快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

桃市「另起爐灶」 推全民綠屋頂發電

桃園市推動太陽能板光電埤塘發電喊卡,經發局「另起爐灶」全力推動全民綠能屋頂太陽能發電計畫。 記者曾增勳/攝影
桃園市推動太陽能板光電埤塘發電喊卡,經發局「另起爐灶」全力推動全民綠能屋頂太陽能發電計畫。 記者曾增勳/攝影

桃園市政府積極推動太陽能板光電埤塘發電喊卡後,市府經發局今年「另起爐灶」,全力推動全民綠能屋頂計畫替代,公開招標選出南、北桃園2家營運商,經發局昨天表示,許多合法住宅屋頂閒置,民眾參與只要出租屋頂發電,可拿回發電收入10.5%回饋金補貼電費,屋頂還可增加隔熱效果。

桃園市府環保局之前推動公有機關、學校屋頂標租設置太陽能板、用電大廠屋頂建置太陽能板光電系統後,市府經發局長郭裕信表示,現階段全民綠屋頂發電是推動重點,桃園分成南、北桃園2區招標營運,民眾零出資、政府零補助,經費全由廠商吸收,因此鼓勵市民參與。

經發局綠能推動專案辦公室表示,目前桃園招標選出全民綠屋頂營運商,東陽能源科技公司負責北區營運,包括桃園、龜山、蘆竹、大園、八德、大溪、復興等7個行政區建置綠屋頂;京承能源公司負責南區營運,包括中壢、平鎮、新屋、觀音、楊梅、龍潭區6個行政區建置綠屋頂,桃園市也是六都第一個完成遴選營運商推動屋頂綠電的都市。

桃園市為鼓勵市民參與綠屋頂發電,目標1年建置太陽能發電3千瓩,合法住宅、工商建物將屋頂出租營運商,不必出錢,由營運商建置太陽能屋頂系統,依屋頂面積大小,可拿營運商發電收入10.5%回饋金補貼電費,太陽能屋頂還可取代傳統採光罩、鐵皮屋,隔熱效果更好,也能美化市容景觀。

綠屋頂 太陽能發電 光電 綠能

延伸閱讀

國門陸橋明天封橋施工恐塞車 桃園市警局:路口派人疏導

光電埤塘發電目標落空 不敵候鳥養魚喊卡

城市紀錄片成果影展登場 嶄新視角看桃園

桃園國門陸橋明起封閉整修 上下南崁交流道改道

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。