快訊

東奧/明年723開幕 延期損失20億美金起跳

竹縣居家檢疫男失聯 公布姓名才發現在北市防疫旅館

聯外道路撞遺址 龜山盼保存史蹟

桃園龜山區計畫開路,當地鄉親希望保留磚窯廠遺留的煙囪。 圖/市議員陳雅倫提供
桃園龜山區計畫開路,當地鄉親希望保留磚窯廠遺留的煙囪。 圖/市議員陳雅倫提供

桃園龜山A7合宜住宅計畫變更道路,當地鄉親希望保留磚窯廠遺留的煙囪,市議員陳雅倫認為磚窯廠曾替龜山坪頂地區帶來繁華,遺址仍矗立兩座大煙囪與磚窯,主體結構完整,希望市府在開闢道路與文化保存取得雙贏,市府允諾將協調爭取。

坪頂地區現仍留存磚窯廠遺址,一處荒棄3、40年的遺址恰好座落林口A7二期計畫道路開闢範圍,恐面臨拆遷命運,陳雅倫說,地方文史工作者林克雄陳情,曾到遺址現勘過,該處因尚未被開發,得穿越雜草樹叢才能一窺究竟,但細看主體仍保留相當完整,她認為市府應在開闢道路與產業文化保存上取得平衡,也希望能保留歷史發展軌跡。

鄭文燦說,林口A7二期都市計畫變更完成後才接獲提報,由於2座煙囪位於計畫道路中央,闢路閃不開也不適合S型轉向,也沒有其他替代道路,未來將與內政部營建署協調雙贏方案,但坦言若磚窯場指定為文化資產,聯外道路恐要放棄,希望朝異地重建或者在周邊公園設置磚窯意象元素規畫。

文化局指出,10月24日才接獲地方文史團體提報,遺址實際座落地號與所有權人皆不明確,手邊史料也相當少,待查詢清楚後將邀請文資委員及所有權人進行後續文化資產會勘程序,文化局也將著手全桃園磚窯廠產業普查及盤點,作為記錄相關建物歷史脈絡來源。

遺址 文化局 文化資產 替代道路 都市計畫

延伸閱讀

林口A7二期道路開闢卡磚窯廠遺址 議員請命

挖到遺址地主負擔考古試挖費用 議員:政府坐享其成

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。