親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

埤塘解編爭議 民代控鄭文燦「點池成鑽」市府駁斥

2019-11-15 23:10聯合報 記者張裕珍/即時報導

國民黨籍市議員舒翠玲今天市政總質詢指出,平鎮區龍恩里一處埤塘的都市計畫公設用地通盤檢討案,在106年有建商購地後,原規畫為埤塘專區竟大轉彎,市長鄭文燦擬將部分土地變更為機關與住宅用地興建異域故事館,直言鄭「點池成鑽」,有官商勾結嫌疑,市府都發局長盧維屏則駁斥舒以抹黑方式質詢,8成5地主都希望廢掉埤塘解編,市府反而保留7成7水體,議員說法過於誇大、繪聲繪影,實在不宜。

該處引起爭議的埤塘位於平鎮區西社段、龍慈路旁,地目為文中六用地,因未有興建學校需求,市府近年決定解編,舒翠玲質詢指106與107年間的專案小組與市都委會決議,都認為埤塘仍有農民引水灌溉,也具生態景觀保存價值,要變更為公園用地,未料107年建商陳情後開始翻盤。

「誰那麼傻會來買埤塘?」舒說,經其他地主通知,她才發現有建商買進埤塘土地,106年底以公告現值不到10分之1價格取得土地,雖然期間她與地方持續陳情將該處用地改畫公園用地或埤塘專用區,也有八百多戶住戶連署支持,但今年5月專案小組會議卻突然冒出要設異域故事館與集會所,內容更指憂心埤塘填土重劃成本高,將以公辦方式辦單獨市地重劃。

舒翠玲認為,都市計畫變更猶如子彈轉彎,地主毫不知情,問遍雲南相關社團幹部也不知要蓋異域故事館,追查才發現是鄭市長年初親自主持會議,拍板要在現況為埤塘的文中六用地興建異域故事館,合理推斷場館興建是幌子,背後夾帶官商勾結,她要求撤回此埤塘變更案,更直言公保地解編不該是成就財團併吞土地的金錢遊戲。

針對舒翠玲種種質疑,盧維屏會後受訪反指議員不該繪聲繪影,「不是任何土地解編背後就是有門神、圖利」,強調埤塘部分土地早在95年間就有建商購買,但當時沒人知道未來會進行通盤檢討,更不知道未來會興建異域故事館,鄭市府也尚未執政,政府解編不會在乎地主是誰,且公共設施保留地買賣在桃園頻繁,議員質詢不宜誇大,該案仍待內政部審議通過。

至於市府欲興建異域故事館近年設置選址波折不少,最早選址雲南文化公園旁機關用地,因地方反映有交通問題而喊卡,故市府再研究於龍岡圓環周邊軍事土地設置,也因軍方不同意未果,最後才規畫藉由公保地解編方式取得部分公有土地打造。

市府文化局長莊秀美說,異域故事館興建案新址選在原文中六用地變更的機關用地,是考量該地鄰近龍岡森林公園與馬祖新村眷村文創園區,不僅可藉由公園綠地作為腹地辦理藝文活動,也可串聯馬祖新村眷村文創園區既有知名度,整合在地藝文資源。

市府都發局長盧維屏反駁議員說法,認為建商購地在前,與池塘解編沒有關聯。記者張裕珍...
市府都發局長盧維屏反駁議員說法,認為建商購地在前,與池塘解編沒有關聯。記者張裕珍/攝影
分享
市議員舒翠玲質詢質疑平鎮一處埤塘解編案有問題。記者張裕珍/攝影
市議員舒翠玲質詢質疑平鎮一處埤塘解編案有問題。記者張裕珍/攝影
分享
市議員舒翠玲今天質詢質疑平鎮一處池塘解編案有疑義,恐有市府與建商官商勾結嫌疑。記...
市議員舒翠玲今天質詢質疑平鎮一處池塘解編案有疑義,恐有市府與建商官商勾結嫌疑。記者張裕珍/攝影
分享

文創都市計畫眷村

延伸閱讀

綠不分區客家代表2度換人選 鄭文燦推薦她入列

嫌犯都開跑車 桃警添購BMW

警察開國產車追雙B太心酸 桃市警局近10年首...

蔡賴配變英燦配?桃園街頭現看板 小英桃園競總...

相關新聞

影/鐵路一村拆了?火車頭園區願景館春節前完工

2019-11-15 23:04

鄭永金與林光華前後腳今晚同台 力挺蔡英文

2019-11-15 21:16

苗栗縣生育津貼6600元全台第2低 議員陳品安建議1萬元

2019-11-15 20:27

賴清德到竹縣競選總部助選 秒談2參選人相似之處

2019-11-15 20:05

台灣最大規模工人運動圖文展 今起新竹展出 

2019-11-15 19:13

好消息!湖口新豐考試不再奔波 明年確定增設會考考場

2019-11-15 19:12

苗栗縣危老重建推動師成軍 一條龍式服務加速都市再生

2019-11-15 18:42

【即時短評】蔡英文今攻竹縣明入高雄 要突破韓粉層

2019-11-15 17:41

超美! 台茂「海洋魚群耶誕樹」整點噴泡泡還有燈光秀

2019-11-15 17:17

見證首次民主街頭運動 日式警察宿舍改建的壢景町開館

2019-11-15 16:41

新竹民遞交陳情書 盼縣府把關建商環評承諾

2019-11-15 15:48

爸媽樂了!新竹搶攻親子票 參選人舉辦多項好玩活動

2019-11-15 15:47

韓女在台嚴重車禍 奇蹟康復賣房募款建媽祖廟

2019-11-15 14:42

陸軍聯合婚禮 莒光園地主播與丈夫「壁咚」阿帕契合影

2019-11-15 14:31

國中棒球「軟式組」聯賽 培英國中小蝦米扳倒大鯨魚

2019-11-15 13:03

遛小孩打卡熱點 青青草原親子遊樂區、落羽松秘境啟用

2019-11-15 13:00

支持反送中運動 朱頭皮、董事長樂團將到台南開唱

2019-11-15 12:20

中台灣農業博覽會幸福苗栗館 展出袖珍版友善石虎通道

2019-11-15 11:19

父重病無收入憂被房東趕走 11歲童擺襪攤撐家計

2019-11-15 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top