藍營攏沒人來!桃市2局處、55億預算被綠營突襲通過

今天桃園市議會聯席審查市府預算,4局處預算不到1小時就結束,也創下難得的紀錄。記者張裕珍/攝影
今天桃園市議會聯席審查市府預算,4局處預算不到1小時就結束,也創下難得的紀錄。記者張裕珍/攝影

桃園市議會今天審查市府資科局、捷工局、秘書處與研考會4局處預算,未料一早9點開始審查,原有席次優勢的國民黨團議員竟都無人到場,台下僅民進黨議員郭蔡美英、彭俊豪2人,大會主席黃婉如逐頁審查敲槌,4分鐘通過資科局預算,捷工局更快2分鐘就通過,隨後國民黨團議員陸續趕到早無力回天,但隨後展現人數優勢還是刪了研考會近3千萬元預算。

今天聯席審查市府預算,4局處預算不到1小時就結束,尤其2局處審查預算時,完全沒有國民黨團議員在場就被「突襲」通過,也創下難得的紀錄,不少國民黨團議員也傻眼,直呼「快昏倒」,身為國民黨團議員的大會主席黃婉如也無奈表示,「自己盡責準時開始,一切照程序來,台下有議員來就可以審查,這能怪誰呢?」

黃婉如說,此次審查總預算聯席審查訂有共同公約,按個局處預算書頁次逐頁審查,原則早上9點到12點、下午1點到4點為止,一天安排4個局處審查,今天她擔任大會主席,9點開始敲槌時,只有她與郭蔡美英、彭俊豪3名議員,她準時9點開始,逐頁審查時自己習慣敲3次問議員「有沒有意見」,沒想到陸續通過資科局、捷運工程局預算,國民黨團還是沒人來。

由於資科局、捷運工程局預算經火速審查,台下民進黨籍議員完全沒有意見,資科局3億多元、捷運工程局52億餘元陸續在6分多鐘內通過,排第3個的秘書處沒想到那麼快就輪到,秘書處長顏子傑「還在路上」,黃婉如裁示先休會等人,顏10分鐘後趕赴議場向議員們致歉。

開始審查秘書處預算之後,國民黨團議員才陸續到場,隨即展現人數優勢,陸續擱置秘書處兩岸事務小組會議與兩岸交流費用共239萬元,進到最後研考會時更是火力全開,動議刪除1999市民諮詢服務熱線2328萬餘元、編印市民手冊538萬餘元與國外旅費90萬元,藍營議員更接力批1999熱線回應制式刻板要求改善,民進黨團陳治文、李光達等5人則保留發言權。

連日來在聯席審查砲火猛烈的國民黨議員舒翠玲也直言局處預算被民進黨團議員突襲通過,她說,自己因為有事今天晚到議會,一早8點多還先跟書記長報備會晚到,看可否拖延,沒想到竟然一到場就發現前面國民黨完全沒人來,資科局與捷運工程局預算都被通過了,「簡直就要昏倒」,並說資科局好幾筆預算很誇張,無奈完全未經討論就被通過,氣死人了!

擔任大會主席的議員黃婉如說,此次審查總預算聯席審查訂有共同公約,按各局處預算書頁次逐頁審查,一早9點開始敲槌時,只有她與郭蔡美英、彭俊豪3名議員,她準時9點開始,逐頁審查時自己習慣敲3次問議員「有沒有意見」,沒想到陸續通過資科局、捷運工程局預算,國民黨團還是沒人來。記者張裕珍/攝影
擔任大會主席的議員黃婉如說,此次審查總預算聯席審查訂有共同公約,按各局處預算書頁次逐頁審查,一早9點開始敲槌時,只有她與郭蔡美英、彭俊豪3名議員,她準時9點開始,逐頁審查時自己習慣敲3次問議員「有沒有意見」,沒想到陸續通過資科局、捷運工程局預算,國民黨團還是沒人來。記者張裕珍/攝影

國民黨 民進黨

延伸閱讀

桃園危老評估 議員批成效不彰

民代爆桃市有「豬哥團隊」 一級主管酒後摸下屬屁股

桃園9連霸市議員朝刑警揮拳 遭妨害公務判刑4月

議員母親質詢局長兒子 桃園議會上演母子詢答畫面

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。