快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

桃藝文特區鴿害嚴重 市府專案處理

桃園市藝文特區藝文展演中心因周邊施工,鴿群近來有移轉到同德五街與綠一、綠二停車場上方休憩空間跡象。 記者張裕珍/攝影
桃園市藝文特區藝文展演中心因周邊施工,鴿群近來有移轉到同德五街與綠一、綠二停車場上方休憩空間跡象。 記者張裕珍/攝影

桃園藝文特區展演中心周邊近年飽受鴿害問題,屢見大批鴿群棲息公園綠地與人行空間,市議員郭麗華、余信憲昨天質詢要求處理,市長鄭文燦同意採專案方式處理,將參酌居民意見,朝設驅鳥設施並宣導勿餵食方向改善。

郭麗華昨天拿出2張藝文展演中心鴿群與民眾互動的照片,先問鄭文燦看了「有什麼感覺」,鄭回答看來「人很悠閒,連鴿子也來了」,郭聽了苦笑說,鴿子雖來了,但其實造成周邊居民、住家很大困擾,也有環境與交通隱憂。

郭再問衛生局長王文彥、環保局長呂理德、文化局長莊秀美與農業局長郭承泉等人,如何處理鴿害問題?她認為,貓狗遭棄養可收容處理,建議農業局也將野鴿收容,並採雄雌分離,不讓野鴿繼續繁衍,並強調鴿子倍數成長,衍生叫聲吵、亂排泄、死鴿子問題,甚有傳染病問題如禽流感、H5N2、腦膜炎等隱憂。

郭麗華表示,民眾透過1999專線陳情多次,但都沒有得到滿意回覆,她建議市府派員加強取締、依法裁處,也建議廣設切勿餵食警告牌、遠距廣播器勸導。

據了解,藝文特區因有人固定餵養,逐漸吸引鴿子群聚,原集中藝文廣場綠地,今年因市立圖書館開工,之後還有捷運綠線等工程,鴿子轉移陣地往同德五街、綠一與綠二停車場上方空間棲息,動保處近來執行設籠捕抓,但鴿子警覺性高,目前捕抓數量約20多隻。

鄭文燦表示,鴿害若衍生流感、日本腦炎、環境汙染等疑慮,或是帶給居民生活不便,市府會採專案處理,如設置驅鳥設施,並勸導不要餵食,市府執行時也會參酌居民意見。

鄭文燦 禽流感 藝文特區

延伸閱讀

平鎮站地下化「大站變小站」? 鄭文燦槓藍委批失責

桃機60分貝噪音線有模糊帶 鄭文燦:請中央特別補償

桃市醫療小管家 到府服務

淘汰二行程機車桃園仍補助 最高2萬8000元

相關新聞

苗縣議員向縣府調資料「欠難提供」議員批縣府拒絕監督

苗栗縣會今開第19屆第2次定期會議,由於在苗栗縣府在開議的兩個工作天,發出一紙公文,縣府根據內政部民國90年的函釋,「欠...

苗栗台灣好行南庄線 推出貓裏喵與無奈熊主題專車

小鎮漫遊年,苗栗縣政府文化觀光局推廣南庄深度旅遊,結合慢城理念搭乘低碳環保、舒適便利的台灣好行,探索南庄慢城小鎮的在地風...

桃園77間學校消防安檢未過 桃園區不合格率達7成

各縣市校園時傳火警事故,校園消防安檢備受家長關切,市議員萬美玲今天質詢,揭露桃園市竟有77間高中以下學校消防安檢未過關,...

衛福部桃園醫院微創心臟手術造福病友 「開心」趴趴走

3位在衛福部桃園醫院接受微創心臟手術的病友,今天在醫院心臟外科團隊說明微創手術時,分享手術前後的心得,他們都覺得很幸運遇...

香火鼎盛福海宮遷廟 海軍基地新廟址王公祖勘查風水

桃園市大園區竹圍福海宮廟址,納入桃園航空城計畫第3跑道「蛋黃區」多年來,輔信王公透過乩童傳達不遷廟決定,但上月6日信徒大...

平鎮站地下化「大站變小站」? 鄭文燦槓藍委批失責

桃園鐵路地下化案綜合規畫預計年底核定,平鎮地區將設站,但平鎮站設站地點備受爭議,立委呂玉玲認為,原計畫在東周鋼鐵廠後設站...

苗栗縣藍議員突爆粗口 縣長緩頰「不要吵了」

苗栗縣議會今開議,當上午議程結束,藍、綠議員爆發言語衝突,正當議員曾玟學跟議長鍾東錦提出「下午要不要繼續開會」,國民黨團...

海好有你!「亞東氣體」全台淨灘1.1公噸垃圾

多年來致力提倡環保議題的亞東工業氣體,秉持「取之於社會,用之於社會」精神,連續3年舉辦淨灘活動,今年首度邀請合作夥伴南亞...

桃機60分貝噪音線有模糊帶 鄭文燦:請中央特別補償

桃園市議員游吾和昨天在議會市政總質詢指出,桃園國際機場噪音補償相關規定、噪音範圍內居民健康檢查費用補助應顧及公平合理,並...

「竹東浪漫好食光」跨界客家料理 邀民眾報名來品嘗

客家委員會與新竹縣政府合作辦理「浪漫台三線藝術季」,在竹東市場內推出「浪漫好時•好食市場派對」展區,以及「跨界料理趣」、...

桃園藝文特區野鴿成群有環境隱憂 鄭文燦:專案處理

桃園藝文特區藝文展演中心周邊近年飽受鴿害問題,屢見大批鴿群棲息公園綠地與人行空間,市議員郭麗華、余信憲今在議會聯合質詢,...

不想再生了!32歲少婦生第6胎 結婚8年連生3男3女

32歲的徐千祥、林沂澂結婚8年,上個月生下第6胎,成為新竹市近10年來首見這麼年輕的爸媽生第6胎,在少子化浪潮下的年輕世...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。