親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

海鮮是無辜的!武漢肺炎源頭恐是這一味

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導

新竹縣峨眉小學退休校長吳聲淼,退休後發展水生植物園區,致力復育臺灣萍蓬蓮,也成立「吳校長科學農場」,透過推廣食農教育、生態導覽,讓小朋友有機會認識在地生活與故事,退而不休的他榮獲2019年教育部社會教育貢獻獎個人獎,12月5日將到教育部領獎。

縣府教育處表示,吳聲淼目前擔任新竹縣兩河文化協會理事長,退休後回到家鄉新埔,期望推動以社區為中心,像是在巨埔社區發展協會中與長輩們接觸聊天,帶著他們認識台灣文學作家吳濁流,甚至一起到故居所在,了解當地偉大作家;他也協助巨埔社區發展協會完成農村再生申請案,繼續推動各項文化及硬體建設案。

吳聲淼對環境保護工作也相當重視,利用資源回收的各種鋼材廢棄物設置水生植物觀賞台,並以低碳、樂活、友善環境的設施及生活態度作為環境教育學習的主軸,引導孩童透過實際參與及體驗課程認識環境問題,省思人與生活環境的關係,進而思考如何自我實踐,以達健康、環保、生態保育及資源循環再利用的永續目標。

他也對客家語言、文史研究工作不遺餘力,除擔任教育部十二年國教客語課綱小組副召集人、教育部第5屆本土教育會委員,也在興隆國小、六家國小、清水國小,用客語教科學,相當有趣又有傳承意義。

此外,吳聲淼創作了20多本兒童文學書籍,主編的書籍更高達40多本,這些書以兒童文學及客家文化為大宗,兼具教育意義及在地特色。他也擔任竹縣自然科輔導團員近三十年,得過教育部科學著作獎、教育部優良教具創作獎等獎項,連續指導學生參加科學展覽,成績斐然,希望小朋友能擁有一個「親自動手做科學」的學習環境,發揮孩子們創造力的潛能。

新竹縣峨眉小學退休校長吳聲淼,在興隆國小、六家國小、清水國小,用客語教科學,相當...
新竹縣峨眉小學退休校長吳聲淼,在興隆國小、六家國小、清水國小,用客語教科學,相當有趣又有傳承意義。圖/新竹縣政府提供
分享

教育部新竹退休

延伸閱讀

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大...

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

台灣大專積極因應香港局勢 潘文忠表達感謝

網路成癮列WHO精神疾病 教部辦研討會談預防...

相關新聞

從產地到餐桌 嘉縣國小學生校園內闢農田今採收

2019-11-21 13:06

苗縣國小遊樂器材合格率1成 教育處:3年編2千多萬汰換

2019-11-21 12:26

不能苦孩子 花蓮家長、教師會促國中小全面裝冷氣

2019-11-21 09:15

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

4名大體老師無私獻愛 義大醫學院追思感恩

2020-01-21 09:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top