快訊

水情告急!日月潭九蛙見七蛙 霧社水庫持續惡化

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

從小就愛美 男高中生學化妝獲美顏優勝

新竹市光復高中時尚造型科學生彭傑(右)在媽媽鼓勵下,選擇就讀時尚造型,參加108學年度全國中等學校家事類技藝競賽,榮獲家事類美顏組優勝。圖/光復高中提供
新竹市光復高中時尚造型科學生彭傑(右)在媽媽鼓勵下,選擇就讀時尚造型,參加108學年度全國中等學校家事類技藝競賽,榮獲家事類美顏組優勝。圖/光復高中提供

新竹市光復高中時尚造型科三年級男學生彭傑,從小就愛美,高中原本要選讀食品加工科,卻因為媽媽的一句話「你要一輩子做罐頭嗎?」讓他勇敢選擇時尚造型就讀,除了課餘時上網蒐集各種彩妝技巧不斷練習技術,媽媽為了支持他,另外兼了一份工作,讓他購買材料、用具無後顧之憂,今年參加108學年度全國中等學校家事類技藝競賽獲得美顏組優勝,也成為父母的驕傲。

彭傑說,還好當初爸媽的支持,讓他可以選擇所愛,媽媽也獨具慧眼告訴他,台灣男生彩妝師較少,若往這方向發展,將來或許有前景,高二時看到同學擔任學姊的模特兒練習,精緻妝感讓他下定決心要努力爭取選手資格,期間除了學校的專業課程訓練,在課餘時也不斷磨練,也不乏失敗與沮喪,幸好還有學校指導老師及媽媽隨時關心,才讓他有勇氣堅持走下去。

彭傑、蔣欣庭及陳芯榆,參加108學年度全國中等學校家事類技藝競賽,榮獲家事類美顏組雙優勝及美髮組優勝的佳績,不僅為學校爭取最高榮譽,使光復高中成為竹苗地區在美顏美髮組別中唯一獲獎的學校。

另一名美顏組的優勝選手蔣欣庭,因媽媽是美髮師,從小耳濡目染對這行業有著憧憬,但父母都反對她在步上後塵,「媽媽說這行業時間長、太辛苦」,但她仍堅持要像媽媽一樣,幫別人變美。即便她努力通過科內競賽,選上選手資格時,仍遭父母勸退時,除了自己要牙苦撐,幸好還有疼愛她的姑姑給予支持,成為她追求夢想的力量。

而美髮組優勝選手陳芯榆是越南人,與外公外婆住在越南到國中畢業才來台灣與媽媽同住,來台後花了1年重讀國三的課程,同時也利用晚上參加正音班加強中文能力,才逐漸融入台灣的學習環境,因對彩妝造型有濃厚的興趣而就讀時尚造型科,她也面對家人的不支持,陳芯榆為了向家人證明自己的選擇,除了積極把握各種美髮競賽提升技術,培訓過程中,除了專業技能,還有語言問題需要克服,終於皇天不負苦心人,讓她抱回優勝。

校方表示,成功並非偶然,3位選手將所有心力投入實作練習和學科演練,假日時間甚至放棄很多休閒育樂,也面對瓶頸、挫折及家人的不體諒而想放棄,但他們的努力與成長師生有目共睹、更是學弟妹學習的典範。

新竹市光復高中時尚造型科學生彭傑、蔣欣庭及陳芯榆,參加108學年度全國中等學校家事類技藝競賽,榮獲家事類美顏組雙優勝及美髮組優勝的佳績。圖/光復高中提供
新竹市光復高中時尚造型科學生彭傑、蔣欣庭及陳芯榆,參加108學年度全國中等學校家事類技藝競賽,榮獲家事類美顏組雙優勝及美髮組優勝的佳績。圖/光復高中提供

延伸閱讀

整座銀河送妳!故宮「閃耀星河」彩妝、12星宮眼影必收

朵茉麗蔻無銷售美顏諮詢中心前進台中 邀妳來體驗

當紅鮮肉沙漠化妝太帥!李現宣布代言雅詩蘭黛保濕粉底

世界美顏小姐 埔里嬌娃高曼容奪第4名

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。