快訊

紓困條例追加2100億 立院力拚14日三讀

如何自保?她憶和平醫院封院:口罩洗手外 最重要有4件事

衛生所主任可領特別費?苗栗議員陳品安:不合法應刪除

苗栗縣議員陳品安。記者劉星君/攝影
苗栗縣議員陳品安。記者劉星君/攝影

苗栗縣議會總質詢,縣議員陳品安看預算書發現,苗栗縣衛生局轄下18鄉鎮市衛生所不是二級機關,但預算書卻編列「衛生所主任因公務上所需之特別費支出」52萬0800元,這筆預算應刪除,於法無據。苗栗縣衛生局長張蕊仙說,衛生所是二級機關,議員對法令解釋跟觀點有所不同,會函示中央,這是全台都有情況。

苗栗縣議員陳品安是律師,她說,根據苗栗縣政府組織自治條例第8條「本府為辦理特定業務,設所屬二級機關;及組織規程另定之」,縣府二級機關包括,媒體事務中心、動物保護防疫所、毒防及心衛中心,都根據此條設置。

陳品安說,衛生局有其自己的組織章程,根據苗栗縣政府衛生局組織規程第10條「本局在各鄉(鎮、市)設衛生所,並視業務需要得設立有關衛生醫療機構,其組織規程另定」,就法源依據來看,衛生所不是二級機關。

陳品安說,衛生所主任特別費預算有違行政院主計總處訂定109年度共同性費用編列基準表規定,這筆預算編列不合法的,應該刪除。

苗栗縣衛生局長張蕊仙說,衛生所是二級機關,議員對法令解釋觀點不同,衛生所主任特別費上限是每月6千,根據「地方行政機關組織準則」認定衛生所是二級單位,才依法編列,全國各縣市衛生局都是這樣編列,此案是通盤性問題,縣府人事處向中央函釋,若不合法就不編列。

衛生所 苗栗縣 衛生局

延伸閱讀

創舉!苗栗縣為了石虎 2路段夜間擬降速10公里

苗栗選將假日衝一波 座談拜票成立後援會各顯神通

挺韓還挺宋?徐耀昌:身為國民黨員支持韓不在話下

影/宋楚瑜訪苗栗 前縣長傅學鵬表態力挺

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。