親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

桃園三界爺文化祭令旗交接 客庄信仰永傳承

2019-11-10 19:23聯合報 記者高宇震/桃園即時報導

桃園市府客家局委託龍潭區公所承辦之「2019桃園三界爺文化祭」系列活動於今日圓滿落幕,由客家局長何明光、龍潭區長胡星輝等貴賓共同出席主持祈福三獻禮及令旗交接儀式。上午開放民眾參與三界爺主題創意活動及水圳小旅行體驗,一大早湧現排隊體驗人潮,現場熱鬧滾滾,希望藉由三界爺的庇佑,讓大家都能消災解厄,身體安康。

何明光表示,本次辦理「2019桃園三界爺文化祭」活動,希望找回客家傳統信仰,客家人將三官大帝稱之「三界爺」,是奉玉皇大帝之命掌管天、地、水之界,分別為天官賜福、地官赦罪、水官解厄,在桃園地區客家三界爺信仰,除與客家人從事之農業拓墾有關,也與特殊的陂塘與水圳建設息息相關,本市擁有22座主祀三界爺的廟宇,數量居全台之冠,今年共有18間宮廟參與祭祀活動。為讓三界爺文化在桃園持續推動,將採一庄輪一庄方式辦理,明年將由楊梅啟明宮接續辦理,讓桃園客庄信仰能永遠傳承下去。

為傳承三界爺文化,今年持續辦理三界爺文化祭的令旗交接儀式,由客家局長與今年主祭宮廟永福宮主委劉修甲,一同將象徵傳承的令旗交由明年接續辦理的楊梅啟明宮主委鍾金昌,藉由各庄輪流辦理三界爺文化祭,持續推動在地傳統文化傳承,同時帶動客庄發展,重塑三界爺對桃園客家的意義。

何明光進一步表示,為了吸引年輕族群參加客家文化活動,透過「祈福拳大賽」、「尋找三界爺實境解謎」、「水圳秘境小旅行」等活動,讓年輕朋友更有興趣參與,並進而更了解客家信仰及融入客家生活。今日中午邀請各宮廟代表及貴賓一同參與祈福平安餐,感謝三界爺的庇佑及各方人士的參與,讓為期八天的活動得以順利平安圓滿。希冀透過多元豐富的活動展現客家在地三界爺信仰文化的價值,並繼續傳承客家三界爺文化。

客家局長何明光帶領貴賓進行分獻禮儀式。圖/客家局提供
客家局長何明光帶領貴賓進行分獻禮儀式。圖/客家局提供
分享
為了吸引年輕族群參加客家文化活動,舉辦「水圳秘境小旅行」等活動。圖/客家局提供
為了吸引年輕族群參加客家文化活動,舉辦「水圳秘境小旅行」等活動。圖/客家局提供
分享
三界爺文化祭舉行祈福三獻禮儀式,表達內心對神明極致之誠敬。圖/客家局提供
三界爺文化祭舉行祈福三獻禮儀式,表達內心對神明極致之誠敬。圖/客家局提供
分享
客家局長何明光表示,辦理三界爺文化祭希望推動客家文化傳承及帶動客庄發展。圖/客家...
客家局長何明光表示,辦理三界爺文化祭希望推動客家文化傳承及帶動客庄發展。圖/客家局提供
分享

信仰傳統文化

相關新聞

桃園食安嘉年華送轎車 票選10家特色食公司出爐

2019-11-10 17:53

淘汰二行程機車桃園仍補助 最高2萬8000元

2019-11-10 15:34

千人鐵馬漫遊新竹縣 單車網紅SUSU領騎山海秘境

2019-11-10 14:17

不撈火鍋撈垃圾! 潛水員「海底撈」守護海洋環境

2019-11-10 12:46

2019桃園花彩節大溪展區開幕 打造17公頃花海

2019-11-10 12:38

交大音樂所學生 競逐北京國際電子音樂賽獲4獎

2019-11-10 09:44

影/三灣落羽松秘境葉漸紅 今年新添馬纓丹紫色浪漫

2019-11-10 08:13

熱門文章

免費公車「樂活巴」等嘸乘客 桃市明年擬裁撤

2019-11-13 22:48

警用大重機巡新社花海 意外成排隊拍照熱點

2019-11-14 09:54

快儲水備用!大溪八德2萬5千戶 18日起停水15小時

2019-11-14 09:49

救護車往哪兒送誰說了算?醫界主張政治別凌駕專業

2019-11-14 00:12

林志玲周日從台南嫁出去!黃偉哲送的嫁妝內容曝光

2019-11-14 14:24

醫師最怕 心肌梗塞患者不懂得叫救護車

2019-11-14 00:03

到梨山賞楓採蘋果 5處借問站給你問、借廁所也OK

2019-11-14 07:19

嘉義縣朴子市傳出首例境外屈公病例 縣內第二例

2019-11-14 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top