打造城鎮之心 苗栗火車站大改造 可望明年6月完工

苗栗縣長徐耀昌今視察苗栗火車站周邊環境再造工程,苗栗市長邱鎮軍(中)到場。記者劉星君/攝影
苗栗縣長徐耀昌今視察苗栗火車站周邊環境再造工程,苗栗市長邱鎮軍(中)到場。記者劉星君/攝影

苗栗縣政府配合營建署城鎮之心計畫,辦理「苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程」工程今年2月開工,苗栗縣長徐耀昌今視察相關工程,希望注重工程品質,打造苗栗新門戶,強化觀光動線,促進地方發展。水利處指出,工程執行進度約3成,預計明年6月完工。

水利處指出,「苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程」,總經費2億500萬元,營建署補助9成,共1億8450萬元,縣府配合款1成,2050萬元,工程在今年2月15日開工,預計明年6月可以完工。

水利處指出,工程範圍與改善項目包括,苗栗火車站東站(前站),改善車站舊站體提供商業活動新場域及整合東站破碎空間,改善交通動線;西站(後站)透過交通動線分流,整頓西站站前停車亂象,以城市森林打造西站站前景觀。「鐵道綠廊串聯計畫」,以火車站為起點,導入鐵路意象建構自行車系統串接到貓裏山公園,到功維敘隧道口,全長約2公里。

苗栗火車站周邊的機車位往往一位難求,停車亂象頻傳,縣府水利處呼籲,民眾還是要有使用者付費習慣,台鐵有在一旁設置機車停車收費停車場,民眾可多加利用。

苗栗市公所為解決火車站周邊停車問題,爭取前瞻計畫,改善停車問題,擬在西站建置立體停車場,規畫地下一樓機車停放空間,苗栗市長邱震軍說,公所需負擔1億5千萬元,是沉痛負擔,盼中央與縣府協助解決。

苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程,工程進度3成,預計明年6月完工。記者劉星君/攝影
苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程,工程進度3成,預計明年6月完工。記者劉星君/攝影
苗栗縣長徐耀昌今視察苗栗火車站周邊環境再造工程。記者劉星君/攝影
苗栗縣長徐耀昌今視察苗栗火車站周邊環境再造工程。記者劉星君/攝影

火車站 苗栗縣 停車場

延伸閱讀

板橋江翠國中改建工程 第一階段拚明年6月完工

侯友宜:新北校舍美強生 任內將投入84億元

中國第一塊人造培養肉 南京誕生

中市府通過改善計畫 中火廢水處理廠拚年底上線

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。