新竹縣社區營養推廣中心 照顧阿公阿婆健康延緩失能

衛生局表示,石光社區及鹿鳴社區2個共餐據點的長者,在經過8周的營養及運動肌力課程後,長者的握力、營養知識及自主運動習慣人數都有提升的趨勢。圖/新竹縣政府提供
衛生局表示,石光社區及鹿鳴社區2個共餐據點的長者,在經過8周的營養及運動肌力課程後,長者的握力、營養知識及自主運動習慣人數都有提升的趨勢。圖/新竹縣政府提供

為照顧阿公阿婆健康,新竹衛生局去年在關西鎮衛生所成立「新竹縣社區營養推廣中心」,今年針對關西石光社區及新埔鹿鳴社區2個共餐據點,設計8周營養及運動肌力課程,發現成功讓長者延緩失能,衛生局14日將在新埔鹿鳴集會舉辦示範據點成果發表會,讓其他社區中心觀摩學習。

縣長楊文科表示,縣內有客家、閩南、泰雅、賽夏、阿美族等多元文化族群,65歲以上長者約有7萬多人,佔了12.48%,屬於高齡化社會,長者隨著年紀增長,面臨咀嚼、吞嚥能力變差,及長期營養不均的問題,而透過設立「新竹縣社區營養推廣中心」,就能實際了解在地長者營養需求及問題,也藉由專業營養師介入社區,有效提升在地長者的均衡飲食行為。

新竹縣衛生局長殷東成表示,衛生局去年成立「新竹縣社區營養推廣中心」,持續推動社區長者營養政策,辦理13鄉鎮居民營養問題分析及風險篩選、社區營養照護人員培訓及健康餐飲輔導,並針對多元的民族膳食,辦理共餐據點團體營養教育課程及餐飲實作示範,與養營教育相關活動。

今年衛生局跨局處與社會處、農會辦理4場宣導活動,藉由3名專業營養師及衛生所公衛護理師走入全鄉鎮社區,共辦理52場團體衛教及餐飲實作示範,共1453名長者參與,課後營養知識評值提升21.5%,受到社區長者好評。

衛生局表示,石光社區及鹿鳴社區2個共餐據點的長者,在經過8周的營養及運動肌力課程後,長者的握力、營養知識及自主運動習慣人數都有提升的趨勢,且營養示範據點也成功達到長者延緩失能目的。

因此,衛生局14日將在新埔鹿鳴集會所舉辦「108年度延緩失能社區營養示範據點成果發表會」,邀請山光文健站、關西北山社區、湖口老人會、關西石光社區、新埔鹿鳴社區、五峰鄉衛生所及社區營養師分享經驗成果,並鼓勵其他社區據點長者共同參與。

為照顧阿公阿婆健康,新竹縣衛生局去年在關西鎮衛生所成立「新竹縣社區營養推廣中心」,辦理養營教育相關活動。圖/新竹縣政府提供
為照顧阿公阿婆健康,新竹縣衛生局去年在關西鎮衛生所成立「新竹縣社區營養推廣中心」,辦理養營教育相關活動。圖/新竹縣政府提供

衛生局 新竹 衛生所

延伸閱讀

竹縣獲前瞻8000萬補助 提升3風景線道路品質

桃竹苗參選人 6人申請隨扈

柯文哲竹苗台中助選 掃街高人氣

千人鐵馬漫遊新竹縣 單車網紅SUSU領騎山海秘境

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。