快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

學生免費子宮頸癌疫苗爆不足 家長憂:影響防疫效果

萬美玲對衛生局錯估子宮頸癌疫苗庫存量,感到不可思議,局長王文彥表示會補足。 圖/截取桃園市議會直播畫面
萬美玲對衛生局錯估子宮頸癌疫苗庫存量,感到不可思議,局長王文彥表示會補足。 圖/截取桃園市議會直播畫面

桃園市議員萬美玲今天在市議會總質詢指出,許多家長陳情帶孩子到合作醫療院所要接種第二劑子宮頸癌疫苗(HPV),並傳出衛生局低估接種第一劑人數,而且落差大,面對第二劑約1萬6000劑的需求量,庫存疫苗不到200劑,儘管衛生局長王文彥強調沒問題會補足疫苗,但是HPV要打3劑,家長和學生憂心衛生局採購不及,第二、三劑接不上影響疫苗防疫效果,甚至第一劑白打,希望衛生局加快採購速度。

萬美玲表示,她查過市面上HPV疫苗數量,衛生局短時間只能買到6000多劑,但是要打第二劑的女學生近1萬人,還不包括第三劑,衛生局如何補救?無疫苗原因,是衛生局在疫苗採購的評估時,低估施打率,造成近萬名女學生沒辦法在兩個月期限內可以打第二劑,茲事體大,市政府立即處理。鄭文燦回應,疫苗不足,將盡快採購補足,預算不足部分,將動用第二預備金。

萬美玲說,桃園市升直轄市前她多次在議會呼籲政府,編列施打子宮頸癌HPV疫苗預算,102年發起近5萬人聯署,當時的縣政府自103年編列5600萬元,全國首創國中女生免費接種子宮頸癌疫苗,升直轄市後105年開放國、高中女生全面免費接種。

萬美玲指出,資料顯示今年至10月31日,衛生局為桃園的國、高中女生施打了2萬3526劑HPV疫苗,其中1萬5748是第一劑,9140是第二、第三劑,過去都是到特約醫療院所接種疫苗,今年108學年度第一次安排學生在學校接種,國一女生接種率高達85%,比過去校外接種60%的比率高出許多,這代表政策十分成功。

沒想到最近家長帶女兒到合作醫療院所要接種第二劑疫苗,跑了多家卻遇到無疫苗可打的情況,萬美玲接到陳情,詢問合作醫療院所及衛生局後,發現9月、10月第一劑共打了1萬5718人次,目前庫存僅剩168劑。

萬美玲強調,根據衛服部及疫苗仿單建議,HPV四價疫苗在第一劑接種後,需於2個月後接種第2劑,然而衛生局要到11月底只能採購到6000劑,代表有將近一萬女學生無法按照建議接種的期限打到第二劑,嚴重影響防疫效果和學生維護健康的權益。

萬美玲強調,國、高中女生免費施打HPV疫苗施是好的政策,也守護了很多孩子的健康,讓家長減少擔心,但由於衛生局錯估採購量,造成學生健康權益的受損,失去了原來照顧學生的美意,反而讓家長心慌慌,因此萬美玲要求衛生局要深刻檢討,一定要在有效防疫期限內補足疫苗,而且未來不能再出現這種情況。

衛生局 疫苗 子宮頸癌

延伸閱讀

中國科學家:非洲豬瘟病毒研究有重要進展

桃77校消防不合格 鄭文燦:每年編4千萬改善

桃園77間學校消防安檢未過 桃園區不合格率達7成

違規開單暴增 桃市議員:小違規宜勸導

相關新聞

桃園航空城論壇暨ICF聯合工作坊 國內外重量級專家交流

桃園市勇奪2019國際組織ICF「智慧城市論壇」智慧城市無限學習主題首獎,面對明年即將開發智慧時代的「桃園航空城計畫」,...

注意!銅鑼、公館19日停水 台61線20、21日施工管制

苗栗縣19日銅鑼、公館部分地區停水,20日、21日台61線竹南、後龍路段施工管制,都請民眾注意。

一邊一國派人參選立委 桃一選區政黨大鬥法

2020總統立委選舉今天開始登記,一邊一國行動黨推派桃園南天武聖殿主沈育和代表參選桃園市第一選區立委,今天他在一邊一國行...

颱風一吹就斷了?香山賞蟹步道挨批「最短命的步道」

新竹市議會業務質詢今天包含市議員陳慶齡、李國璋、鄭正鈐等,都針對香山賞蟹步道抨擊「最短命的步道」、「豆腐渣工程」,並對市...

大選年衝擊精神健康如金融海嘯 小心選舉症候群上身

總統及立委選舉腳步近了,小心「選舉症候群」上身!近來因選舉症候群所困擾,求助精神科醫師的民眾有增加趨勢,其中,85歲王姓...

影/柯建銘批高鈺婷「來選美」 高:請收回性別歧視

民進黨新竹市立委參選人鄭宏輝今天在黨主席卓榮泰、立院總召柯建銘及新竹市長林智堅陪同下完成登記。轉任不分區立委的立院總召柯...

韓國瑜12月8日為桃園立委聯合造勢站台 議長:6席全上

桃園市議會議長邱奕勝今天下午陪同立法委員呂玉玲登記參選拚連任,身為韓國瑜桃園競選總部主委、國民黨市黨部主委,邱奕勝分析桃...

學生免費子宮頸癌疫苗爆不足 家長憂:影響防疫效果

桃園市議員萬美玲今天在市議會總質詢指出,許多家長陳情帶孩子到合作醫療院所要接種第二劑子宮頸癌疫苗(HPV),並傳出衛生局...

聯新國際醫院主動出擊 居家醫療到宅看診

桃園市觀音區80歲洪老先生,5年前中風後,左側身體虛弱無力,行動不便,在妻子協助下,仍能勉強到醫院回診。聯新國際醫院從看...

他回饋母校建功國小 捐贈行動教學系統

興展系統科技有限公司經理陳永芳回饋地方,今天上午在苗栗市公所捐贈Labear行動教學系統,給母校苗栗市建功國小及啟文國小...

露天燃燒違規 竹市今年裁處34件罰款43.6萬

每年秋冬受到東北季風影響,極易造成空氣品質不佳,新竹市環保局統計露天燃燒違規案件,今年1到10月共裁處34件,累計罰鍰4...

議員建議分區建置毛小孩之家 鄭文燦:民間合作收容

桃園市議員林正峰今天在議會總質詢時,建議市府號召善心人士成立「桃園市毛小孩基金會」,分區建置「毛小孩之家」收容全部的流浪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。