快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

不撈火鍋撈垃圾! 潛水員「海底撈」守護海洋環境

新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一帶,深入海底超過10公尺清除垃圾。圖/新竹市環保局提供
新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一帶,深入海底超過10公尺清除垃圾。圖/新竹市環保局提供

新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一帶,深入海底超過10公尺清除垃圾,成員有竹科工程師、國中老師、美容彩妝師、公務員,至今已清除200公斤海底垃圾。

環保局長江盛任表示,海底撈巡守隊由資深潛水員和潛水教練、助教組成,每年4、5月起海象穩定期間,展開海底垃圾清理工作,直到10月左右東北季風開始,才會停止水下清理工作。

巡守隊每次出勤前,環保局都會協助向市府產業發展處漁業科、海巡署北部分署辦理出海登記作業,同時提供環保網袋收集海底垃圾。每位隊員必須全副武裝下海,身著潛水裝,背負氧氣瓶,攜帶潛水手電筒及潛水刀,在海下持刀用力割除海底覆網,清除瓶罐類等垃圾,再裝進環保網袋,由漁船運回。

投入海底垃圾清除工作已4年的隊長陳爵表示,父親在新竹經營潛水中心超過30年,早年就支援河川或海洋的打撈作業,甚至還曾打撈過墜海的小飛機和汽車,他在家庭環境耳濡目染下,國小3年級就會潛水,原本從事土木相關工作,6年前返鄉接手家業。

陳爵也感嘆近年來已看不到絢麗深藍的海底世界,反倒被廢棄漁網、瓶罐類垃圾取而代之,有些容器甚至變成小魚的棲身處,他痛心生態被破壞,因此投入海底垃圾清除工作。

由於空氣瓶只能支撐45分鐘,隊員往往要保持時間警覺,被漁網纏繞也要冷靜面對,隊員們也表示,雖然這份工作沒有薪水、又有風險,但基於對大海與故鄉的熱愛,依舊「甘之如飴」。而海底撈巡守隊成立至今,已巡守7次,清除回資源物82公斤、垃圾137公斤,成功扮演捍衛海洋環境的生力軍。

環保局也提醒,末端的淨海動作無法永久解決海洋垃圾污染的問題,守護海洋最好的方法就是杜絕垃圾流入河川、海域,請民眾一定要從源頭開始垃圾減量、不亂丟垃圾,才能守護海洋生態。

巡守隊隊員必須全副武裝下海,身著潛水裝,背負氧氣瓶,攜帶潛水手電筒及潛水刀,在海下持刀用力割除海底覆網,清除瓶罐類等垃圾,再裝進環保網袋,由漁船運回。圖/新竹市環保局提供
巡守隊隊員必須全副武裝下海,身著潛水裝,背負氧氣瓶,攜帶潛水手電筒及潛水刀,在海下持刀用力割除海底覆網,清除瓶罐類等垃圾,再裝進環保網袋,由漁船運回。圖/新竹市環保局提供

新竹 海洋垃圾

延伸閱讀

都計區內私地雜草叢生 台東縣環保局今年已開罰45件

相關新聞

用鏡頭說故事 新住民生活點滴原汁原味呈現

新竹市推動社區影像記錄已近15年,為期2個月的影像培力營由在地居民參與影像創作、述說屬於自己的新竹故事,今天文化局在影像...

桃園食安嘉年華送轎車 票選10家特色食公司出爐

桃園健康樂活食安嘉年華今天落幕,市長鄭文燦出席感謝民眾和廠商熱心參與,並表示今年食安嘉年華邀請超過100家業者參展,現場...

淘汰二行程機車桃園仍補助 最高2萬8000元

桃園市長鄭文燦今天下午前往桃園藝文特區展演中心廣場,出席「2019桃園機車嘉年華」,並表示機車是市民重要的交通工具,自升...

千人鐵馬漫遊新竹縣 單車網紅SUSU領騎山海秘境

2019新竹縣自行車節「Easy Bike鐵馬漫遊新竹縣」今早在新埔鎮義民廟登場,吸引近1300人參加,縣長楊文科等人為...

不撈火鍋撈垃圾! 潛水員「海底撈」守護海洋環境

新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一帶,深入海底超過10公尺清除垃圾,成員有...

2019桃園花彩節大溪展區開幕 打造17公頃花海

2019桃園市第五屆花彩節大溪展區今日上午舉行「與花共舞 與農同樂」開幕式活動,本此大溪展區於百年李騰芳古宅旁,打造約1...

交大音樂所學生 競逐北京國際電子音樂賽獲4獎

國立交通大學音樂研究所碩二學生瞿爽、謝賢德原創電子音樂作品,參與北京國際電子音樂作曲比賽,榮獲1項一等獎、2項二等獎,及...

影/三灣落羽松秘境葉漸紅 今年新添馬纓丹紫色浪漫

台3線101公里處苗栗縣三灣鄉落羽松秘境,1甲的水中整齊排列種植上百棵落羽松,近來已有零星幾棵落羽松轉紅,秘境地主蘇盛泉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。