苗栗縣衛生醫療健康園區BOT案 議員:不要淪為政治話術

苗栗縣衛生醫療健康園區BOT案,已招商流標3次,縣議員宋國鼎質詢不要淪為政治話術。 記者范榮達/攝影
苗栗縣衛生醫療健康園區BOT案,已招商流標3次,縣議員宋國鼎質詢不要淪為政治話術。 記者范榮達/攝影

備受注目苗栗縣衛生醫療健康園區(原遠雄健康生活園區)BOT案,已招商流標3次,縣議員宋國鼎今天在縣議會質詢,認為BOT案不要淪為政治話術,要回歸縣民真正需求,縣府衛生局長張蕊仙則強調,仍會朝醫學中心的目標邁進。

苗栗縣議會今天總質詢,宋國鼎指出,縣府推動衛生醫療健康園區BOT案,一開始宣稱有3家醫院有意願,後來也深度訪談,醫學中心都不在期待內,且BOT案的病床數,將會是現有19家醫學中心最小,甚至連地區醫院大千及區域醫院為恭都不及。

宋國鼎說,且醫院及教學醫院評鑑作業程序以每200萬人口得評定1家醫學中心,苗栗設醫學中心沒有足夠腹地人口,所在的一級醫療區已有林口長庚醫院醫學中心,國有財產署去年撥用20.6公頃BOT案醫療用地,BOT案流標已3次,如果遲遲不能蓋醫院,土地有遭收回疑慮。

他表示,根據BOT案可行性報告,苗栗地區現況醫療資源不足,仍缺乏兼具急、重症治療,特殊醫療、研究、教學等功能的區域級以上醫院,山線及海線地區均屬觀光景點,交通事故等意外頻傳,凸顯重度級急救責任醫院的急迫性,癌症是苗栗縣死因之首,但相關醫療與研究零散不完整。

宋國鼎指出,與醫院性質無關,區域醫院等級就可以申請重度級急救責任醫院,癌症相關醫療與研究也有國家衛生研究院癌症研究所,大千醫院也獲衛生福利部癌症診療品質認證,BOT案要回歸縣民真正需求,提升苗栗醫療水準。

張蕊仙答詢表示,醫學中心是鄉親的期待,縣府將繼續朝目標邁進,BOT案都持續進行,並滾動檢討標案,土地應不致被收回,如果順利標出去,一開始也不可能是醫學中心,但會要求逐步達成目標。

BOT 衛生局 癌症 苗栗縣

延伸閱讀

疫苗接種「眼見為憑」 苗栗追出殺嬰及家暴案

苗栗縣8成都是山坡地 她們穿梭山區推展水土保持

影/每年東北季風 苗栗這個區域山林火災旺季

苗栗縣肝炎社區篩檢10年有成 戮力根除C肝

相關新聞

桃園智慧雙語創新教學 小學童自然而然使用英語

桃園市府教育局今天在平鎮區義興國小,舉行國小雙語創新學校聯合成果發表會。市長鄭文燦陪同學童,一起上公開課演示,肯定公立學...

受人點滴湧泉以報 捐100萬元遺愛社區長照

氣象達人彭啟明祖父彭貴亮生前與苗栗縣大湖鄉新開社區長照關懷據點有固定約會,他共餐、唱山歌、做勞作、健康操等,生活不會無聊...

台72線地方殷盼新東大橋交流道 苗縣啟動可行性評估

台72線東西快速道路苗栗縣後龍、汶水線,地方人士殷盼設置苗栗市新東大橋交流道,縣議員鄭碧玉今天上午在縣議會定期會質詢,縣...

破舊有障礙的公道五路 華麗變身漂亮人行道、單車道

新竹市公道五路人行道啟用迄今超過22年沒整修過,人行道過去老舊破損、動線不良、缺乏無障礙設施,排水溝更被管線佔據,竹市府...

為妻轉職學美髮 新住民剪出穩定新人生

原為印尼籍移工身分李金風,3年前申請來台工作而結識從事美髮工作的老婆張妙玲,婚後李金風從外籍勞工變成新住民配偶,為兼顧家...

鄭正鈐推出新廣告 喊話市府應盡速結合台灣優勢科技

新竹市立委參選人鄭正鈐今天推出「改變的時刻」宣傳廣告,提出「台灣需要改變、國會需要改革、新竹需要大步向前」3項訴求,並針...

新竹市土雞特賣又來了 周末來試吃、喝免費雞湯

新竹市養雞協會的土雞特賣會又來了,這次除土雞特賣項目,有煙燻甘蔗雞、雞肉鬆、冷凍雞胸肉及腿骨肉,還有真空包養生全雞及滴雞...

210名原家中心社工明年跟進加薪 原民會:同工同酬

原住民族委員會今天在苗栗縣三義鄉西湖渡假村飯店舉辦「第14屆原曙獎暨108年度績優原住民族家庭服務中心表揚典禮」,並宣布...

睽違3年!竹縣再出消防猛男公益月曆 憑當月發票可兌換

新竹縣府消防局睽違3年再度集合消防同仁拍攝消防員月曆,除了有精壯身材的猛男讓人眼睛吃冰淇淋,還有跆拳道靚女,竹縣消防局表...

苗栗縣衛生醫療健康園區BOT案 議員:不要淪為政治話術

備受注目苗栗縣衛生醫療健康園區(原遠雄健康生活園區)BOT案,已招商流標3次,縣議員宋國鼎今天在縣議會質詢,認為BOT案...

竹縣警察局成立空氣槍實驗室 12月1日提供鑑定

「空氣槍」顧名思義具有一般槍枝的外型,利用壓縮空氣作為發射彈丸的動力,常見於夜市攤商射擊氣球或生存遊戲玩家使用,新竹縣府...

桃園草漯市地重劃 率先全國採BIM建築資訊模型技術獲獎

桃園市政府新建工程處今天表示,「桃園市草漯地區第一、三、六區開發單元市地重劃統包工程」榮獲2019年工程數位創新應用獎,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。