親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

反送中/大學校園成戰場 華航今晚緊急載81名台生返國

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

不撈火鍋撈垃圾! 潛水員「海底撈」守護海洋環境

2019-11-10 12:46聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導

新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一...
新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一帶,深入海底超過10公尺清除垃圾。圖/新竹市環保局提供
分享
新竹市環保局去年6月起邀請在地15位潛水員組成「海底撈」巡守隊,定期於南寮沿海一帶,深入海底超過10公尺清除垃圾,成員有竹科工程師、國中老師、美容彩妝師、公務員,至今已清除200公斤海底垃圾。

環保局長江盛任表示,海底撈巡守隊由資深潛水員和潛水教練、助教組成,每年4、5月起海象穩定期間,展開海底垃圾清理工作,直到10月左右東北季風開始,才會停止水下清理工作。

巡守隊每次出勤前,環保局都會協助向市府產業發展處漁業科、海巡署北部分署辦理出海登記作業,同時提供環保網袋收集海底垃圾。每位隊員必須全副武裝下海,身著潛水裝,背負氧氣瓶,攜帶潛水手電筒及潛水刀,在海下持刀用力割除海底覆網,清除瓶罐類等垃圾,再裝進環保網袋,由漁船運回。

投入海底垃圾清除工作已4年的隊長陳爵表示,父親在新竹經營潛水中心超過30年,早年就支援河川或海洋的打撈作業,甚至還曾打撈過墜海的小飛機和汽車,他在家庭環境耳濡目染下,國小3年級就會潛水,原本從事土木相關工作,6年前返鄉接手家業。

陳爵也感嘆近年來已看不到絢麗深藍的海底世界,反倒被廢棄漁網、瓶罐類垃圾取而代之,有些容器甚至變成小魚的棲身處,他痛心生態被破壞,因此投入海底垃圾清除工作。

由於空氣瓶只能支撐45分鐘,隊員往往要保持時間警覺,被漁網纏繞也要冷靜面對,隊員們也表示,雖然這份工作沒有薪水、又有風險,但基於對大海與故鄉的熱愛,依舊「甘之如飴」。而海底撈巡守隊成立至今,已巡守7次,清除回資源物82公斤、垃圾137公斤,成功扮演捍衛海洋環境的生力軍。

環保局也提醒,末端的淨海動作無法永久解決海洋垃圾污染的問題,守護海洋最好的方法就是杜絕垃圾流入河川、海域,請民眾一定要從源頭開始垃圾減量、不亂丟垃圾,才能守護海洋生態。

巡守隊隊員必須全副武裝下海,身著潛水裝,背負氧氣瓶,攜帶潛水手電筒及潛水刀,在海...
巡守隊隊員必須全副武裝下海,身著潛水裝,背負氧氣瓶,攜帶潛水手電筒及潛水刀,在海下持刀用力割除海底覆網,清除瓶罐類等垃圾,再裝進環保網袋,由漁船運回。圖/新竹市環保局提供
分享

新竹海洋垃圾

相關新聞

用鏡頭說故事 新住民生活點滴原汁原味呈現

2019-11-10 19:22

桃園食安嘉年華送轎車 票選10家特色食公司出爐

2019-11-10 17:53

淘汰二行程機車桃園仍補助 最高2萬8000元

2019-11-10 15:34

千人鐵馬漫遊新竹縣 單車網紅SUSU領騎山海秘境

2019-11-10 14:17

2019桃園花彩節大溪展區開幕 打造17公頃花海

2019-11-10 12:38

交大音樂所學生 競逐北京國際電子音樂賽獲4獎

2019-11-10 09:44

影/三灣落羽松秘境葉漸紅 今年新添馬纓丹紫色浪漫

2019-11-10 08:13

熱門文章

蘇嘉全豪華農舍7年後淪高級廢墟 鄉公所擬剷平種田

2019-11-12 18:55

躉售電價過低?彰化縣百座太陽光電風雨球場蓋不成了

2019-11-12 21:08

世界棒球12強中韓大戰 宜蘭戶外轉播爽吃泡菜

2019-11-12 20:22

中韓大戰金門也轉播 陳俊秀棒打韓國球迷超嗨

2019-11-12 21:08

狂!中華擊潰韓國 網路紅人「小商人」發100份便當

2019-11-12 23:21

苗栗台灣好行南庄線 推出貓裏喵與無奈熊主題專車

2019-11-12 21:23

高雄路竹地下工廠傳塑膠異味 環保局開罰

2019-11-13 11:44

金門東半島無預警停電 6706戶用電戶受影響

2019-11-13 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top