快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

回鄉接棒種茶 父子種出全國冠軍 苗栗縣長表揚

苗栗縣25歲謝念霆(左二)返鄉接棒與父親一起種茶,獲「全國御賞松紅小葉種紅茶賽」特等獎、苗栗縣東方美人茶製茶競賽獲獎,苗栗縣長徐耀昌(左三)今表揚,議員黃月娥(左一)、楊文昌(右二)感謝他們讓原民部落種出第一名茶葉。記者劉星君/攝影
苗栗縣25歲謝念霆(左二)返鄉接棒與父親一起種茶,獲「全國御賞松紅小葉種紅茶賽」特等獎、苗栗縣東方美人茶製茶競賽獲獎,苗栗縣長徐耀昌(左三)今表揚,議員黃月娥(左一)、楊文昌(右二)感謝他們讓原民部落種出第一名茶葉。記者劉星君/攝影

苗栗縣南庄鄉泰雅族的謝福安父子在全國御賞松紅小葉種紅茶比賽舉囊括金牌、頭等、特號三項殊榮,苗栗縣長徐耀昌今接見表揚,頒發「茶技精湛」匾額,讚許他們是苗栗之光,期許再接再厲,成為製茶明日之星,為台灣爭光。

在南庄開診所超過30年的醫師謝福安,6年前開始在南庄鄉石壁部落種起茶葉,今年和長子謝念霆及特聘阿里山的製茶師莊國佑,三人聯手以自家產製的小葉紅茶,參加在南投舉辦的全國御賞松紅小葉種紅茶比賽,一舉囊括金牌、頭等、特號三項殊榮。

25歲的謝念霆,3年前台師大畢業後回鄉接棒種茶,頂著高學歷返鄉種高山茶,經不斷嘗試與改良,加上得天獨厚氣候與環境,不只摘下今年「全國御賞松紅小葉種紅茶賽」特等獎殊榮,今年苗栗縣東方美人茶製茶競賽也獲獎,將家鄉好茶發揚光大。

苗栗縣長徐耀昌感佩謝福安在南庄行醫30多年,仁心仁術為南庄鄉民所稱頌,對原住民產業亦不遺餘力,從種茶門外漢,僅6年時間就抱回全國紅茶特等獎,製茶實力令人驚豔,難能可貴的是他的長子謝念霆,在高學歷的條件下,仍願意返鄉種茶,縣府鼓勵青農返鄉,是最佳典範。

謝福安因今天還有門診未出席,僅謝念霆前來,在縣議員楊文昌、黃月娥及原民中心主任蔣意雄等人陪同下,接受縣長接見表揚,議員楊文昌、黃玉娥皆感動謝福安父子努力,讓原住民部落種出第一名的茶葉,期盼縣府多加協助輔導,帶動原住民產業發展。

徐耀昌說,縣府鼓勵青農返鄉,將協助設置製茶工廠等相關事宜,期勉謝福安父子再接再厲,勇於創新與突破,將來在製茶界發光發熱,讓更多人看見不一樣的苗栗。

南庄 苗栗縣 徐耀昌

延伸閱讀

縣府不給資料 苗縣議員:我們比其他縣市矮一階?

苗栗縣藍議員突爆粗口 縣長緩頰「不要吵了」

徐耀昌扮天使 為「寒士吃飽30」拋磚引玉

縣長隨扈遭控KTV打人?警:出面勸架但涉不當場所調職

相關新聞

免費公車「樂活巴」等嘸乘客 桃市明年擬裁撤

桃園市政府每年花2.7億元營運88條免費公車路線,交通局觀察去年一整年票證數據資料,發現部分路線運量慘澹,以大園區L50...

國門最醜地標「天空斷橋」 民代憂再現「大峽谷」奇景

國道2號大園交流道延伸台15線、台61線快速道路工程延宕,多年來「天空斷橋」景象蔚為奇觀,交通部去年雖啟動延伸至台15線...

影/鄉民擔心「夢碎」 西湖小7施工可望月底「圓夢」

苗栗縣西湖鄉是全省少數沒有便利超商進駐的鄉鎮,月前傳出7-ELEVEN即將在10月底進駐西湖營業,讓不少鄉民期待,但現在...

影/大溪武嶺橋五叉路 夜間施工吵雜擾人眠

桃園市大溪區信義路、武嶺橋頭,11日起晚間管制車道施工,到12點多還不時傳出吵雜的鑽地聲響,吵的周邊住戶無法入眠。賴姓住...

新竹市首屆智能車挑戰賽登場 選手燒腦爭全國賽代表

新竹市首屆「Brain Go 智能車挑戰賽」今天在虎林國中登場,共吸引國小組25隊及國中組17隊的參賽隊伍同場競技,超過...

苗栗YouBike個人傷害險登錄有保障 1人出險

苗栗縣公共自行車YouBike,從2018年9月下旬建置完成啟用迄今,累計騎乘次數突破108萬次,也讓苗栗縣公共自行車使...

上課帶著毛小孩好幸福 元培醫事科大教毛小孩美容課

元培醫事科技大學醫工寵物保健學士學位學程邀請業師鄭錇婷、王倩影教導毛小孩美容課程,王倩影表示,對待狗要如對待小孩一樣付出...

桃園登山客山區發現鼬獾屍體 通報動保處調查

桃園龍潭石門山區,近半個月被人發現鼬獾屍體,網路也傳大溪三層山區也有現,甚傳有登山客疑遭咬傷,民眾憂心狂犬病再起。桃園市...

國小生現場寫「硬筆書法」 八德戶所即日起辦展到月底

由於近年3C產品發展迅速,不少孩子沈迷於手機、電腦,鮮少寫字,而桃園市八德區大忠國小致力推行「硬筆書法」,以隨手可得的簽...

理財專員變美髮師到校義剪 曾被要求剪「奧黛麗赫本」

桃園市觀音區富林國小家長會長盧宇建,正職是理財專員,因緣際會下和妻子一同拿起美髮剪刀,報名美髮課程甚至考取證照,只要有時...

吊車大王團購60輛賓士送親友? 胡漢龑:純幫朋友買低價好車

有周刊今天報導啟德機械起重工程公司的董事長胡漢龑身家百億個性海派,不但有4個妻子,還有16名紅粉知己陪伴左右,還封他「竹...

竹縣議員質疑宗教教材入校 縣府:若涉及宗教一律離開校園

新竹縣議員余筱菁今天在議會總質詢時她指出,新竹縣20年來都有宗教入校問題,但根據教育基本法第六條規定,志工團體不得把宗教...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。