快訊

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

感染源浙江台商父call in喊冤 陳時中:反害兒被標籤化

竹東鎮長賄選 遭判3年10月、褫奪公權4年

新竹縣前議員羅吉祥本屆縣市長選舉轉換跑道,勝選竹東鎮長,卻被控選舉期間透過二重里鍾姓里長以3萬元向13位里長綁樁,新竹地院審理終結,今依違反選罷法交付賄絡罪判羅有期徒刑3年10月,褫奪公權4年。報系資料照
新竹縣前議員羅吉祥本屆縣市長選舉轉換跑道,勝選竹東鎮長,卻被控選舉期間透過二重里鍾姓里長以3萬元向13位里長綁樁,新竹地院審理終結,今依違反選罷法交付賄絡罪判羅有期徒刑3年10月,褫奪公權4年。報系資料照

新竹縣前議員羅吉祥本屆縣市長選舉轉換跑道,勝選竹東鎮長,卻被控選舉期間透過二重里鍾姓里長以3萬元向13位里長綁樁,新竹地院審理終結,今依違反選罷法交付賄絡罪判羅有期徒刑3年10月,褫奪公權4年,除鍾姓里長遭判1年10月,褫奪公權2年外,其餘里長皆被判有期徒刑2月,褫奪公權1年。

對此,羅吉祥發聲明,指對法院宣判結果深感訝異,也感到非常遺憾,因為還沒有收到判決書,也不知道判決的理由是什麼,他絕對沒有買票賄選,相關各位里長也在法庭上供證,稱與他並無任何買票賄選行為,法院的判決,不但是對本人,對各位里長而言,也都是一個錯誤而無法令人接受的判決,他在收到判決書後,一定會依法提起上訴,捍衛自己與各位里長的名譽及清白。

判決書指出,羅吉祥去年擔任新竹縣議員期間,轉換舞台投入竹東鎮長選舉,為求勝選,羅交付42萬元給鍾姓里長,由鍾分別交付給竹東地區13位里長,以每人3萬元綁樁,要大家「幫忙一下」、「支持羅吉祥」。之後,羅又親送3萬元給范姓、陳姓里長,但遭兩人當場拒收。

這起賄選案屬於金字塔型賄選,羅吉祥除針對里長以3萬元綁樁,也會贈送茶葉給鄰長,或發放千元工資給走路工。不過,走路工的部分檢方偵辦時認定發放的文宣金額過高,但法官卻認為檢方忽略發送選舉文宣品需逐戶送達至各住戶(選民)手中,非定點發放或至於家戶郵筒。

法官指出,本案發放文宣者均由里長自行選任鄰長或熟識的里民發放,本身存有一定的熟識度與信賴關係,候選人若硬性要求事後回報機制,並無實質上的意義與必要。加上檢方偵查時認定竹東鎮長選舉,羅吉祥的另名競爭對手吳勝松,兩人竟有相同的樁腳,且這些樁腳竟同時幫羅、吳兩人買票。依照現今選舉實務及一般經驗法則,極不合理且矛盾。

另外,羅吉祥與吳勝松均有製作發放文宣工作費簽收名冊,提供領取費用者簽收,但選舉期間各偵查機關查賄積極,還以高額獎金鼓勵民眾檢舉賄選情事,若羅、吳兩人於發放金錢時確實有行賄犯意,但依社會常態而言,通常會於檯面下運作,以免遭有心人士惡意檢舉,不會高調製作發放文宣工作費簽收名冊,留下明確證據供檢方查扣。

法官認為,羅吉祥發放3萬元給里長綁樁,3萬元已經是一名里長薪水的三分之二,客觀上足以動搖或鞏固投票人的投票意向,認定里長收賄部分,違反選罷法交付賄絡罪,但發放文宣工資走路工部分無罪。

賄選 新竹

延伸閱讀

國民黨文宣介紹不分區 謝龍介竟僅一句「台語問政犀利」

屏東南州鄉代會主席林逢宜涉賄 一審判當選無效

屏縣民進黨籍議員黃建溢賄選 當選無效確定

台南傳招募會員餐會送禮賄選? 李武龍:被冒名栽贓

相關新聞

苗栗立委登記參選12人 歷屆最多人

苗栗縣立委選舉第一、第二選區,第十屆立委選舉登記22日截止,苗栗縣選委會統計,第一選區與第二選區各有6人登記。此屆是最多...

「撐香港‧要自由」演唱會南北串連 民眾:香港加油

「香港加油!」、「黑暗將過,黎明將到」,台南市議會與陳佳照紀念文化基金會舉辦「撐香港‧要自由」演唱會今天晚間在北區花園夜...

苗栗三義台13線14年撞死17人韓茂賢:石虎團體放過三義

苗栗縣三義鄉台13線三義外環道工程,因石虎保育、生態環境等議題停擺。苗栗縣議員韓茂賢今在議會總質詢,台13線三義、銅鑼交...

28人爭搶6席! 桃園市2020區域立委登記名單出爐

2020區域立委選舉登記為期5天今天傍晚5點半截止,桃園市選委會統計,5天以來共有28人分別登記參選6個選區立委,其中,...

竹東鎮長賄選 遭判3年10月、褫奪公權4年

新竹縣前議員羅吉祥本屆縣市長選舉轉換跑道,勝選竹東鎮長,卻被控選舉期間透過二重里鍾姓里長以3萬元向13位里長綁樁,新竹地...

政治犯參演《非常上訴》 陪審團觀眾可投選票影響結局

「2019桃園鐵玫瑰藝術節」本周末將由狂想劇場在桃園展演中心,帶來全新製作的紀錄劇場《非常上訴》,此次劇場將化身為法庭,...

網傳明帶幹部衝撞顏寬恒、韓國瑜?陳柏惟:假消息啦!

網傳台中市第二選區立委參選人陳柏惟明天將偕同幹部到對手立委顏寬恒競選總部成立大會上,衝撞總統參選人韓國瑜,甚至引來選民、...

楊梅分局購新型警用背心 員警大讚「揪甘心」

楊梅警分局日前新進一批年輕生力軍,分局長發現新進同仁所使用之反光背心與防彈背心規格及功能性不夠周延,員警佩戴各種裝備時必...

提出大學生改造新竹市計畫 鄭宏輝:讓大學成新竹智庫

新竹市人口年輕,地狹人稠卻有5間大學,民進黨新竹市立委參選人鄭宏輝看準竹市青年人才實力,今舉辦「打開大學圍牆,打造真正大...

竹市高年級生俱樂部課程延伸 阿公阿嬤玩樂團、尬街舞

新竹市政府去年打造「高年級生俱樂部」,開設爵士鼓、木箱鼓、街舞、花式調酒等課程,有年長者回家把鍋碗瓢盆當爵士鼓練習,也有...

陽明高中校長宋慶瑋「不適任」確定 校長職位沒了

桃園市立陽明高中校長宋慶瑋被師生控訴遴選資格有慮、施行威權統治、不當挪用校務經費等,1日校慶活動上被抗議不適任要求撤換,...

猛男來了!竹縣消防月曆 26日起憑發票兌換

睽違3年的新竹縣消防猛男月曆來了!新竹縣消防局2017年首次推出消防局形象文宣月曆,民眾反應熱烈,馬上被索取一空,今年再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。