快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

搭機捷好臭「有尿騷味」 民代再爆椅套採購標案疑雲

桃園機場捷運車廂有異味,桃捷公司將採更換椅套泡棉與改善空調方式因應。圖/取自桃園捷運公司官網
桃園機場捷運車廂有異味,桃捷公司將採更換椅套泡棉與改善空調方式因應。圖/取自桃園捷運公司官網

桃園機場捷運通車兩年多,近1年來陸續有乘客搭車時聞到車廂異味,市議員魯明哲也接到陳情,形容異味千奇百怪「有尿騷味、公廁味、臭拖把味道」,今天在議會質詢此事,質疑桃捷公司原因為何?何時解決?還揭露椅套採購標案疑雲,質疑採購標案花了3個月才廢標,但最後竟又由同一家廠商得標,價格更低,要求政風、財主與採購單位輔導查核。

市議員魯明哲說,桃園機場捷運有3個第一,全國最陡、全國最高又是全國單一路線最長,最近他發現機捷又拿下一個冠軍,就是「全國最有味道」的捷運系統,原來是車廂臭味,直言桃園臉面無光,且陳情臭味什麼形容都有,有尿騷味、公廁味道、臭拖把味與風口霉味等,「很扯,總而言之就是臭啦!」

桃園捷運公司總經理蒲鶴章說,過去一年來確實有陳情,推測原因是雖然捷運才通車2年,但車廂其實已經有七、八年車齡,座椅年底年前會更換完成,也研判是因爲密閉式車廂,台灣環境潮濕,空調運轉問題衍生異味,將除臭過濾,預計明年一月可有大幅改善。

魯明哲認為,機捷服務往返機場乘客比例高,機捷是國家門面,但一上車臭味飄鼻「歐買尬」,他發現捷運公司展開除臭大作戰,但其中卻有一件很怪的標案,座椅配件採購案總預算4980萬元,採最低標,明明就有廠商決標,出價3300萬元,但卻在4月廢標,廢標後預算調整為4917萬元,最後仍是同一家廠商得標,出價壓更低以2900萬元得標。

魯今天找來桃捷公司廠長、採購人員等到議會說明,他質疑採購行政流程有異,明明1月15日就決標,為何拖了3個月才廢標,桃園捷運公司人員回應,最初認為標價過低,請廠商補差額保險金,後又考量廠商人力問題,不予決標,期間應有找專家學者檢討,期程才會拉長。

魯認為,此案凸顯預算浮編太離譜、採購程序欠周延、招標底價無章法且單位主管沒擔當,要求政風、財主與採購單位進場全面輔導查核。

市長鄭文燦說,採購效率與制度應該都有規範,會檢討是否得宜,將請工務局協助桃園捷運公司完整檢討採購程序,並要求提升效率,服務仍是相當重要。

桃園機場捷運通車兩年多,近1年來陸續有乘客搭車時聞到車廂異味,市議員魯明哲(左)也接到陳情,形容異味千奇百怪「有尿騷味、公廁味、臭拖把味道」,今天在議會質詢此事,詢問桃園捷運公司總經理蒲鶴章(右)如何解決?記者張裕珍/翻攝
桃園機場捷運通車兩年多,近1年來陸續有乘客搭車時聞到車廂異味,市議員魯明哲(左)也接到陳情,形容異味千奇百怪「有尿騷味、公廁味、臭拖把味道」,今天在議會質詢此事,詢問桃園捷運公司總經理蒲鶴章(右)如何解決?記者張裕珍/翻攝

機場捷運 桃園機場 機捷

延伸閱讀

為宗教發聲 風水命理師也來選立委

韓國瑜傾聽之旅 桃園2天走透透

影/韓國瑜桃園團結晚會 吳敦義喊出票投韓、立委拿60席

韓國瑜傾聽之旅桃園慈湖謁陵 百歲老榮民見韓激動落淚

相關新聞

不法業者偽造整地委託書 膽大濫倒200車次土方

桃園市楊梅區富岡新明街一處私人空地日前發生濫倒廢土案,在地方上鬧得沸沸揚揚,國民黨籍市議員涂權吉今天在議會質詢此事,直指...

關西人強烈反彈 新竹宏關電廠環差初審卡關

選址位於新竹關西美達工業區的民營「宏關電廠」,今天進入環保署專案小組第四次環差審查,但此案受當地人強烈反彈,今有上百名關...

影/台商匯回零元爆爭議 鄭文燦:逾千億元到位

台商回台投資匯回資金零元引起軒然大波,桃園市長鄭文燦今天下午表示,今年台商回流經濟部統計1年7千億元,有立委散播台商回流...

誠實大叔張誠博士桃園登記參選 力拚科技立委

全國知名的國防科技專家,前雄三飛彈總工程師張誠博士,今早上8時現身桃園市選舉委員會,代表國會政黨聯盟登記參選桃園市第五選...

讓自閉兒拾起學習樂趣 護理長點出這個關鍵

今日為國際兒童人權日,桃園市政府社會局日前舉行表揚推展早期療育人員的活動,衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科護理長謝彬...

旅遊旺季遊客多 台東縣環保局籲綠島業者加裝油水分離

旅遊旺季期間,前往綠島旅遊人數每天高達2500人,為降低綠島生活污水對周遭海域生態影響,台東縣環保局呼籲業者加裝油水分離...

影/賴清德提3大要點必投周江杰 林光華也出面力挺

新竹縣第一選區立委參選人周江杰今天下午在副總統參選人賴清德陪同下,兩人一起騎腳踏車從競選總部到選委會,辦理立委參選登記,...

影/苗栗首座動物焚化爐啟用 毛小孩不用遠送外地

苗栗縣生態保育教育中心第4期工程設置的犬貓動物焚化爐及相關殯葬設施今天上午完工啟用,縣內喜愛毛小孩的家庭不少,但過去一直...

小政黨登記參選立委人數激增 桃園各選區選情增溫

桃園市選委會今天持續受理立委參選人登記,勞動黨參選人李中、劉芳萍2人分別登記參選第4、第5選區立委,台灣維新黨參選人吳文...

機捷車廂飄臭味惹民怨 桃捷公司:明年初改善完畢

桃園機場捷運車廂臭味問題惱人,桃捷公司、民代都接獲不少陳情,市議員魯明哲質詢指臭味五味雜陳,像尿騷味、臭拖把味,不少網友...

影/黃國昌為高鈺婷站台 批鄭宏輝只會躲在柯建銘背後

時代力量新竹市立委參選人高鈺婷今天中午11時許,在時代力量黨主席徐永明、秘書長吳佩芸、立委黃國昌、不分區立委參選人王婉諭...

影/關西第二座電廠?居民環保署陳情

關西鎮「反宏觀自救會」與「關西鎮環境守護協會」下午帶著一百多位鎮民搭三部遊覽車北上環保署陳情,帶著一萬四千多份連署書,表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。