親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

擺脫血汗「逃」檢 桃園地檢署可望增補5名檢察官

2019-11-14 20:26聯合報 記者曾健祐/桃園即時報導

桃園市人口成長快速已達223萬,衍生刑事案件暴增,桃園地檢署業務繁重、人力吃緊,常被外界戲稱為「逃」檢,檢察官流動大、年輕化已是趨勢,法務部次長陳明堂及檢察總長江惠民今到桃檢反賄座談時,陳明堂在會中提到,預計要替桃檢增補5名檢察官,對於艱困環境盼能有所紓困。

今天包括法務部次長陳明堂、檢察總長江惠民、高檢署檢察長王添盛,以及調查局、警政署及廉政署等各單位到桃檢參與反賄座談;據了解,陳明堂在會中除指示各反賄業務,還提到預計要給桃園地檢增補5名檢察官、2名檢察事務官,以及7名書記官等名額,不過時間尚未確定。

桃檢目前檢察官、主任檢察官總共113人,桃檢檢察長郭文東表示,他在代理期間常和同仁說,來這邊陪伴大家,也多問問有什麼需求,能盡力替他們爭取;他也說,有機會就不斷和部裡面反應,說明目前人力不足的狀況,盡力爭取人力希望能改善桃檢工作環境。

郭指出,桃園市人口近年大幅成長,加上設有機場、移工人數最高,衍生的刑事案件與日俱增,但檢察官受限於總員額的編列多年來無法增補,案件量足便攀高,相對每人承辦件數增加,長期下來每到調動時除了檢察官,包括事務官、書記官及法警都大幅出走。

他也提到,桃檢每年新進檢察官多,辦案經驗仍不足下,直接承接舊股別留下的案件,每月又得新分案,消化速度不夠就會造成積案,所以今年才特別把異動股中逾期,或是將逾期的案件抽出來,平均分配給10個偵查組的主任檢察官,而主任一方面要結案,還得帶新人,也體認他們的辛勞。

有基層檢察官說,一次增補5名對於桃檢是一大助益,幾乎等於是「一組」的人力,姑且不論是否全數為剛分發的新人,在輪分案件上可以分擔,其他人辦專案時也有更多精力,同時結案品質也能提升。

不過也有檢察官提到,桃檢目前最大問題仍在書記官不願來報到,因為桃檢過去給人「逃」檢的恐怖印象,不少書記官得知分發來桃園,幹脆放棄公務員身分不來了,而一個檢察官搭配一個書記官,書記官不來,檢察官增加也無濟於事。

法務部次長陳明堂、檢察總長江惠民等今到桃園地檢參與反賄座談。記者曾健祐/攝影
法務部次長陳明堂、檢察總長江惠民等今到桃園地檢參與反賄座談。記者曾健祐/攝影
分享
檢察總長江惠民。記者曾健祐/攝影
檢察總長江惠民。記者曾健祐/攝影
分享
法務部次長陳明堂。記者曾健祐/攝影
法務部次長陳明堂。記者曾健祐/攝影
分享

檢察官江惠民公務員

延伸閱讀

立院初審 網傳假訊息擾生活必需品價格加重處罰

吸毒者獲緩起訴 可先送戒癮治療

政院拍板提修法 吸毒送治療者可寫悔過書處置

女檢座顏值破表!桃檢松隆子、木村拓哉反賄影片...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top