關西人強烈反彈 新竹宏關電廠環差初審卡關

關西人今天北上環保署抗議宏關電廠在當地設址。記者吳姿賢/攝影
關西人今天北上環保署抗議宏關電廠在當地設址。記者吳姿賢/攝影

選址位於新竹關西美達工業區的民營「宏關電廠」,今天進入環保署專案小組第四次環差審查,但此案受當地人強烈反彈,今有上百名關西人包了3台遊覽車北上抗議,並有10人列席會議發言反對,環評委員最終認為此案爭議過大,應與地方妥善溝通,並補充空汙減緩抵減措施,決議補正再審。

此案2007年就通過環評,2016年提出環差申請。業者目前希望引進高效率低耗能低汙染機組,總裝置容量從800MW降為940MW,運轉時數從4017小時提升為5344小時,但發電效率也從至多57%升為60%,每年約需32.1萬公噸的天然氣用量。

環委關切引進新機組後,對於空氣汙染物的削減程度。開發單位指出,跟原環說書相比,總懸浮微粒排放總量每年下降38.3%、硫氧化物下降84.3%、氮氧化物下降73.6%。

開發單位也給予地方居民承諾,優先提供就業機會給當地民眾,也擬提有效溝通方案,包括提供急難救助金、獎助學金等,也會落實地方參與監督的機制。

不過此案引起地方極大反彈,關西鎮鎮長劉德樑今天率領上百名關西人親自到環保署陳情,並攜帶1萬3千份連署書,「要對宏觀電廠投下反對票」。反宏關電廠自救會指出,關西已有一座民營電廠「新桃電廠」,再增加一座對關西的環境是不可承受之重。

自救會也說,關西三面環山,空氣擴散條件不佳,不利於空汙消散,且關西是「浪漫台三線」重點鄉鎮,發展願景為「緩慢有質感的宜居客庄小鎮」,宏關電廠的設置無疑是打了政府一巴掌。雖然尊重政府能源政策,但也希望審慎評估新電廠的設置,避免付出巨大社會成本,強調將「誓死捍衛家園環境,反對宏關到底」。

由於爭議過大,環評委員決議補正再審,並要求開發單位補充歷次與當地居民溝通會議資料,並補充PM2.5及臭氧等空氣汙染物排放增量的減輕或抵換措施、空品不良季節時的降載或停機機制。承諾納入第三方天然氣輸氣管線安全巡檢機制,補充生態現況監測資料等。

環評 自救會

延伸閱讀

昱鼎再拿下青埔太陽光電廠 預計明年6月完工

影/賴清德提3大要點必投周江杰 林光華也出面力挺

宏關電廠環差正反意見歧異大 須補件再審

影/關西第二座電廠?居民環保署陳情

相關新聞

不法業者偽造整地委託書 膽大濫倒200車次土方

桃園市楊梅區富岡新明街一處私人空地日前發生濫倒廢土案,在地方上鬧得沸沸揚揚,國民黨籍市議員涂權吉今天在議會質詢此事,直指...

關西人強烈反彈 新竹宏關電廠環差初審卡關

選址位於新竹關西美達工業區的民營「宏關電廠」,今天進入環保署專案小組第四次環差審查,但此案受當地人強烈反彈,今有上百名關...

影/台商匯回零元爆爭議 鄭文燦:逾千億元到位

台商回台投資匯回資金零元引起軒然大波,桃園市長鄭文燦今天下午表示,今年台商回流經濟部統計1年7千億元,有立委散播台商回流...

誠實大叔張誠博士桃園登記參選 力拚科技立委

全國知名的國防科技專家,前雄三飛彈總工程師張誠博士,今早上8時現身桃園市選舉委員會,代表國會政黨聯盟登記參選桃園市第五選...

讓自閉兒拾起學習樂趣 護理長點出這個關鍵

今日為國際兒童人權日,桃園市政府社會局日前舉行表揚推展早期療育人員的活動,衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科護理長謝彬...

旅遊旺季遊客多 台東縣環保局籲綠島業者加裝油水分離

旅遊旺季期間,前往綠島旅遊人數每天高達2500人,為降低綠島生活污水對周遭海域生態影響,台東縣環保局呼籲業者加裝油水分離...

影/賴清德提3大要點必投周江杰 林光華也出面力挺

新竹縣第一選區立委參選人周江杰今天下午在副總統參選人賴清德陪同下,兩人一起騎腳踏車從競選總部到選委會,辦理立委參選登記,...

影/苗栗首座動物焚化爐啟用 毛小孩不用遠送外地

苗栗縣生態保育教育中心第4期工程設置的犬貓動物焚化爐及相關殯葬設施今天上午完工啟用,縣內喜愛毛小孩的家庭不少,但過去一直...

小政黨登記參選立委人數激增 桃園各選區選情增溫

桃園市選委會今天持續受理立委參選人登記,勞動黨參選人李中、劉芳萍2人分別登記參選第4、第5選區立委,台灣維新黨參選人吳文...

機捷車廂飄臭味惹民怨 桃捷公司:明年初改善完畢

桃園機場捷運車廂臭味問題惱人,桃捷公司、民代都接獲不少陳情,市議員魯明哲質詢指臭味五味雜陳,像尿騷味、臭拖把味,不少網友...

影/黃國昌為高鈺婷站台 批鄭宏輝只會躲在柯建銘背後

時代力量新竹市立委參選人高鈺婷今天中午11時許,在時代力量黨主席徐永明、秘書長吳佩芸、立委黃國昌、不分區立委參選人王婉諭...

影/關西第二座電廠?居民環保署陳情

關西鎮「反宏觀自救會」與「關西鎮環境守護協會」下午帶著一百多位鎮民搭三部遊覽車北上環保署陳情,帶著一萬四千多份連署書,表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。