成果外...

花媽助陣鄭運鵬 陪掃街還大秀廚藝煮台灣菜

總統府秘書長陳菊今日陪同桃園立委鄭運鵬到蘆竹區南崁市場掃街拜票,結束後兩人還一同參加活動,與30名在地新住民女性進行美食...

竹東鎮「妻代夫職」惹議 苗縣兩鄉代理無爭議

新竹縣竹東鎮長羅吉祥因案停職,縣府指派羅的妻子張順朋代理鎮長並於昨天交接,此事引發外界議論;苗栗縣西湖、銅鑼鄉兩地前年、...

無毒又安全! 桃園「木育玩具創作競賽」110件競爭激烈

台灣環境需要被珍惜、孩童的童年需要被守護,桃園市教育局、台灣玩具圖書館和萬能科技大學攜手推動二手玩具回收升級2.0版,推...

打造特色農業 新埔九芎湖「千人洗愛玉」連3個週末登場

新竹縣新埔鎮大坪社區在農友黃劉振的帶領下,開始發展林下經濟推動平地愛玉種植,2年多前召集社區對愛玉有興趣的居民,參加水保...

影/呼巴掌扯耳朵!托嬰中心疑虐童 社會局:已命限期改善

有網友爆料桃園市平鎮環南路上的某托嬰中心,不但違法招生多名學童課後輔導、過夜托嬰,請無照的「工讀生」當保母,還造假嬰兒副...

影/柯文哲參香廟方稱看起來比電視上瘦 柯:太胖活不久

民眾黨主席、台北市長柯文哲今赴桃園,參加黨內在桃園提名唯一一席立委參選人陳泓維競選總部成立大會,結束後轉往龜山區明倫三聖...

影/短短10天 苗栗海岸接連發現3隻死亡海豚

苗栗縣後龍鎮外埔漁港北堤附近的海灘昨天下午又發現一隻死亡鯨豚,海巡人員與中華鯨豚協會聯繫,初步認定死亡鯨豚為瓶鼻海豚,將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。